※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るりぃ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子を完ミで育てていますが、添い乳で寝かしつける方法が知りたいです。完ミの場合はどのように寝かしつけされていますか?添い乳にかわる方法はありますか?

生後3ヶ月の息子がいます。
今はミルク寄りの混合で育てています。母乳の出もたいしてよくないし、
私自身こだわりがないので完ミにしてしまってもいいのですが、気がかりなのはよく寝かしつけの時に添い乳するのですが完ミの場合それができないことです。
添い乳すると高い確率で寝てくれるので助かってるのですが、完ミの方はどのように寝かしつけされてますか?
添い乳にかわる方法はあるのでしょうか?

コメント

Яyoko

うちは母乳の出が悪くなり3ヶ月から完ミでしたよ‼
添乳して寝かしつけをしてると卒乳のタイミングが遅れるらしいです。子供も添乳で慣れてしまうので💦
うちはミルク後抱っこ寝かしつけで5ヶ月頃から添い寝トントンで寝かしつけしてました🎵今では添い寝してるだけで寝てくれるようになりました!

• るりぃ

るりぃ

そうなんですよね、添乳はクセになるから良くないとは思っててなるべくやらないでいるのですが、たまになかなか寝てくれない日はついついやってしまいます😓
    添い寝トントンで寝てくれるといいですよね、うちもなるべくそうしようかなぁ。ありがとうございます!

• 1月20日
ぐーたん

完全ミルクです☺

黄昏泣き→お風呂→ミルクで9,10〜朝の6時までぐっすりです☺
お風呂早めに入れたいんですがなかなかできず😣💦

体がホカホカ+満腹で満足するのか暗い部屋に行くとうとうとしてくれるのでそうしてるんですが…
ゆらゆらトントンで眠ってくれます☺

もちろん個人差はあると思いますが💦

• るりぃ

るりぃ

理想的なスケジュールですね!うちもお風呂の後の授乳で寝てくれることを目指してお風呂の時間考えてるんですけど、なかなか寝てくれず0時頃になってしまう日が多くて悩みです💧
    ありがとうございます✨

• 1月20日
saki

乳頭混乱で生後3ヶ月から完ミになりました!
うちはお風呂の後、寝室に連れて行き部屋は暗い状態で、あまり良くないのかもしれませんが、お布団に寝かせたままミルクを飲ませてそのまま寝るか、もしくは眠りに入るまでおしゃぶりにしてます❗️完全に飲みきる前に一度げっぷさせてます。させない時もありますが💦
うちも母乳の時は母乳を飲みながら寝てたのでそのままそれをミルクに変えただけです!
夜中か朝方に1回ミルクをあげてます。その時も寝たままであげてますが、飲みながら寝てます。添い乳みたいな感じでミルクになってます。
ミルク飲んでそのまま寝ない時もありますが、その時は夜は絶対に抱っこはしないで、トントンとかおしゃぶりで寝かせてます!

• るりぃ

るりぃ

なるほど、寝かせたままミルクにしたら寝てくれるかも!おしゃぶりまだ使ったことないのですが使ってみようかな😄
    完全に飲みきる前にげっぷ出させると、空気で起きちゃう心配も減りそうですね!ありがとうございます!

• 1月20日