※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那が女の子は中卒でいいと言うのに違和感があり、義両親の考え方にも疑問を感じています。旦那の考えを尊重できず、自分の考え方に悩んでいます。義両親の影響で考え方が変わってしまうのではないかと心配しています。

旦那の時代錯誤?が信じられません💦

20代後半夫婦です。

まだまだ将来の話ですが
『娘ちゃんは女なんやし中卒でよくない?』

と、キョトン顔で言う旦那がムカつきます。
(旦那は奨学金高卒です)

旦那の姉(ひとつ上)は
『高校行くなら自分のお金で行きな!』
と親から言われたらしくて
そもそも受験さえてないガチの中卒です。

義両親は高校中退と、中卒です。

うちは両親ともに働きながらの高卒です。
私も奨学金の高卒です。

本人が行かない(ならどうするのかももちろん)と言っているのに無理に行かせることは
自分がされて嫌だったのでしませんが……
"女だから中卒でいいんじゃない?"は何か違う気がして……

どんぐりの背比べかもしれないし
学歴が全てでは無いだろうけど

学歴の他にも金銭トラブルとか色々やらかして残念な義両親なのに、財産もないのに
○○家とか息子は跡取りとか偉そうに言われたくないです。

うちの親は家以外の財産は無いけど借金もないし……
なんか身内の色眼鏡なしにしても、
うちの方がまだマシじゃない?と思います

考えは人それぞれとかそういう次元じゃないというか
このムズムズする気持ちわかりますか?

やっぱりこの変な?義両親のもとで育つと思考もおかしくなるんでしょうか……
旦那の考えを尊重できない私が心が狭いのでしょうか……

コメント

<(_ _*)>

いや、私も自慢できる学歴はありませんが…💦将来の幅を広げるには中卒は厳しいと思います💦
女性でも男性並に働く時代になるかもしれませんし、そうなった時苦労させないように私は高校までは頑張って出してあげたいと思っています。

そういう意味では旦那さんはちょっとモヤモヤします…。

• ママリ

ママリ

本人が行かないと言うなら無理してまで行かなくていいとは思いますが、女だから行く必要ないみたいに言われてて嫌です( '-' )

• 3月28日
赤ワイン

主さんの心は全然狭くありません。
子供の将来について考えたら、私も同じ立場だったら、そんな気持ちになります。

やはり、今は大学進学を見据えて貯金したり、出産、育児をする人も多いので、当たり前のように中卒で…と言われたら、そうなりますよね。

もちろん学歴が全てではないし、子供が何かやりたい事があり、結果的に本人の意思でそうなるなら良いと思いますが💦

• ママリ

ママリ

ですよね💦
    そうなんです。
    本人が行かないと言うならそれでもいいんです。
    私は行けと言ってるわけではないので🥲

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

子供のためにも旦那さんの意見は尊重しない方がいいです💦
今の時代、だれでも大学に行くような世の中で中卒だと本当に限られた仕事しかできない、受けられないです。
最低でも高校(普通高校でも、商業高校でも)には行かせてあげないとかわいそうです。
私だったら一生恨みます。

• ママリ

ママリ

本人が行きたくないならいいんですけどね、
    女だからっていうのが引っかかります💦
    義両親も義姉も同じ『女には学歴必要ない』考えです……

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女だからって今の時代通じないですよね。
    後は、しっかりと道が決まっていないなら本人が行きたがらなくても、中卒になると若い人の約5%になる事、結局は中学を卒業後に半分以上の人が高認を受ける人ことも教えてあげて下さいね💦

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

時代錯誤だと思います。
    それはもちろん教えますよ!
    ただ話はしてもどうするかは最後は本人次第ですね💕︎

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか。

• 3月28日
ママ

学歴が全てでは無いですが、やはり選択肢を広げる為にも中卒では厳しいと感じるので、ご主人様の考えは私もモヤモヤ通り越して、は????とすら思ってしまいます😂😂ご主人様の考えを小さいうちから子供に聞かせるとそれでいいのかも??と思ってしまうので、あまり子供には聞かせたくないですね🥲💦

• ママリ

ママリ

ですよね😭
    は????って思ってます。
    娘本人の意思ならいいですけど、それとこれとは別ですし、
    性別でどうのこうのはホント嫌いです。

• 3月28日
はじめてのママリ

大学行くのも高卒でも子どもが選べばいいとは思いますが、はなから親が選択肢を狭める必要は無いと思います😅

価値観それぞれですよね💦うちの義両親も結納金や食事代を旦那に出させようとしたり何かと子どもに支払いさせようとし、逆にうちの両親は子どもに負担かけさせないようにしたいと言ってくれ一緒に過ごすうちにこちらの価値観に染まっていきました💦

• ママリ

ママリ

そうですそうです
    子供が選ぶのは中卒だろうがなんでもいいです。
    うちも結納金の話すら出なかったしお祝いももらってないし
    うちの親が食事代を出すのにって時に、遠慮なしに大盛りとか平然と頼む義父💦
    その色に染まりそうで怖いです😱

