コメント
まる
一般客が得する仕組みではないですよ💦
得をするのは企業だけです。
太陽光とかの会社で働いてますが、そもそも初期費用0でつけたとして、売電で相殺…10年後に自分のものになっても修理費用が最初にかかってきます💦
だいたい10年で機器交換推奨なので、劣化したものが自分のものになっても……😢
一般客が太陽光つけてもプラマイ0くらい、販売店なら太陽光だけなら3.4年で元を取れます。
あくまでも災害とかの為にと思うならメリットはあるかもしれないです。
私なら初期費用0でつけるのはおすすめしないです。
ni
回答いただきありがとうございます🙇🏼♀️
やっぱりそういう仕組みですよね、、、
このプランにすると蓄電池も決まったやつしかないっていわれて200万もするのかとびっくりしたのでだったら自分で実費で出したほうが良いんですかね😭もう少し考えてみます。詳しくお話ししていただきありがとうございます🥹🫶🏻
まる
太陽光と蓄電池が大手メーカーのものなら大丈夫ですが、中国製だったとかあまり聞かないメーカーなら撤退していることもあるのでそうなると修理とかできないし、何かあった時にややこしいのでお勧めしないです🥲
つけるなら何社か相見積して安いところでつける方がいいです🙆♀️
ni
なるほど!!!!
確かにそれだと10年後とかその前に壊れて直したくても直せない場合ありますもんね!😭
そこらへんも踏まえて色々聞いてみます!😭🫶🏻