※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産休育休手当が出るまで旦那に生活費をお願いしたい。手当が出るまで無収入で、食費や娘のお金を支援してほしい。手当が出た後は生活費の受け渡し方法を相談中。里帰り費用も検討中。

娘が生まれたこのタイミングで家計一緒にしたいなと思っており、産休育休手当おりるまで旦那さんに生活費をお願いしようと思っているのですが、直接だとなかなか言えずLINEを送ろうと思うのですがこれで伝わりますかね?😭

私の給与は1月分で終わってて、産休育休手当おりるのが4ヶ月後くらいになるみたい😮‍💨
だからそれまで私が無収入になっちゃってるから食費、
娘のオムツ、ミルク代とか日用品のお金も(旦那に)お願いすることになっちゃうなって思ったんだけど私が無収入だからどうしようもないのに申し訳なさが勝ってなかなか相談もできず😩

手当おりてからは
①私の固定支出抜いた全額を(旦那に)渡して、毎月定額で生活費として渡してもらうスタイル
②(旦那が)お小遣い制の私が管理スタイルかのどちらかはどうかな?って考えてる😊

あと里帰りもいつまでしようかなーって思ってて、姉の時は1ヶ月3万渡したらしいんだけど、来月いっぱいまでお世話になるなら2ヶ月で5万とかが無難なのかな?っていう相談でした😌

コメント

ママリ

いいと思いますよ!私は読んで伝わりました👍
分からない部分は、質問の返事が返ってくるのでは?と思います。
考えれば考えるほど、文って変なのではって思ってしまいます。
夫婦なので、肩肘張らずに接してみてはいかがでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カップルではなく
    夫婦だもんという気持ちでいようと思います😣
    ありがとうございます😭

• 3月27日

とっても優しさが伝わってきました☺️
わたしも同じ状況で、産前に直接、自分のことは自分で払うから共通のものはお願いしてもいい?💦と相談しました😌
旦那さんのお給料が特段いいわけではないので申し訳なく、相談しにくかったですが
家族ですし、子どもも生まれて大黒柱の自覚もあるでしょうしきっと大丈夫です!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さんのおかげでこの文章でいいんだって自信がつきました😭
    ホッとしました😭

• 3月27日

退会ユーザー

ちなみに産後のお子の健診やお薬代も、これから子どもの医療費は夫くん持ちでもいい?とお願いしました🥲
    今まで検診代は毎回半々で出していたので😂
    もともと財布が別々だとタイミングもやり方も難しいですよね🥹
    関係ない話失礼しました💦
    うまくいくといいですね!

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです
    別々だと何は誰もちってめんどくさくなって思っちゃって😭

• 3月27日