母の還暦祝い旅行のカンパについて相談です。
うちの母は3人姉妹の長女で、6年前に還暦祝いとして下の2人から旅行をプレゼントしてもらいました。
東北住みで、宮城旅行に一泊2日で行きました。
新幹線2万くらい、宿泊費は松島の一の坊なので3万前後?かなといった感じです!
その後、母は3年前に他界したのですが、今年、2番目の妹が還暦で、還暦祝いで1番下の妹が旅行をプレゼントするそうです。
旅費としては、新幹線35000円くらい、宿泊費で2万円くらいかと思います。
そこで、私も母の時のお礼として旅費のカンパをしたいのですがいくら位が妥当でしょうか??
3万円位と考えていましたが、、😂
- はじめてのママリ(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
キティさんはお母様ではないですし出すなら1〜2万円位で良いのかなと思いました。
ここで3万出すと3番目の時もださざるおえないので無理しない方がいいですよね。
後、私の姉の子に気を遣わせてお金貰うのも気が引けるし何かお祝い事あった時にそれで返さないとって気持ちになります😂
はじめてのママリ🔰
私の→私は
はじめてのママリ
確かにそうですよね💦
ちなみに、今月下の子の誕生日がありプレゼント一万円以内で希望教えて!と3番目の妹から連絡きて、6000円のままごとセットをお願いしました。
元々3番目の妹は50代ですが未婚で、おばあちゃんがいない私の子を気遣ってくれて、なにかと果物やプレゼントを送ってくれたり、誕生日とクリスマスには必ずプレゼントを希望を聞いて買ってくれます。
その還暦旅行もちょうど4月で、妹2人が関東から私が住んでる青森に帰省(元々妹2人の地元です)して墓参りをして、私の家にある仏壇にも線香上げに寄る予定です!
うーん、悩みます。。
この状況だと、はじめてのママリさんなら1万、2万、どちらにしますか?😂
はじめてのママリ🔰
悩みますね💦
どちらでもいいと思うけど、交流がわりとあるのであれば2万にしておくかもです🥺
はじめてのママリ
独身だけど精神的?身体的?にたまに落ちる時あるようで、たまに職変えたりもしていてあまり裕福ではないのですが、結構うちの娘たちを気にかけお金もかけてくれてて感謝してます🥲
もちろん、2番目の妹も、たまに娘たちにお洋服や食べ物など送ってくれて、私にも美味しいもの食べて、と5000円入れてくれたりと気にかけてくれてます!
2万円にしておきます!😊
優柔不断な私に付き合ってくれてありがとうございました😂