※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

兄弟姉妹がいる方への質問です。 ①子どもの頃ひとりっ子がよかったと思ったことはありますか? ②大人になってから兄弟姉妹がいてよかったorいない方がよかったと思うことはありますか? ③その理由を教えてください。

ご自身が兄弟姉妹がいる方に質問です!

①子どもの頃ひとりっ子がよかったなと思ったことはありましたか?
②大人になってから兄弟姉妹がいてよかったorいない方がよかったと思うことはありますか?
③その理由

を教えてください🙇‍♀️

コメント

①ありません🥹
②姉がいてよかったです
③一緒に出かけたり、喋りまくったり楽しいです😳
お互い専業主婦なので母含めしょっちゅう会ってます🥺

はに

①ないです☺️
②歳が離れた兄が1人いますが、いてよかったです♡
③両親と一緒で何かあれば頼ろうと心強い支えの1人になってます✨

ママリ

子ども大人ともに兄がいてよかったなと思っています。
親の愚痴など親に話せないことを話したり、意外と色々話しました😊
あとは親が仕事などでいなくても寂しくないとかですかね😃

M・W

私は姉がいますが、
①思ったことはありません。喧嘩ばかりしていましたが
②③可愛い甥姪も生まれたし、姉が先に妊娠出産したので相談や子育ての話もできる、実家の両親の話もできる、のでいてよかった。

COCORO

どちらかが結婚して家を出ていくまで毎日の様に喧嘩してた🤣

今はお互いの家を行き来したり
泊まりに行ったり
会えるのが楽しみです

あんなに毎日喧嘩してたのに
今では仲良しで お友達みたいな感じですが…お互い大変な時は力を借りたりもして助け合えてます!!

もちろん愚痴ったりもするけど😊ストレス発散にもなるし…

みさ

①ないですね😅
②兄が2人居ますが居て良かったなと思う時もありますよ!

みみみ

①あります💦
②今はいてよかったです
③小さい頃は「1人部屋が欲しい」「妹の面倒見たくない」「親を独占したいけど甘えられない」「ひとりっ子の方がお小遣い多い子が多い!笑」などの理由で、一人っ子っていいなーと思っていました😅
今は、同じ環境で育ったので共通の話題も多く、なんだかんだ友達より盛り上がったりするので、いてよかったなとと思います😂

ツー

①おそらく喧嘩した時には一瞬は思ってたんだとは思いますが、詳細には覚えてないので心の底から「一人っ子が良かった」って思ったことは無いんだと思います🤔

②大人になってからは、集まって親の還暦祝いしたり子供たちの子守りしてくれたり可愛がってくれるので居てよかったなーって思います🙆✨

はじめてのママリ🔰

①ひとりっ子が良かったと小学生くらいのときに親に言ってましたね😅
私が長子なんですが、下の兄弟に親取られてる感じがして、目に見えて手を掛けてるのを感じてて小学生くらいまでは弟のことが嫌いでした。
お姉ちゃんだから〜と親から言われてたのもあります。
正直、親の長子への接し方で変わると思います。
②大人になってからは良かったと思います。
あまりないですが、相談とかしたりしましたね。
③理由は上記のことです。

ままり

①あります!!1人部屋が欲しかったってだけです。笑

②姉が居て良かったと思うことばかりです。

③気が楽でなんでも話せるからです。

はじめてのママリ🔰

3姉妹の真ん中です。
①結構頻繁に思っていました😂自分で言うのもアレなのですが、勉強の面も含め3人の中で一番手がかからない子で放任されがちだったので、今思うと内心寂しかったのかなあと思います。
②産後の里帰りの時期に助けてもらい、ありがたいなぁと思いました😊いない方がよかったと思うことはありません。
③①②にそれぞれ記載のとおりです。

ただ、自分の子どもに関しては、経済的な理由ではなく選択ひとりっ子予定です。
姉妹がいてよかったなぁと思うことはあるものの、その考え(選択ひとりっ子)を変えるほどではないです☺️

ママリ

①ありません
②姉がおります。私が中高くらいまではあまり干渉しない程度でしたが、
それでもたまに一緒に買い物も行ってましたし、
特段仲の悪い時期はなくて、
今はもうずっと仲良しです🙆‍♀️
毎年、どこかしらの旅行は姉家族と一緒です✨

sistar_mama

①思ったことないです
②兄弟がいてよかったと思ったことないし兄弟じゃなければ付き合いたくないほどです
③仲が悪いからですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲が悪くても、ひとりっ子がよかったとは思わなかったんですか😳?

• 3月27日
  •  sistar_mama

sistar_mama

子供の頃は、私が病弱で入退院繰り返していたのでお互いひとりっ子のように育ったからかもしれないです。

• 3月27日
ままりん

①ないです(保育園~小学生の頃は祖父母にお姉ちゃんなんだから。と何かにつけて言われていてそれがとにかく嫌で嫌で私は好きでお姉ちゃんになった訳じゃない!!私が妹より先に生まれただけなのにこの扱いはなんなの!とずっと思っていてその頃は多分妹のことが好きじゃなかったです🥺でも一人っ子がよかったとは思ったことないと思います!)
②妹がいてよかったと思います😊
③頻繁に連絡とったりはしないけど会ったらお互いマシンガントークが止まりません😂
母、妹、私で実家でおしゃべりするのが本当に楽しいです!

はじめてのままり

一人っ子がうらやましいことは全くないです。

親の介護や病気などで、きょうだいにかなり助けられました

はじめてのママリ

どっちも思わないです…
無。とゆうか、どうでも良いとゆうか…

ただ中学に入る時2個上に兄が居たので、安心感とゆうか不安はありませんけど、それ以外は特に何も…💧

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

①あります

②兄はいてよかった
弟はいらない

③兄とは子供の頃喧嘩しかしなかったけど、今は仲良いし、親の事も相談しやすいし、頼りにしてます。

弟は、子供の頃から大嫌いで、仲悪すぎて口も聞かないので喧嘩した事もないです。

多分あちらも嫌いだと思うし、葬式も行かないんじゃないかな、、、ってくらい無理な存在です。

はじめてのママリ🔰

①ないです
②③子供に従姉妹がいることと、今後親の介護や葬儀が発生した時1人じゃないのは心強いなと思ってます

はじめてのママリ🔰

①無いですが3人姉弟の真ん中で育ったので、テキトーに育てられてる感は少し感じてました(笑)
②よかったと思います
③姉とは周りから見ても仲良くみえるぐらい仲良しです。ケンカもありますが。色んな話するし色んなとこに行きます!弟とはそんなに仲良くはないですが、私の子供をすごく可愛がって遊んでくれます。姉も弟も姪甥Loveって感じで色々助けてくれます。

こっちからこない

①ないです
②全くないです!むしろ姉が多くて良かったです(4人姉妹)
③両親に何かあったときに助け合える、相談できる。
みんなで子育てについて共有や共感し合える