※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7歳です。いつも言ってる歯医者さんで小児矯正を勧められました。旦那に…

7歳です。いつも言ってる歯医者さんで小児矯正を勧められました。旦那にも相談したら違うところにも行った方がいいと言っていました。他に行って矯正をしなくてもいい判断にもなる可能性があるのでしょうか?あったらやばいじゃん!て思っいますが😅

コメント

はじめてのママリ

他の医師の考えも聞けるので、そういう意味で言ってるのかなと思います🤔

はじめてのママリ🔰

あるあるだと思います!
先生それぞれ経験や考えがあるので
勧める場合も様子見の場合もあります!

はじめてのママリ

ありますよ。
虫歯も初期だと先生判断で様子見と治療する所もありますから😀

ままり

医師によって見解ってけっこう違ったりしますので、他の歯科医に1度診てもらってもいいかなと思います🤔

うちの子は矯正じゃなく『(前歯がすきっ歯気味で)上唇小帯を切るかどうか』ですが、最初に行ってた歯科医は「切ってもいいと思う」と言われ、他の歯科医(うちの子の小学校の歯科検診に来てくれてる先生)に診てもらったら「周りの歯が永久歯に生え変わる時に周りからギュッと押されて隙間なくなると思うから上唇小帯切るほどじゃない」と言われました🙄

他にも(うちの子近視でメガネなんですけど)、近視の進行を抑制する自費診療の目薬をやたら勧めてくる眼科医もいれば、(うちの子の現在の近視の状態をみた上で)「ここまで近視が進んでからだと自費診療の目薬はもう効きにくいからわざわざ高いお金かけてやらなくていいんじゃない?」と言う眼科医もいました。

勿論、どちらの見解を信じるかは人それぞれですし、
もしかしたらどの医師に見せても(質問者さんのお子さんについては)矯正を勧められることもあるかもしれません。

ですが、色んな見解を知らないと選択もできないので、セカンドオピニオンにも意味はあると思いますよ😊