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

育った環境ってやっぱり影響大きいんだなぁって思いますね。
時代もありますが高校までは行かせないと…ですよね💦

• ママリ

ママリ

ですねぇ(´・_・`)
    子供本人が行かないって言うのはいいんですけどね💦

• 3月28日
 sistar_mama

そもそも「女だから中卒でよくない」って発言は男女差別だし今は学歴社会じゃないといえども誰もが大学に行く時代です!
旦那さんの発言にはモヤモヤしますね💦

• ママリ

ママリ

そうなんです。
    男尊女卑!
    性別でどうのこうのほんと嫌いです😂

• 3月28日
🐣ゆか🐣

旦那さんも義両親も
結婚も生活も出来ているようなので
学歴がそれほど重要とは考えていないのかもしれませんね💦

私自身も大学行かずに、起業して社長してますが、大卒の方の平均年収より稼いでるので学歴はそれほど重要視していません😅スキルがあれば何とかなる時代になってきたのかなと思っています。

…と、ここまではかなりマイノリティな意見だと思いますので、一般論に移ります。
女だから中卒でOKは
差別的でとても恥ずかしい思想だと思います。男女関係なくちゃんと教育を受けさたいとお考えのママリさんは、大変娘さん思いで素敵なママだと思います。
あとは大きくなった時に娘さんのお考えを聞き、可能な範囲で尊重してあげられると良いですよね😊
私も将来息子達が大学進学を希望しても叶えてあげられるよう、貯金を頑張ろうと思います😂

困った考えの旦那さんで大変だと思いますが、応援しています📣
あまり答えになってなかったらすみません🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

まぁ義両親は健康なのに生活保護なんですけどね😂
    汗水たらしてお金を稼ぐことをしたくないらしいです。

企業すごいです👏
    うちの義親もそんなふうにできる方だったら私も何とも思いません。

娘が言うのであれば、考えがあるのであれば、私は中卒でもなんでもいいです✨️
    逆に大学に行きたいと言われればいくらでもお金を出してあげられるようにと思ってます🥺

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

あ、ちなみに私も夫婦カウンセラー資格興味あります!!

難しかったですかね?やっぱり🙇‍♀️

• 3月28日
🐱ྀི🐱ྀི👻

女の中卒より男の中卒の方が仕事はありそうですけど良くない?はおかしいですよね💦
自分が中卒でいいと言えば行かなくていいけど親が決めるのは違う気がしますね💦

うちは高校はちゃんと出なさい!って言われて育ったので高卒ですが💦

• ママリ

ママリ

私もそう思います💦
    性別でどうのこうのはよくないかもしれませんが
    敢えて言えばどちらかといえば男性の方がありそうですよね😇
    自分で中卒でいいと言えば私もOKと思います

• 3月28日
ママ

私自身中卒ですが、今になって看護師になりたいと思っても高卒がないのでなれません。高校は絶対に行った方がいいです😱

• ママリ

ママリ

私の弟のように高認もありますが、後になって看護師に限らず、専門学校等行きたいと思った時にそうなりますよね😱😱

• 3月28日
はじめてのママリ

いや、尊重したらダメです🙅‍♀️
心狭くないです!
うちの義家族も中卒です。
その兄弟も、、、
うちは父が留年などしたけど大卒、母が短大、私の兄が中学生から私立の大卒、姉が専門学校卒、私が高卒、
旦那側はみな中卒。
なので高校受験の事も詳しくなくて今子供が来年受験生で私は焦ってるのに旦那は無関心。
もちろん高校行ってから進路決めてもらうけど高校ぐらいはでとかないとキツイです💦
私が高卒で社会に出てからヒシヒシ思いました!
義家族が変わってると嫁としてしんどいですよね💦
私も自分の家族がまともで良かったと思いました😂

• ママリ

ママリ

ほんとそれです!
    うわぁ、似てますね💦
    自分の親がいかにまともか思い知らされます🍀

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

それって男の子なら高校は行った方がいいけど、女の子は高校行く必要がないって思ってるってことですよね?

今は昔より正社員にこだわる人も少ないですし、フリーランスでやってる方も増えてる印象なので、昔よりは学歴社会ではないですが、それでも学歴で可能性が狭まることはあると感じています。

せめて成人になる18歳までは、進学するか就職するか、本人のやりたいことをやらせてあげられる環境をつくってあげたいな、と親として個人的に思います😌

• ママリ

ママリ

そうですよ!
    義家族は皆、長男教で、男尊女卑で、イヤになります。

私も助言はしますが本人がしたいようにすればいいと思いますね💕︎

• 3月28日
ドキンちゃん

この質問を見つけて私の親戚を思い出しました。
私のは親戚は学歴がなく結婚して直ぐに専業主婦になったので社会経験もありません。なので旦那から暴力を振るわれようとドレイのような扱いをされようと離婚できずそのまま若くして病気で亡くなりました。
娘さんがそんなパートナーと一緒になるかどうかは分かりませんが絶対は無いのが現実です。学歴や資格、経験などが無いと逃げれなくなってしまうので親として最低限何かあった時に逃げれる力はつけてあげないといけないと思います。

• ママリ

ママリ

お話くださりありがとうございます。私もそう思います。旦那たちはそういう時に『○○したからって××できるとは限らない』みたいな事をすぐ言うので通じなさそうですが、そういったところにも教養のなさが現れており許せません。

• 4月5日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

多分想像力が無いんだと思います。自分が経験していないから想像出来ないんです。
    旦那さんの言う通り出来るとは限らないのは確かです。でも中卒、高卒、大卒で出来る確率が高いのはどれ?と聞くと答えれるんじゃないかなと思います😅
    そんなこと少し考えたら分かるだろって思ってしまいますがそれは多分そういう教養を身につけれたからで、元々身についていない人には1から説明して身につけさす教育が必要なんですよね😓

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

そうですよね〜😔

• 4月5日