義母の愚痴です。私は以前何度も「会ったりするのは前日までに連絡して…
カテ違いならすみません!
義母の愚痴です。
私は以前何度も「会ったりするのは前日までに連絡してくれ」と言ってました。こっちの予定もあるし。
それを納得してくれたのにまた当日いきなり呼ばれました。しかも来るのではなく、来いと。
断れば「私のこと嫌いなんですね、〇〇くん(息子)にも会わせてもらえないんですね」と。
結局、私と息子はお出かけの離乳食の用意もないし、時間も合わないから旦那だけ行かせました。
そして帰ってきて衝撃。
「なんか、生命保険を組んだらしいよ。〇〇ちゃん(私)の死亡保険。あと、〇〇(息子)の学資保険。支払いはごにょごにょ言ってたからこっちらしい」と。
…は???
しかも私の生命保険ってなに、殺す気??
学資保険だって他のところで組もうとしてたのに、なんで相談もなしに勝手に組むの???
ほんとに意味わかりませんでした。
もしかして、これは普通のことで、私の心が狭いだけなんでしょうか?
- みっきゅ(7歳, 8歳)
コメント

m*chan mama
ありえません
勝手すぎます
私ならぶちギレちゃいますね😅
義母と距離も置くと思います
心が狭いなんて、そんな事ありませんよ!

