新幹線移動での子供の過ごし方についてアドバイスをお願いします。
【はじめての新幹線】
明日急遽新幹線移動することになりました!
片道4時間半...1歳1ヶ月の娘です。
初めてすぎて、新幹線どう過ごしていいか分かりません。
泣いたらどうしよう...
寝てくれなかったらどうしよう...
何して過ごそう...
乗客に怒られたらどうしよう...
そんな不安でいっぱいです。
新幹線移動に慣れている方、
過ごし方のコツや、おすすめの座席、泣いた時の対応等
アドバイスいただけませんでしょうか?
そんな長い時間...など批判はなしでお願いいたします。
(飛行機は急すぎてとれませんでした...)
よろしくお願いいたしますm(_ _)m
- はじめてのママリ(生後4ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
ママリ
私はいつも多目的室に近い座席を予約しています!
授乳の時にお借りしたり、この前はグズったためデッキであやしていたら、乗務員の方から使って大丈夫ですよと声を掛けていただき、目的地までお借りしました。(他に使いたい方がいなかったため)
あとは好きな食べ物や絵本、おもちゃなどを少しだけ持っていってます!
ことり
ベビーカー持参するなら最後列がいいです
ベビーカー持参の時は、最後列にして後ろにベビーカー置いてました
東北新幹線の場合、授乳するなら車掌さんに言えば多目的室を使えるので、その近くの車両がおすすめです
泣いたらデッキに出れば大丈夫です
通路側の方が気を使わず出られるので、通路側の方がいいかもしれません
少しは中に声が聞こえるかもしれませんが、大丈夫!気にしなくていいと思います
友達は足元にレジャーシート敷いて、そこに座らせて遊ばせると言ってましたが、1人の場合は厳しいかもしれません
今は座って座席で大人しく動画を見てくれるようになりましたが、小さい頃はほぼデッキにいました笑
なので、抱っこ紐もあった方がいいかもです
大丈夫です、世の中の人は案外優しいので気負わなくても平気ですよ😊
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます!
最後列とれました!そして一応レジャーシート持ってきました!
東北新幹線、思いのほか混んでましたが、席を譲ってくれる方がいたり、後ろにベビーカーを置かせてくれたりで、みなさん優しいです( ; ; )これから長旅ですが、頑張ります!- 3月28日
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます!
多目的室の近くに予約できました☺︎おやつ、絵本、おもちゃ持ちました!アドバイスありがとうございました( ; ; )