2歳半の子供の生活リズムについて相談です。夜中に起き、早朝に起床。毎日公園で遊び、夕飯後に早く寝るが、早朝に起きる。同年齢の子供の生活やアドバイスを求めています。
2歳半くらいのお子さんの生活リズム教えてください。
自宅保育です。1ヶ月ほど前から夜中に1、2回起き、毎朝5時から5時半に『朝ごはん食べるーー❗』と起きます。夕飯は18時すぎ、夜は20時~21時位に寝ています。昼寝せず19時過ぎに寝ることもあります。早く寝た次の日に早く起きるのはわかるけど、21時やそれ以降に寝ても必ず5時半分には起きます。
毎日2、3時間公園で遊びます。夕飯が少ないのかと増やしてみたけど変わらず。ワンオペだし正直、毎日しんどいです。
同じ年のお子さんがどんな生活をしてるか知りたいです。また、何かアドバイスあればお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも今自宅保育で2歳7ヶ月の男の子がいます!
夜中は一回も起きず朝までぐっすり寝てくれてます😴
朝は7時~7時半の間起きます。
夕飯は18時すぎで寝るのは21時前後です!
お昼寝はする時は3時間くらいしちゃうのですが、夜は普通に寝てくれてます🤣
しない時はご飯食べながら寝そうになり自分から寝ると言って歯磨きしてすぐ寝ます🤣
それでも7時くらいまで寝てくれてます🤣ほん良く寝るなーって思います😂
はる
保育所通ってます。
起床
5時半から6時半の間
朝ごはん
6時半から7時半
昼寝
保育所だと12時から15時の間
休日はほとんどしません。
夕ご飯
17時半から18時半
お風呂
19時半
就寝
21時半から22時半
昼寝しない時は19時台に寝る時もあれば、21時台の時もあります。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。みんなそんな感じなんですかね。今までうちがゆったりしてたのかな、、、、そう思うと今までありがとうって頑張れそうです。
- 3月26日
はじめてのママリ🔰
2歳9ヶ月ですが朝は5時半に起きますよ😅遅くても6時ですかね。
お昼寝してもしなくてもだいたい20時前には寝て夜ご飯は17〜18時に食べています。
もうリズム出来ちゃっているのでうちでは朝ゆっくりは無理そうです💦
-
はじめてのママリ🔰
5時半起きでも昼寝しないこともあるんですね!夜中に起きて早起きして昼寝しなくて睡眠足りるのかなーって心配でした。
ちなみに、5時半に起きて朝ごはんは何時ごろ食べますか?うちは最近起きてすぐ食べたがるようになって。今まで30分~1時間遊んでご飯だったので、夕飯が足りないのかと思って多めに出してもかわらないので。- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
うちは上の子が小学生で朝学習していてそのあとご飯なので7時頃です。朝お腹すいたーとよく言っているのでそういう時期なんですかね🤔
一緒にめいろとかしていてやりたくない言い訳かと思っていましたが本当にお腹すいているのかも😅
2〜3時間公園付き合ってるなんて尊敬です✨毎日お疲れ様です☺️- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
色々と急成長するし、お腹すく時期なんですかね😅子供が大きくなっても朝学習とか早起きしなきゃなんですね😵うちは一人なので、複数お子さんいるママさんたち本当に尊敬します。今後のために今から早起きに慣れる練習と思ってがんばります❗
- 3月26日
はじめてのママリ🔰
うちも今まで同じ感じでした。夜泣きもほとんどないし朝までぐっすりでした。昼寝はしないことも増えてましたが。イヤイヤ期真っ盛りで毎日声が枯れるほど癇癪起こすし。朝早いしイヤイヤ期で私もイライラして怒鳴ってしまうこともあるので、ストレスになってるのかなーとか思います。
しっかり寝てくれるの羨ましいです。
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期大変ですよね💦
うちも早い段階でイヤイヤ期始まって、外でもひっくり返ったり、物投げたり、噛んだりほんと大変でした😭
そういう時はもうお菓子作戦で乗りきりました🤣
夜中起きられるのはほんと嫌ですよね😭
そこだけでもどうにかしたいですね😂起きるときは泣く感じですか?
はじめてのママリ🔰
夢でみた内容に泣いてることもありますが、だいたい『朝ごはん食べる~』っていって泣いてます。イヤイヤ期、子供にイライラしませんでしか?気を付けようと思っても、イヤイヤが長いと怒ってしまうことが増えてしまいました。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
まだたくさん食べたかったのかな…🤔💭
うちもイヤイヤ期のときお腹空く時間なるとかなり癇癪起こして足バタバタからの物投げる、泣き叫ぶがあり、食べると落ち着く感じでした😂
それ以外でもイヤイヤたくさん言ってたけど、一番はそれでした😅お腹空くタイミング毎回違うから分からなかったです💦
めちゃくちゃイライラしますよ!普通にお店でもいい加減にしてよ!とか言います!
家でも毎日怒ってました!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!出産前に旦那の地元に引っ越して知り合いいなくて。公園で会うママ達はみんな優しく話してるし、イライラする私がダメなのかと自己嫌悪でした。やっぱりママでもイライラしますよね!本当にありがとうございます😭