みぃたん0412
そんなに詳しくないですが保険、解約するだけでも(私が行けなくて母に頼んだら)本人確認がどーたらこーたらとかでめっちゃ面倒でした…(^_^;)
結局本人じゃないと無理って言われたし本契約はされてないと思います。
学資保険はわからなくはないですがそもそも支払いがこっちなのに相談もなしってムカつきますね…( ╬▔^▔ )
旦那様から怒ってもらいましょう!
-
みっきゅ
コメントありがとうございます!
そうなんですね!なら良かったです…勝手に契約されてたら殴り込み(笑)に行くところでした。笑
ほんとに、何もかもが勝手な義母なのでほんと嫌です…。
今回ばかりは旦那に頼まずに私が言おうかと思ってるくらいです(>_<)- 1月19日
-
みぃたん0412
義母って何でムカつくことばっかするんですかね…(ウチだけ?(笑))
ウチは私が単独で言うとある事ない事言うんで同席してもらいます(笑)
まぁ今では義母が嘘つきってわかって単独でも信じてくれますけど…
これを理由に行く頻度を減らせたらラッキーですね!(←嫌な性格ですみませんm(_ _)m)- 1月19日
-
みっきゅ
ウチもです…。特にお金関係はほんとにダメすぎます。
・お祝儀、今渡して結婚式で足りなくなるといけないから精算の時に足りない分だすね!→他の人のお祝儀でまかなえた途端、お義祖母さんのお祝儀に私たちの分も入ってるから!(お義祖母さんはその事を了承もしてない)
・車、うちに2台あるし1台あげるよ!→結局貰えず、中古で買う羽目に。その時には、お金くらい出すよ!→結局出さず。その時に、保険料は出すよ!→結局出さず。
こんな感じなので呆れてます(*_*)
嘘ついてみぃたんさんをハメようなんて…とんでもないお義母さんですね!うちは旦那を通して言ってもらってましたが、さすがにイライラしてきました。笑
確かに!減らせるなら減らしたいですね…!- 1月19日
-
みぃたん0412
うわー、失礼ですが…ケチ!(笑)
典型的な口出して金出さないタイプなんですね…更に勝手すぎ!(#`Д´)ノ
出すって言ったなら責任持って出せー!結局出さないなら出すとか無責任に言うなー!って言いたくなりますよね…
旦那様、キツメには言えてないのかもしれないですね(><)
ウチは旦那がそこまで言わなくても…ってレベルでビシバシ言うんですが…義母は聞く耳持たずで言い返してくるので毎回2人で怒鳴り合いになってます(´×ω×`)- 1月19日
-
みっきゅ
そうなんです!ケチという言葉が世界で一番似合うんです!!笑
ほんとですよね…もうなんか、どこで育ったらそうなるの?って思っちゃいます(´Д` )
旦那はキツめには言ってないですね…いつも「わかってるわよ!」って感じなので…。
言い合いになるくらい言ってくれる旦那さんが羨ましいです(>_<)- 1月19日
-
みぃたん0412
いやー、寝室までハッキリ聞こえてくる位に怒鳴り合いでお互い聞いてないんじゃない?って言うくらいにかぶりまくりで怒鳴ってますよΣ(゚д゚lll)
いつも義母と旦那はが「だって…!」「だってじゃねぇ!」「大体あなたは!」「こっちの話を聞け!」「何であなたは…」「黙って聞け!」「私は…」「黙れ!」「もういい!」みたいな感じで話し合いにはなってませんし何なら用件も伝えられません(^^;)- 1月19日
-
みっきゅ
そ、それは…ご近所さんもびっくりですね。笑
なんと!用件が伝えられてないのは困りましたね(´Д` )みぃたんさんが困ることになっちゃいます…。
それで同席で話し合いなのですね!- 1月19日
-
みぃたん0412
多分(海外在住です)日本語なので近所にはわからないです(笑)
まぁ第三者立ち会いで話し合いしても聞く耳持たずで「私は悪くない!」の一点張りで無意味、その後部屋にこもって私の悪口を電話で親戚に言う、とかする義母なんですけどね(笑)- 1月19日
-
みっきゅ
海外なのですね!たしかに…ご近所さんが外国語で言い合いしてたらポカーンです。笑
めっちゃうちと同じです…「私が悪者になればいいんですね」とか言い出すので、自分は悪くないと思ってますし、周りに私の悪口言いまくってます(>_<)- 1月19日
-
みぃたん0412
ウチは数年ぶりに旦那が日本で親戚に会って話したら(私は会ったことない人)「何だか聞いてた話と全然違うんだけど…」って言われてわざわざ国際電話までしてきました(笑)
ウチはながーーーーい手紙がたまにテーブルに置いてあります…
いつかネタにして暴露してやる!と思ってます(笑)- 1月19日
-
みっきゅ
そのくらい嘘ばかりを言ってるわけですね…とんでもないお義母さんです(−_−#)
それ逆に羨ましいです!ネタにできるので!笑
うちは旦那に長々と送っていて、私にはバレてないつもりらしいのですが…。旦那はまぁ一応肉親なのでその内容をを私に見せはしますが、渡したら仕返しをするだろうと踏んで送ってくれません。笑- 1月19日
-
みぃたん0412
でも旦那がすぐ捨てちゃうので間に合う時は写メ撮ってます(笑)
旦那様もツライですね…私なら見せられない位のもっとすごい悪口メールとか来てないのかな…とか考えちゃいます(^_^;)
ウチはこの前初めて私が言い返して詰め寄ったのですが義母は自室に逃げました(笑)- 1月19日
-
みっきゅ
なんだか他の質問とか見ても、色んなところで義母という生き物は嫁を苦しめてるみたいですね…仲のいいところが羨ましいです(>_<)
- 1月19日
-
みぃたん0412
私は娘しかいませんが娘に意地悪するような奴は許しません!
よく「息子は小さな彼氏」って言うけど、だからとられた感じになって意地悪になるんでしょうか…それとも女は歳をとるとそうなるのか…いやいや、ワガママな人は酷くなるんですかね。
息子が可愛いなら嫁を敵に回しちゃいけないって何でわかんないんですかねー。
でも息子がいたら…変な女には引っかかって欲しくないなぁーとか…(娘でも思いますが)やっぱり心配なんでしょうね(^^;)
でも優しく心配するのと意地悪や嫌味を言うのは違いますし。
私達は可愛いおばあちゃんになりましょーね!(笑)- 1月19日
-
みっきゅ
ほんとですよ…私は息子ですが、そのお嫁さんには優しくしますし、口は出さないです(>_<)
お金もできる限りでは出してあげるつもりです!
出来れば仲良くお買い物なんか行けたらいいなぁ、とか思いますが…これもお嫁さんが行きたいと思ってくれたらでいいかなってくらいですし(*_*)
はい!可愛い優しいおばあちゃんになりましょう*\(^o^)/*- 1月19日
-
みぃたん0412
グッドアンサーありがとうございますm(_ _)m
きっと私達は苦労してる分、いい「お義母さん」になれるはずです(笑)
やっぱり「お金は出して口は出さず」がベストですよね(`・ー・´)b
もはや自分は義母との関係は諦めてます(笑)- 1月19日

うぃ
なんで勝手に保険契約してるん
ですかね!?
信じられない。コワイ。。
私なら解約します。
母親であるかなもんさんが
決めることですよね!!
義母ってだいたい自分勝手
ですよね。
しかも嫌いって…子供じゃないん
だから💧
-
みっきゅ
ほんとですよ、うちの子の学資保険のお金払うくらいなら旦那の奨学金を払ってくれ!って思います。
あ、でも息子のも払ってくれるわけじゃないんでした…もー!笑
ほんとですよ、だから嫌いなんですよ…。
嫌いだって言ってやろうかと思いました。- 1月19日

