※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆに
妊娠・出産

22週で子宮頸管が短いと言われ、安静が必要ですが、上の子の世話で難しいです。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

現在22週なのですが先日の健診で、子宮頸管が週数にしては短めと言われました。2.7センチです。
先生曰く、3センチはあってほしいところ…と。。

1週間後に再度健診なのですが、それまで安静にと言われても、上の子もいるし抱っこ抱っこでどうやって安静に出来るのか分かりません。
なるべく横になっていますが、不安しかなく あまりかまってあげられません。

似たような状況になった方いらっしゃいますか?

どんな風に接して過ごしていたかなど、アドバイスいただけたら嬉しいです( *_* )

コメント

maru

上の子は両親や義両親に見てもらえないですか?それ以上短くなると早産にもなる可能性高くなるし入院になりますよ
安静にできる状況じゃなければそういう状況を作らないと、お腹の赤ちゃんの命にかかわってきます

• ゆに

ゆに

1週間後の健診時に、今より短ければ入院と言われました。
    どちらの両親も仕事をしてるので、手伝うとしても夕方からと言われました。

ご飯以外は、ほぼ横になっている状態でなんとかやっています(/ _ ; )

• 1月19日
りらら☆

上の子がいて安静は中々難しいですよね。
極端な話、入院にならない限り、家でずっと横になるのは難しいと思います😢
私は二人目が32wで頸管が2センチ→自宅安静指示で、37wに生まれました。
今31wですが、18wからずっと2センチちょいです。
洗濯や洗い物などできることは旦那がしてくれてますが、食事作りや子どもたちの保育所の送り迎え、入浴などは休み休みやってます。

ゆにさんのお子さんはまだ1歳とのことなので、うちより大変でしょうがまだまだお腹に居てもらわないといけない時期ですので、極力安静にしてくださいね(T_T)

• ゆに

ゆに

旦那は朝から夜中まで仕事で、今までずっと私が全てをして来たので、頼りにもなりません。
    旦那がいきなり仕事の方を休むことも出来ないし、1週間安静にしたとしてもその後の不安もあり気持ち的にも落ち込みます。

入院になる方が大変なので、頑張りたいと思います(/ _ ; )

• 1月19日