コメント
退会ユーザー
当たり前に、かは分からないですが、全くできないってことは無いんじゃないですかね?💦
保育園から出来てないって言われたんですか?
まろん
転園の前に発達検査は受けられないのでしょうか?
-
ちっち
2ヶ月前の発達検査は引っかかってないんですが、元々幼稚園で子ども園になったところなんで厳しめなところなんです😅!
- 3月25日
はじめてのママリ
3歳なら出来ると思います🤔💦
出来ないと指摘されますね。
2歳で集団行動ほとんどの子が完璧に出来てましたよ。
-
ちっち
そうですよね🥲通い始めてもう少しで5ヶ月なので出来ないのはおかしいなと思ってました😣
- 3月25日
えむえむ
できる子できない子、いると思います。
100%、みんなできるってことは無いかなと。
その子の気分や性格もあるし、
集団が苦手な子もいれば、
聞き分けがいい子もいますし。
先生に様子を聞いて、支援センターや、保健師さんとかにお話ししてみてからでもいいと思います!
-
ちっち
ありがとうございます!
支援センターや、保健師さんなどにお話はしてますが何もなく様子見としか言われてなくて、保育士さんから聞いて不安になってます🥲- 3月25日
-
えむえむ
いつ頃から園に通われていますか?
3歳児だったら、嫌なことはやりたくないとか、みんながやっていても納得できなきゃやらないとか、そういう性格も出ると思いますし、
指摘されないから100%大丈夫とは言えませんが、何かしらお子さんがそうなる時嫌な理由があるんだと思います☺︎
慣れてきたり、徐々に集団行動の時はこうしなくちゃいけないんだって、成長して分かっていくのを見ていってもいいのかな?と思います☺︎- 3月25日
-
ちっち
発達障害でもなく性格の場合もあるんですね🥲
保育園側にも迷惑なのかなと思ってやめようか悩んでました🥲もう少し様子見していいのかなと期待しちゃいます💦- 3月25日
-
えむえむ
発達障害の可能性もないとはいえませんが、何かしら指摘受けてからでもいいと思います!幼児は、嫌なことあったら、嫌!ってなるの普通だと思います😌
転園とかは言われてないならいいかな?と思います!
あとはお子さんがどうしても嫌で通えなくなっちゃったら転園は考えます。
うちはグレーの長男いますが、
本人なりに頑張ってるので、
ゆっくり出来ることから褒めて、園を楽しんで行けるようにしていってます!
先生方にほかの園行った方がいいですか?ってズバッと聞いたこともあります(笑)
迷惑かけてるなぁと感じたりもしますが、それを気にしてたら子供がどんどん行くの嫌になってくと思ったんで、気にしすぎないように心がけてます!- 3月25日
-
ちっち
そうなんですね!園内ではお利口さんにできると思ってました🥲もうすぐで通い始めて半年なので落ち着いて欲しいです。
先生たちも協力的ですか?私も聞きたくなってます💦- 3月26日
-
えむえむ
むしろ園や出先では落ち着きないっていうパターンの子もいますよ💭半年だと、むしろ嫌なことや楽しいこと、自分の中でできてきて、みんなと一緒にしなくちゃいけないって、これから学んでいくかもしれませんね😌
最初は先生たちも困った顔されることもありましたし、怒鳴る先生もいました。
それで保育園行きたくないと過呼吸を起こされたこともありました😣
先生たちにお話をして、今でも朝、嫌だと言うことはありますが、泣きながら嫌がることはなくなりました。
大変な園児だと我が子ながら思いますが、園に連れてきてくれたら、こちらでちゃんとみますから、お母さんもリフレッシュしてねと声掛けをいただいてます。- 3月26日
あんころもち
集団行動といっても
たくさんあるので
どういった場面で集団行動ができないのでしょうか?
園の先生方とは話し合われましたか??🥹
転園は先生方とは合わないから?療育園に行こうとしてるから?ですか?
-
ちっち
みんなで運動など基本的な集団行動はできるのですが、今日は豆まきするよー!や、ひなまつりだよー!と言ったイベントの20分ほど座って話を聞く集まりは嫌になるみたいです🥲
今の園は最近まで厳しめの幼稚園で参加しないなら参加しないで言い方が悪くなりますが放置?というような形をとるので、それなら子供が療育に行った方が過ごしやすいのかなと思ってます😅- 3月25日
-
あんころもち
なるほど、、
そういった子は少なからずクラスに1人ぐらいいますよ☺️
園の方針が幼稚園よりのこども園さんなんですね。
でしたら保育園よりかは厳しめだと思います。
幼稚園には幼稚園の良さもありますが、1番はちっちさんのお子さんが過ごしやすいことがベストだと思うので療育もありかと!療育も合う合わないあると思うのでたくさん比べてみてくださいね🥰- 3月25日
-
ちっち
そうなんですね🥲私の友達の子供たちは、お利口さんか発達障害児か完全に別れきってるのでモヤモヤしちゃってます😣😣
幼稚園の良さを見学で見させてもらってうちの子もああなればいいなーと思ってましたが、先生からできなかったとお話を聞いたり、子供から先生怖くて行きたくないと聞いたりしたので園側にも迷惑なら転園した方がいいのかなと考えてました😵💫ありがとうございます!じっくり考えて行きたいと思います…- 3月25日
ちっち
癇癪持ちなので保育園での生活はどうですか?と聞くと、切り替えが難しく集団行動がいやがることかあると言われました!