旦那がすぐ仕事を休むのに、私は我慢している。家事も育児も私。旦那は甘やかされてきたせいか、体調不良で仕事休むことが多く、医療費もかかる。私がうつったら全てに影響が出るのに、薬も飲まずダラダラ。不安でたまらない。
ちょっとした体調不良ですぐに仕事を休む旦那。
這いつくばってでも、仕事に行く私。
温度差が辛くなってきてしまいました。
休んだからと言って家事をしてくれるわけでも無いし、
家事育児は私。
私が体調悪くても私。
やるよとは言ってくれますがやるやる詐欺です。
旦那は末っ子で、自分が嫌なことは全部上の兄弟がやってくれて、体調を崩した時なんてみんなに看病され、自分が嫌なことは上の兄弟が相手に文句を言いに行っていたらしいです。
普通に甘やかしすぎでしょ。と思いました。
そのせいか、仕事で嫌なことがあると部外者の私に、
会社に伝えてよといってきます。
初めて言われた時は本当にこの人は成人しているんか?と
本気で冗談でしょと思いました。
私も体調不良になることはあるので、
流石に腹が立ってイライラしてしまうと、
なんで怒ってんの?
と逆ギレ。
旦那は、すぐ体調不良で仕事を休むのですが、この時期なのもありいちいち色々検査を病院にしに行かなくてはいけないので医療費もすごいです。
妊娠後期で、お腹が張ったり足が攣ったりでそもそも寝不足が続いていて、
免疫力も低下していること、
私がうつったら家事育児。仕事、家計、全部に影響が出るから体調不良ならうつさないでほしいことを伝えました。
本当はそんくらいで仕事休むな、
忍耐力無さすぎ
など色々言いたいのですが、
今まで甘やかされてきた分、ちょっとキツく言うと打たれ弱くさらにめんどくさくなるので、
基本は、
薬飲んで寝てて
のスタイルです。
それなのに
薬はちゃんと飲まずダラダラ長引いて、仕事も休んで家でダラダラ。。。
席もわざとらしいのをずっとしていて、
薬飲んだ?と聞くと
飲んで無い、
と。。。
私は仕事もあるし、やることもあるから、うつしてほしく無いのが本音なので、
大丈夫?薬飲んだら?
と薬を飲んでもらうように促すと
大丈夫だから
と。
お前の心配してねぇんだよ、さっさと治して咳止めてくれ、と言うのが本音です。
咳するならマスクしてって言ってるのにしてくれない。
結果的に私がうつって、
色々考えることが多くて、一杯一杯になってると、
なんでそんな不機嫌なの?
休んでればいいじゃん
と言われますが
じゃあ休んでる間、
家事育児、私が休んだ分の給与、どうしてくれるの?と思います。
旦那は自分が仕事を休んで、給与が減ることを軽く見てますが、それを補填してるのは私です。
プラスで医療費もかかるので、私が休んでられない、
と、気を張ってるのに
なんでこんなにも自分勝手に生きられるのか、
不安で不安でたまらないです。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 3歳0ヶ月)
退会ユーザー
めちゃくちゃお気持ち分かります😭😭😭
うちの旦那も怒られて育ってないのか、ちょっと私が怒ると逆ギレしてくるしめんどくさいので、普段からはじめてのママリ🔰さんと同じような対応してますが、今回のこの状況だったら内心
「いや、お前の心配してねーしこのぐらいで仕事休むな?😇」と内心思ってると思います。
でも、それ口に出すとめんどくさくなるんですよね...
このモヤモヤを吐き出す場所もないし、子供の面倒は自分が見なきゃだし、家事も自分がやらなかったらたまる一方で旦那休む分自分稼がないと家計回らないし...って感じですよね。
それに加えて現在妊娠後期とのことでほんとキツイと思います!
この際、旦那の両親とか交えて、話したりしてみてはどうですか?2人目産まれてからも体調不良ですぐ欠勤とか続くと、私なら離婚案件です😭😭😭
はじめてのママリ🔰
体調不良に関しては、人によりキャパが違う部分もあるので難しいところですが、補填しなきゃいけないぐらい給料減ってる状態で、更にちゃんと薬飲んだり早く治す気がないのは問題ですね😅
職場に迷惑かかるのもそうですが、何より子どもと妊娠中の奥さんいるのに。。。
そもそも、妊娠中の女性に、しかも体調不良の時でも家事育児任せっきりなのもどうなの?って思います💦
妊婦に病気うつさないようにするなんて常識だと思いますし、「休んでればいいじゃん」なんて、安心して休める環境がないから休めないんじゃんって感じですよね。
誰が好きで体調不良の中家事育児やるねん、しかも妊娠中に🙄🙄🙄
本当にお身体が心配です😢😢
コメント