3歳になりたての子は人を蹴ってはいけないが理解できますか?保育園のク…
3歳になりたての子は人を蹴ってはいけないが理解できますか?
保育園のクラスの女の子で2月生まれの子がいます。
本日一歳クラスの子と園庭であそんでいると3歳の子が一歳を抱っこしたがり一歳が嫌がっていました。先生が止めに入り、3歳の子を少し(5センチくらい)持ち上げて止めに入るとばた足のようにして1歳の子を何発も蹴りました。その後3歳はほんの少し離れたところに置かれましたが気持ちが収まらなかったようでまた1歳の子を蹴りに行きました。また先生が止めに入ると大声でさけんでいました。その場に保護者もいましたがや〜め〜て〜と軽く注意するだけでした。
かんしゃくもあるのかな?とは想いますが保護者がシッカリつたえれば3歳は人は蹴ってはいけないと理解できますか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
持ち上げた時に蹴ったのは、ジタバタ暴れた結果当たってしまっただけで、蹴るつもりじゃなかったのかな?って思います🤔
意図的では無いにせよ蹴ったことで少しイライラが解消したのか、2回目もやろうと思ったのかなぁ……
まあ、2回目は蹴りに行ったのか、ほかのことしようとしてもしたのか定かではないですが😵
蹴ったらダメだって理解しているようで、意外と理解していないです。
ダメだってことを分かってはいても、一度癇癪を起こしてしまったり、頭の中がパニックになったりすると、理性は保てないと思います😣💦
大人も理性が抑えられず、冷静な判断が出来ずやらかすことありますよね😩笑
ままぷしゅ
我が子も2月で3歳になった子がいますが、人を叩いたり蹴ったりしてはいけないことは分かっています。
子どもによると思いますが、親御さんがそういう行為をする度に、きちんと注意したら理解できる年齢だと思います!
コメント