※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レディママ
子育て・グッズ

9ヶ月半の娘が喃語で「あーあーうーうー」「ばぶ」と話す。たまに「まんまー」とも。10ヶ月検診で不安。同じ経験の方、アドバイスを。

こんにちは。9ヶ月半の娘の喃語についてです。
まだ娘は「あーあーうーうー」「ばぶ」位しか話しません。たまに泣いたとき偶然「まんまー」と言ったかな!?位です。10ヶ月検診の用紙に「マンマン、パパパ、ダダダ」など話しますか、の質問がありました。とっても不安です。
同じような方、またはまだ先で喃語が出始めたという方、または喃語があまり出ないままお話しを始めたという方、お話し聞かせて下さい😣!

コメント

awa

私自身がそうでした!笑
母曰く、全然言葉を発さない子だったとのことで、姉は他の子よりよくしゃべり、私は1歳になる前から走っていて、ベビーカーから脱走する上、声を出さないから見つけるのが大変だったそうです笑
同じ姉妹でも違いがあるので、大丈夫ですよ♡

• レディママ

レディママ

回答ありがとうございます!
    姉妹でもそんな違いが!!笑
    ありがとうございます、個人差と思い頑張ります☺️

• 1月19日

退会ユーザー

だいぶ前の質問なのにすみません。私の娘が同じ感じなのですがその後どうでしたか?

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿にすみません!
うちの子も1ヶ月後に10ヶ月検診があるのですが、マンマやダダなどいえますか?と言う質問があるのですが言えてないです😭その後どうなりましたでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去の投稿に失礼します
    うちも喃語がほぼです悩んでおります
    その後喃語の発生時期、発語いかがでしたか?💦
    もし覚えてらっしゃったら教えていただけたら大変ありがたいです😢

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

投稿者さんにコメントした者です。喃語、あうーしか出ずでしたが、検診前にまんまんまんと言い出し、10ヶ月から発語で1歳7ヶ月には二語文もでてだいぶ喋るのが早くてみんなに驚かれるぐらいでした☺️😂

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!✨
    えええ、すご過ぎます😢✨
    あうーばかりの我が子も希望が持てます…!お子様、天才ですね✨

まんまんまんの後は、他のナンゴ(ばばば等)が増えてから、発語という感じでしたか?
    初めての発語は何でしたか?
    また、まんまんまんが出る前兆みたいなものはありましたか?

何点も質問すみません😢💦

• 5月28日