こっこ
母乳って乳首の状態や赤ちゃんの慣れ含め、かなり根性要りますよね。。
赤ちゃんが元気ならどっちでもいいんです、特にお母さんの状態が大事。体の回復も遅くあかちゃんがミルクを飲んでくれるなら、私ならミルクに変えます🥺
自分の選択を後悔しないでください✨
はじめてのママリ🔰
ママがこれでいいんだと思った決断に間違いはないと思います☺️
きっとやめるまでにもたくさん悩んでたくさん辛い思いをしてきたことと思います。辛い思いをしながら自分のために頑張ってくれてたことを赤ちゃんは分かってくれてると思いますし、ママが母乳がんばればよかったのかなと思ってることも赤ちゃんはよくわかってくれてると思います。十分自分のためにママは頑張ってくれてるんだなって思ってると思います😌
母乳とミルクどちらがいいとかじゃなく、育児において大切なのは子供のことももちろん大事ですが、ママが心も体も元気で幸せでいることが一番の子供の栄養だと思ってます☺️
ママ
うちも子供がうまく吸えず搾乳してあげてたのですが、私の体調が悪く、D-MERとわかりました。無理して1ヶ月検診まで母乳あげましたが、体調悪化でどんどん減る体重を見て諦めました。
当時は同じように悩みましたが、授乳中が終わった今は、初乳をあげられただけでも良かったと思っています。
ミルクのメリットもたくさんあります。あげる量もきちんとわかるのでコントロールしやすい、夫や祖父母でもあげられる、外出時も液体ミルクを持ち歩けば場所を問わずにあげられます。
体調不良の時は薬も飲めるようになるし、好きなものを食べて飲んでママが元気なのが子供にとって1番です。
母乳もミルクも愛情に変わりないと思います。
大変な時期かと思いますが、お互いほどほどに頑張りましょう!
コメント