子供の将来に役立つテーブルマナーと字の綺麗さについて相談があります。社会人になる際に役立つかどうか知りたいです。
子供がホテルでテーブルマナーの講座を受けてるのをTVで見て、あ❗️うちの子も大きくなったらこーゆーの受けさせてあげたい‼️と思いました🥰テーブルマナーとか何となくは分かってても学校では教えてくれないし、でも社会に出て知らないと恥をかく場面もきっと出てきますよね😅私自身何となくでしか分かってません😅
後は女の子なので字が綺麗に書けるようにしてあげたいなと思ってるんですが、他に社会人になった時こーゆーのが身についてると良いよー😊って事ありますか?🥰
- てむてむ(8歳)
コメント
yuki
我が家は、テーブルマナーもですが訪問先での礼儀も伝えています。
玄関入ったらまずは挨拶。
靴の脱ぎ方・置き方など😄
あとは、約束の時間などについても早すぎても遅すぎてもダメ!
5〜10分前には近くに居て臨機応変に集合場所に行くように。
と話しています😂
まぁこれは本人だけじゃ難しいので伝えるだけで実践は私が居る時のみって感じです。
一応、幼少期から習っていたので自分が習った事をレベル見ながら教えています✨
yuki
因みに私はこれを買い与えました😄
漢字があるので自ら読むのは難しいかもしれませんが、絵も分かりやすいですし日本的なマナーも洋食のテーブルマナーも載っているので大人も意外と勉強になったりしますよ☺️✨
(もう知っていたらごめんなさい💦)
てむてむ
お返事ありがとうございます‼️😊
訪問先での礼儀、テーブルマナーよりも先に教えないとダメですよね‼💦️一応お友達のお家に行く時は挨拶やきちんとお片付けする、などは出来てるらしいんですが(ママさんがいつも褒めてくれます)靴の脱ぎ方や置き方も教えないとダメですね💦4月から小学生になってお友達のお家へ行く機会も増えるかもしれないので改めて教えます😊
あと、時間ですね。私自身時間にルーズなので😓娘と一緒に改善しようと思います。
絵本知らなかったです😳とても良さそうですね✨✨検索してみます。教えて頂きありがとうございます💖