※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなまひ
子育て・グッズ

家族が多くて食事の時に子供たちに怒られたり話しかけられてストレス。同居の義祖母や義妹弟との関係も悩み。部屋不足で将来が不安。

聞いてください!うちは義祖母、義両親、義妹弟、そして私たち家族4人の9人家族です。
悩みはいろいろありますが、ごはんを食べるときに、たくさん人がいるといろいろ子供たちに話しかけたり、長女がきちんと食べないとみんなが一斉に怒ったりします。
そんな何人からも怒られたりするのを見て(もちろん行儀が悪い時は私も注意します。)ほんと嫌になります。
次女は私たち家族だけで食べている時はきちんと食べるのに、人が多いとキョロキョロ遊び出して、それに義祖母がうざく話しかけてきます。
ほんとに今はこれがストレスで…みんな働きにでてはいるのですが、義両親はとてもいい人なので義両親とだけなら同居はできます。しかし、口が悪い義祖母、家事は何もしない義妹、休みの日は今でずっと寝ている義弟とは一緒にいたくないのです…うちの旦那は休みの日は畑の手伝い、私も全員の洗濯にごはんにとやっています。もうまぢ妹弟出て行ってほしい!まぢストレス!しかし結婚もできなそう…うちらは2部屋もらってますが長女は来年小学生、子供も1人増えます。部屋がたりません!
もうまぢ嫌すぎて…長々とすみません…

コメント

4kidsママ

家族だけでは暮らせないんですか?旦那さんが長男なら時期に実家に戻るとかの方がよくないですか?

• ひなまひ

ひなまひ

長男が家を出ることは許されません。

• 1月19日
キーさん

うちも義祖母と義両親、義弟、義妹、旦那、私、息子の8人家族ですごく気持ち分かります( ˃ ⌑ ˂ഃ )
義祖母は変わり者で自分の思ったことが全て正しいと思い込んでいて、義母の悪口を生後5ヶ月の息子に話しかけます( *`ω´)
息子見るたび足があたたかいかチェックしてくるし、ウンコして交換するたびに下痢だ下痢だってうるさいし…
本当にやめてほしいです💦
義母も昔の育児をしつこく言ってくるし、義父も溺愛しすぎでいつか口にチューされそうでヒヤヒヤするし💦
義弟も息子を可愛がってはくれますが泣いても大泣きするまで連れてこない、寝かせる時間やおっぱいで少しグズっても渡そうとしない…
義妹はサバサバしてて食器洗いなどは手伝ってくれます!
洗濯は私たちとは別々にやってます!
うちも義弟、義妹、結婚する気配ありません‼︎
多分付き合ってる人もいなそうな雰囲気です…(笑)
何もされてない日でも、嫌味を言われてない日でも一緒にご飯食べるのさえもイヤになってます( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• ひなまひ

ひなまひ

ありがとうございます!同じような方がいてくれるだけで嬉しいです!
    確かに寒いけん着せろだの手足が冷たいだの…余計なお世話ですよね。あっためればいいってもんじゃない!昔と今は違う!あまりうるさいのでもう旦那にそこは言ってもらいました。下痢❓自分の子供を育ててこなかったんですかね、赤ちゃんは軟便ですよね💦
    ごはん嫌ですよね、子供たちには申し訳ないけど時間をずらしてます。さっさと食べてでていけばいいのにいつまでもダラダラ…妹弟に関しては旦那とは全くタイプも違い、デブなのでひたすら食べる…うちらが買って作ってるんですけどね…食費…

• 1月19日
  • キーさん

キーさん

グッドアンサーありがとうございます😆
    義祖母は顔を合わせれば義母の悪口…
    嫌いなのにご飯一緒に食べなくてもいいじゃん!と思い、それでなくても気を使ってご飯食べてるのにと旦那に別々でご飯食べたいと昨日提案しました(笑)
    義父がご飯はみんなで食べるもの!と常に言ってるらしく…自分はビール買いに行ってみんなより遅くご飯食べ始めて酔っ払ってるからいいかましれませんが…って感じです( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    うちは財布は義母が握っていて、自営業なので旦那には小遣い程度しか渡されていません😭😭😭
    何か必要な時は言ってと言われても、何か買う時はいちいち何を買うか言わないといけないのがホントにイヤです😱
    わたしも同じような生活をしてる人がいる!と思ってついコメントしてしまいました(笑)

• 1月19日
  • ひなまひ

ひなまひ

別々に食べれたらどんだけ幸せか…うまくいくといいですが、なかなか思い通りにはいきませんよね( ;∀;
    確かに義祖母文句ばっかですよね、昔の人やけん普通に喋るだけでもなんか怒ってるみたいでまぢ無理で。なのでほぼシカト状態です( ̄▽ ̄)
    子供じゃないのでいちいち買うもの報告はうざいですよね…

• 1月19日
  • キーさん

キーさん

食べるの大好きな私でも食事の時間は苦痛です😭笑
    別居したいですけど…長男だし、自営業だし…ほぼムリにちかくて残念です(笑)
    ストレスストレスで大変ですよね💦
    頑張りましょうね😭

• 1月19日
  • ひなまひ

ひなまひ

お互い頑張りましょう( ;∀;)

• 1月25日