※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3時間経っても起きない場合、起こしてミルクをあげても良いですか?それとも起きるまで待っていても大丈夫でしょうか?

ミルクを3時間間隔であげると助産師さんに教わったのですが、、3時間経っても起きない場合起こしてミルクあげた方が良いですか😭それとも起きるまで待ってても大丈夫なんですかね😭

コメント

ママリさん

1ヶ月までは起こしてあげてと言われましたよ☺️💓

あいうえお

脱水状態になるのも怖いので、私は起こしてました!

HA

1時間くらいなら起きるまで待っても大丈夫だと思います☺️
私は産院で 寝るなら寝てていいよ〜って言われてました😌

はじめてのママリ

出生体重にもよるかもです😀

うちは低体重で、飲むより寝てたい子だったので生後1ヶ月ぐらいまでほぼ毎回起こしてミルクあげていました🍼1ヶ月過ぎたらお腹減ったー!と泣いて起きるようになりました😀

真夏で汗たくさんかいている訳ではないと思いますが、私なら起こしてミルクあげます🍼

ママリ

一回に飲める量も少ないですし、3ヶ月ぐらいまでは3時間おきに起こしてあげてました。
こればっかりはご自身が誰の言葉を信じるか…じゃないかなー?と思います。新生児のうちから3時間置きじゃなくていい!という人もいますし、1ヶ月まで!という人もいますし、まちまちですよね。。

ままり

4時間くらいならあいてもいいかな
5時間は空きすぎなので4時間超えて起きなかったら起こします

1ヶ月検診までの話です
それ以後体重が順調に増えてれば夜は起こしません

ちぃ

ウチの子たちも夜はよく寝てくれる子でした。完ミです。

初めは起きてこないことに不安で、私自身が3時間でめざましをセットし、起こしてミルクをあげていました。
しかし保健師さんに相談したところ、5・6時間くらいなら飲まなくても平気と言われ、起きるまで寝かせるようになりましたよ(^^)

1ヶ月までは脱水や低血糖などがあるから起こしてね!と言われて、3時間おきにちゃんと上げてました🙆‍♀️