※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
妊娠・出産

妊娠9週前半の健診で、エコーに赤ちゃんと袋のようなものが映り、バニシングツインや血腫の可能性が指摘されました。5週、7週の健診では問題なし。出血はないが心配です。

【バニシングツインについて】

妊娠9週前半の健診時、赤ちゃんのほかに袋のようなものがエコーに映ったようで(カーテンが閉まっており見せてもらえませんでした)、バニシングツインか血腫という言葉がお医者さんの口から出ました。

5週、7週健診では特に何も指摘はなかったのですが、、
こんなことってあるのでしょうか?🥲

また、血腫の可能性もあるが気にしなくて良い、と言われたのですが、本当に問題ないのでしょうか?
(出血はこれまで一切ないです)

コメント

mm

上の子も下の子も今回も血腫ありました!上2人は出血もしたものの、今回は血腫が3週間ほどあったのちに吸収されてキレイになったようで出血もないです☺︎出血や痛みがない限りは気にしなくていいと言われましたよ!

• みみみ

みみみ

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    血腫があっても、必ず出血、ではないのですね。
    今のところ出血や茶色のおりものもないので、心配ですがあまり気にせず、何かあればすぐ受診するようにしたいと思います!

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

上の子の時にバニシングツインでした
1回目と2回目の健診では何も言われなかったですが8週ごろに双子って言われましたが次の検診ぐらいでバニシングツインとなりました…

血腫はできたことないのでわかりませんが…

• みみみ

みみみ

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    突然でお医者さんが信じられなれなかったのですが、そのくらいの週数でわかることもあるのですね…!
    悲しいことを思い出させてしまいすみません😭

血腫なのか双子だったのかわかりませんが、バニシング、と言われたので…うちもうまく育たず亡くなってしまっていると思われます🥲

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胎嚢の大きさが全然違ったので覚悟はできていたので(^^)

今妊娠してる子が上の子の時の予定日と1日違いなだけなので片割れちゃんが戻ってきてくれたんだなって感じです!

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません。
私も7週の検診で「胎児の周りに見たことない白い影がある。袋みたい。」、
9週では「胎児以外に何かある。塊みたい。」
と言われした。
先生は見たことないと言っていたので、分かりませんが、私はバニシングツインの可能性もあるのかなと思ってます。

みみみさんのその後のエコー、検診はどうでしたか?
先生のコメントが似ていたので気になって質問させていただきました。🙇‍♀️