実母が厳しく子供に対して怒りっぽい態度を取り、孫たちがかわいそうに感じる。孫たちに対するルールが厳しく、イライラして怒りやすい。孫たちが精神的に影響を受けないか心配。
実母の事です。5歳息子と3歳娘を連れて帰省中です。
昔から躾?に厳しく自分中心の母なのですが、帰省3日目で子供達がかわいそうになってきました。
例えば、テレビ観てる途中に遊びだしたら「観るのか遊ぶのかどっち?!テレビ切るで!」と。(子供なんだから気紛れだし、仕方ないですよね?)
母が座る座椅子のリクライニングを少し触ると「壊れるから触らない!」(じゃあ違う場所に移動したら?と母に言ったら「は?お母さんが座る時困るから!」と)
ソファには絶対立ち上がってはいけないし、リビングの扉が1秒でも開いてたら「閉めて!何回言うたらわかるんや!」とか…。
イライラしたり自分が気に食わないと思ったら何でもイライラしながら怒ります。
更に私にも「あんたも子供らに怒りなさい!」とよく言ってきます。
ばあばって優しいイメージですがかけ離れています。
ほんとにしんどい。危険な事、相手を傷つけつる事は私も叱りますが、子供がすることだしって思うような事は仕方ないですよね?
ばあばがこんなんで子供が精神的におかしくならないか不安です😭😭😭😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
わぁー💦
私だったら自分もストレスになるので帰省を控えますね😅
ママ
私なら帰省しないですね😅
-
はじめてのママリ🔰
帰省した理由は私の祖父母が高齢だからなんです😞
コロナ禍で会えなかった理由もありますし😭
ただ実母がほんときっっっつい😮💨- 3月26日
いちご
もちろん子供のやることなのに〜って思いますよね💦
うちの母親もめちゃくちゃ口うるさいのでわかります😅
でもお母様の家ですし、お邪魔させてもらっていますので、
お母様のやめとと言うことは親がちゃんと言って聞かせるべきなのだと思います😭
私も母がやめてと言うことは、私は別に良いじゃんかーって思う内容でも一応注意しています!
母は怒りん坊なので笑
退会ユーザー
厳しいんですかね😅
私も観ないテレビは切るように言いますし、ソファーには立ち上がらせないし、扉はきちんと閉めるよう言います。
だらしないのは嫌ですし、3歳ならもうそのような注意はしなくてもできていました。
お母さまは、みぃさんが叱らない(叱らなくても、教えればいいと思います。)ことにイライラしてしまって、結果お子さんにイライラしながら怒ってしまうのかなと思いました。
ご実家に帰るときは、よそのお宅にお邪魔する練習くらいの気持ちが良さそうですね。
いけ
祖父母が高齢だからって理由での帰省ってことはしばらくは実家にいるんですかね?🥲
確かに正しいことを言われてるのかもしれませんが、威圧感ある感じで言われるのは怖いし嫌ですよね😭
怖い!怒られてる!!ってなるだけで結局子どもらも何がダメだったのかわからんくなりそうですし😵💫
-
はじめてのママリ🔰
春休みの期間だけいます!
私も気持ち落ちるぐらい威圧と脅迫がすごい言い方で小言言われるたびに動悸がします😞
しかも声でかいし、ヤクザみたいな口調なので怖くて😭
短気だし、神経質だから子供達もビビってます😭- 3月27日
-
いけ
コメント欄は賛否両論って感じですね🥲
みぃさんもお母さんの言われてることの内容についてじゃなくて、言い方についてですよね🥺
攻撃的な言い方とかネチネチ嫌味ったらしい言い方とかの人ほんと苦手です😇🙏🏻
ヤクザみたいな口調とかまじでやめてほしいです😂
大人でもビビるのに子どもらはもっとビビりますよね😣- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます🙏
躾はちゃんとしてるつもりですが子供なので中学生高校生みたいに振る舞うのは無理な部分もあるんじゃないかと考えてますが(個々の性格にもよりますし)、私が甘いんですかね😅
質問のしかたが間違ってたかもです😵あと数日なので残りの日数耐えて頑張ります💪- 3月27日
○pangram○
ど、どうなんですかね…
テレビ見てる途中で遊ぶなら、ねぇちょっと、どっちなの?見ないなら消すよ。ってなります。
我が家の場合は、気まぐれでは済ませないです😅
座椅子に関してはもうちょっと優しく説明してくれて良いとは思いますが、その通りで、触らない指示なら、触らないようにしようね、とママが再度説明すれば良いかなと思います。違う場所に移動したら?はまず無しかと…お邪魔してる立場なので。
ソファには立ち上がらないのは、躾として当然の話ですので、ママが注意しないと😅ソファって、立ち上がったり、バムバム遊ぶところじゃないので…。
扉も開けたら閉めるのは、うちは3歳頃からしっかり説明して躾してます。
なので、お母様がおっしゃる、言い方がちょっとキツいだけで、内容的には間違ってる事一個もない気がします🥹
2歳くらいなら、危険な事や相手を叩いたらダメとかはもちろんピシッと怒って良いですが、もう3歳と5歳半なら、上記の躾はしといた方がいいかと😂
-
はじめてのママリ🔰
躾私も厳しい母に育てられたので
同じように躾はしてるつもりですが祖母の家だから子供達も甘えてるのかもしれません😭
ただ私も気持ち落ちるぐらい威圧と脅迫がすごい言い方で小言言われるたびに動悸がします😞
しかも声でかいし、関西弁でヤクザみたいな口調なので怖くて。
短気だし、神経質で真面目だから子供達にも影響しそうで😞
母の影響で妹は体調崩し、父もストレス溜まってるのですが
母が悪いというより私の子供達も悪いですよね😓- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
あと、母は嫌味と否定しかしない性格です。
近所の人と久しぶりに会って私が2分話ししてるだけで「話すな」とキレて、文句のエンドレス。
父が観てるテレビが気に食わないと文句ばかり言い、孫達には口開くと否定のみ…。
近所の人にも神経質で真面目で強迫概念が強いと思われてます。
口調が強過ぎるのです。
どう母と付き合っていけばいいかと思い質問書かせてもらいました。- 3月27日
-
○pangram○
す、すごいお母様ですね😳💦💦
それはもう、躾の範疇を超えて、お母様の有り様はハラスメントだと思います。
ハラスメントを平気で家族にしている相手なので、まともに付き合っては、子供に悪影響ですね😵💫💦
現に、妹さんとお父様も、根をあげてますし😵
たぶん私なら、子供と自分を守るために絶縁するレベルです😵💫
絶縁出来ない感じですか?
そう言うタイプの人間って、こちらが我慢するしか付き合えないかと思います…🥲
お父様、妹さん、主さんとよくお付き合いしてこられたと思いますよ!
今後は、もうお嫁に行きましたし、関わらなくても良いのでは?お子さんの成長にも、百害あって一利なしに見えます🫣- 3月28日
はじめてのママリ🔰
帰省した理由は私の祖父母が高齢だからなんです😞
コロナ禍で会えなかった理由もありますし😭
ただ実母がほんときっっっつい😮💨