※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピキ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の女の子の断乳について悩んでいます。夜間断乳から徐々に離れさせるか、一気に断乳するか迷っています。どちらがおすすめでしょうか?

1歳5ヶ月の女の子の育児に真っ最中です。
そろそろ断乳をしようかと思っています。
娘はおっぱい大好きで日中はちょこちょこと10回ほどで、夜も添い乳じゃないと寝なく、夜中も2〜3時間おきに起きて添い乳してます。

断乳するなら、まずは夜間断乳だけして徐々におっぱいから離れされるか、断乳の日を決めてスパッとやめるか悩んでます。
どちらがおすすめですかー?

コメント

ビアードママ

わかります。
うちも10回ぐらいお昼飲んでてもうやめれないな…と思ってたんですが、ある日朝飲んでからずーっとお出掛けしてて遊んでたので気づけば夕方までパイパイと言わなかったのでチャンスと思い、そのままきっぱりとやめさせました!

やめてからはご飯も食べるようになったし自分も楽なのでやめてよかったなーと思いました🙌🎵

一歳8ヶ月の頃の話です!

• ピキ

ピキ

遅くなってすみません。
    お出掛けしてるとおっぱいのこと忘れてくれますよねー。
    でもうちは家に帰ってきたら即おっぱいっといつもせがまれ無理でした…

• 1月25日
na.

わたしは10ヶ月の時に夜間断乳をして
一歳の誕生日を機に完全断乳しました。
個人的には夜間断乳しただけで
朝になると胸がパンパンに張って痛かったので
いきなり完全断乳すると
胸がすごいことなりそう…と思います。
夜間断乳して昼間の授乳を
2、3回にして完全断乳しました。

• na.

na.

あんまり母乳がでてないのなら
    いきなり完全断乳しても
    大丈夫かと思いますが
    まだしっかり母乳がでているのなら
    徐々にの方がおっぱいの問題も
    少なくて済むのかな?と。

• 1月19日
  • ピキ

ピキ

遅くなってすみません。
    1歳で断乳ですかー。
    すごいですね。
    やっぱり胸がパンパンになりますよねー。
    まだ結構出てると思うのでやめたらパンパンに絶対なると思います…

• 1月25日
ひより

私はまず昼間やめさせて、1週間ぐらいたってから夜もやめました!

うちの子もなかなかおっぱい星人だったのでいきなりスパッとやめられないだろーなとおもってたので😅
昼間はすんなりやめられても夜眠くなるとおっぱい探して泣きまくりでした(>_<)

添い乳の子の夜間断乳は一度決めたらどんなに泣いても気合で乗り越えるべきです!
頑張ってください(>_<)(>_<)!!

• ピキ

ピキ

遅くなってすみません。
    前に1度夜間断乳を試みたんですが、10分で私の心が折れてしまい断念しました…
    やると決めたらどんなに泣かれてもやり通さないといけないんですね。

• 1月25日
すもも

スパッとやめました☺️
乳首にレモンの汁をつけたらすぐ断乳できると知り合いに聞いてやってみたところ、
2度と母乳を求めることはありませんでした…😅
その日から3日くらいは3時間毎に泣いて起きてましたが、すぐにお乳無しでぐっすり眠れるようになりましたよ☺️
ただ胸がカチカチになるので搾乳しないとめちゃくちゃつらいです💦

• ピキ

ピキ

遅くなってすみません。
    レモンですかー。
    それでやめてくれるなら嬉しいなぁ〜
    やめたら後のおっぱいケアはしっかりしないといけないですね!

• 1月25日
まうたん

全く同じ状況です☻
あたしは今週の土曜日に断乳予定ですが、もうそれなりに言葉も分かるので、この日におっぱいバイバイだよーとだけ伝えてて、回数や寝かしつけを変えることは一切してないです!
上の子の時も同じ方法でやめましたが、本人は本人なりに期限までにいーっぱいおっぱい飲んで、自分で納得した上で(形的には断乳ですが)卒業できたかな?と思ってるので、今回もそんな感じで土曜日の朝の最後の授乳まで、スタイルは変えません(授乳の度に、もーすぐバイバイだよーとは声かけてます)

• ピキ

ピキ

遅くなってすみません。
    断乳どうですか?
    私も年始に断乳すると決めて娘にも言い聞かせてたんですが、断乳予定日の2日前に突発にかかり断念したんです。
    その後、なかなか断乳に踏み出せなくて悩んでます…

• 1月25日

私は断乳の日を決めてスパッと辞めました。
息子もおっぱい大好きマンで添い乳してましたがすんなり辞めれました。
ただ溢れる程母乳出てたので胸はパンパンになって辛いです。

• ピキ

ピキ

遅くなってすみません。
    おっぱい大好きな子でもすんなりバイバイできるもんなんですねー
    うちの娘もおっぱい大好きなんでやめれるか不安でしたが希望が見えました。

• 1月25日