コッシー
えっ、それ保険やさんに事情話して解約していいと思いますよ。
孫の為にお金払って入ってくれるとかなら聞いたことありますが…。
-
みっきゅ
そうですよね!プレゼントって言いながら私たちが払う意味がわかりません(>_<)
解約しようと思います。- 1月19日

退会ユーザー
えっ…😰
勝手に…あり得ません!!( ;∀;)
解約してもいいんじゃないでしょうか?💦
-
みっきゅ
ほんとありえないです…もう勝手に解約する気満々です(>_<)- 1月19日

れいんとれいん
かなもんさんたちの保険料もちって、保険の支払いって、本人名義のカードか口座引き落とししかできなくないですか??
口座なら銀行印いるし。
お義母さん、かなもんさんやご主人のカード番号や口座、銀行印お持ちなんですか??
-
みっきゅ
確かに…!旦那の口座は義母が開いたので印鑑は同じやつを持ってるかもですが…カードや通帳は家にあるので、まだ契約されてないかもですよね!!- 1月19日

なっちゃん
え~!怖い怖い❗
今は昔と違って誰でも保険に入れないんじゃないかな?
病歴自己申告とかあるし、、、、
義母払いですか?
-
みっきゅ
上の方にも言われて確かに!!となったので、もしかしたらまだ契約はされてないのかもしれないです!
いえ、旦那から支払いはこちらだと言われました。
契約されてなければ止めますし、されてたら解約します(>_<)- 1月19日
-
なっちゃん
支払いはこちらなんですか(笑)
だったら自分たちでちゃんときめますよね、お金ないんで払ってくれたら入りますって言ってやれば良いかもですね、- 1月19日
-
みっきゅ
ほんと意味わかんないですよね…。
そうします、以前も同じやり口で車を買わされたりしてるので…。- 1月19日

はやぴ
いや、全然普通じゃないです!!
生命保険とか、怖すぎます!!
相談されても、かなもんさん家族が支払う以上義母さん主導で申し込むとかあり得ないです!!
当日アポ、しかも呼び出し……そしてこの内容……
あり得ないのオンパレードです!!
即解約です!!他の選択肢はなしです!!
旦那さん、その場で激怒して良いと思います!!
うちも義母に保険のこと色々言われた時期ありますが、ちょうど見直したばっかりの時期だったので、イライラして今は考えてないです!!って伝えて黙らせました!!
-
みっきゅ
そうですよね!死亡保険とか…本気で殺されるのかと思いました。笑
なんでうちの事を我が物顔で仕切ってるのかが意味わからないですよね(>_<)
当日アポの件を伝えた時、実は「随分と私に完璧を求めるんですね、お金持ちは考え方が違いますね」と言われてるんですよね…しかも実家はお金持ちではないです。笑
もう意味わからないのでガン無視で解約ですよね。旦那は驚いてたのかポカーンとして帰ってきました。笑
義母は親族だけど家族じゃないんだから口出さないで欲しいですよね(−_−#)- 1月19日
-
はやぴ
なんか、どんな物差しで言ってるのか訳が分かりませんね…
そっちこそ当日アポに対応しろだなんて、こちらに完璧求めてないですか?って私なら思ってしまいます。
一番は口出しせずにお金出してくれるのが最高ですよね笑っ- 1月19日
-
みっきゅ
ほんとです…失礼にも程がありますよね。
そうですよ!こっちの予定があろうと義母を優先なんてそんな完璧求めないで欲しいですよね!
それは最高ですねっ。笑- 1月19日

みたち
んっ?勝手にかなもんさんの名前使っては保険組めないはずですよー(`・∀・´)
その保険会社調べて文句言えば解約手続きしてもらえるはずです!
私の義母は旦那の生命保険を貯蓄型で組んでくれて、名義も旦那、受取人は私にしてくれました!で、支払いは義母がしてくれます!
旦那の奨学金私もあります(´・ω・`)結構生活圧迫しますよね(´・ω・`)
学資保険支払いこっちってかなもんさんが払うってことですか?なんで契約者でもないのに支払い義務があるのか分かりませんね。
-
みっきゅ
コメントありがとうございます。
ちょっと義母は頭がおかしくていらっしゃるようなので、然るべき対処をします(>_<)- 1月19日
みっきゅ
そうですよね!!聞いた瞬間目が点でした。
しかも電話できいたら「だから来てって言ったのよ、説明したかったから」だそうです。
呆れてなにも言えません。