※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
子育て・グッズ

娘がトイトレを拒否し、オムツでないと我慢できない。トイレに行っても出さず、心配。膀胱炎も気になる。どう進めればいいでしょうか?

今月3歳になった娘なのですが、去年から少しずつトイトレをしています。
保育園では周りの子供も出来るようになったりしてるのですがうちの子は園でも我慢し、オムツでないとしたがりません。
家でも布のパンツを履いて1日過ごしても、トイレに連れていっても出さず、絶対にトイレではしません😮‍💨しびれきかせて、オムツ履かせるとすぐにしてしまいます。
おしっこ出るって伝えてくるのに、座らせると出せません💦
膀胱炎も気になるし、どのように進めればいいのでしょうか?

コメント

うさ

友達の子供が同じ状況でした。

座った姿勢&オムツの外に出すが怖かったらしく、まずはオムツを履かせたままトイレに座らせてそのままオシッコをすることから始めたそうです。

それが出来たらオムツにハサミで穴を開けたり、サイドを破って少し下げてオムツで受け止めてあげるなどして、オムツの外に出せるように少しずつステップアップしていったそうです。

• はじめてのママ

はじめてのママ

なるほど!そのやり方は初めて聞きました!!試してみます😭ありがとうございます!

• 3月28日