※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃん
その他の疑問

協議離婚中で財産分与について相談。車や家具家電の査定方法がわからず、教えてほしい。車の査定額で家具家電を折半して購入する予定。

協議離婚で今話を進めている最中です。
財産分与について教えてください。

車の査定額も知りたくて旦那に頼みました。
車を購入したお店で売ったらどのぐらいになるのかってのをお店に電話して聞いてみると言うふうになりました。

家具家電の査定額を知りたい時ってどうやって調べればいいですか?
セカストなどに持っていかなきゃいけないですか?

車の査定額もこのやり方で合ってるかはわかりません。

車は旦那が引き取る予定で、その車の査定額を折半し折半分で家具家電を買い取ろうと考えてます。

どういう風に査定額を出すのかわからないので、わかる方がいれば教えていただきたいです。

コメント

ママリ

車は一括見積依頼できるサイトがあって、個々の会社から車を見たいと連絡がきて車を見にくると思います。

面倒ですが、会社によって査定額はまちまちなので一番高い金額を選べるメリットがあります。

車の販売店は査定額が低めなので、その一社だけだと旦那さんだけが得をする可能性があります。

でもそんなに何十万も変わるわけではないので、折半して10万程度の違いなら面倒だし揉めるのも嫌だから旦那さんに任せる、というのも一つだと思います😊

家具家電は持っていかないと査定額は出ないかもしれないですね💦

6年くらい前にリサイクル店にテレビをタダで引き取ってもらおうとしたら、法律が変わって製造から5年以上経ったら売れないからタダでも引き取れないと言われたので、製造年月も確認してみてください!

• ゆちゃん

ゆちゃん

コメントありがとうございます☺︎
    車はそうなんですね!
    販売店が低いのは初めて知りました😳
    あまり揉めたくないし…。そこは旦那に任せようかなと思います。

家具家電は持ってかなきゃわからないんですね…🥲
    冷蔵庫なども大型家電も持ち込みで査定になるでしょうか…?

• 3月27日