※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近3歳の娘がお風呂を嫌がるようになりました。どうしたらスムーズに入れるようになりますか?

3歳の娘が最近お風呂を嫌がるようになりました。
昔はお風呂大好きだったのに。。何があったってわけじゃなく急に嫌がるようになりました。

眠いときとかは嫌がることはあったものの、最近はいつ入れようとしても嫌!と、お風呂入れるまでがかなり大変です。
そういう時期なんでしょうか?
どうしたらスムーズに入れるようになりますか?😭

コメント

なの

うちは金曜の夜は入らなくなりました😂
他の日は次の日お出かけするからって30分以上説得してやっとです😂
入ったら楽しそうですが、、

そういう時期かもしれません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転んだ時に出来た足の傷が痛いから入らない!とかなにかと言い訳して入らないです😂(傷はすでにカサブタになってるし、すこしのかすり傷でそこまでの傷じゃない🤣)
    そういう時期なんですかね、、🥲

• 3月25日
  • なの

なの

それらしい言い訳思いつくのも上手になってきてますよね😂
    いつも色んな方法で誘うけど何がなんでも今日は入らない!って感じで無理な時は諦めて、朝シャン派のパパと朝にお風呂入りました😅

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

うちも嫌がりますが、工夫をしたら喜んで入ってくれてます。
入浴剤を大量購入していて、今日はどんな色にする?と誘ったり、お風呂用おもちゃを買ってみたり、泡風呂にしたり試行錯誤してます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入浴剤や、おもちゃで釣ってもダメでした。
    お風呂でアイス食べる?って言っても、溶けちゃうでしょ!!とブチ切れ🤮

周りに言うと、たまに入らなくても大丈夫だよ。と言われますが
    私自信、多少潔癖なのでお風呂入らないまま布団入って欲しくないし、下の子に菌移って体調崩されても嫌なのでどうにかしてでも入らせたいんですよね😭🥲

• 3月25日
sonrisa

百均にお世話になってます。💊に入った小さな恐竜やスイーツのスポンジが出てくるものや、絵の具、シャボン玉お風呂で使えるおもちゃは凄いあります。

家に帰ってすぐ入れたいのですが、嫌がるので金平糖一口食べて元気チャージしてか、お風呂上がりにピルクルあるよとか甘やかして😂

入浴剤も毎回おもちゃバスボムは大変ですが💦
ドラッグストアにも色々あるのでにごりと透明、粉、粒、錠剤と色々買って毎回選んで入れる係してもらって入ってます😂

ここ

そういう時期何故かありました!
他にやりたい事があって嫌なんですかね…

今は毎日楽しんで入っています。
おもちゃで釣っている感じです。
うちで実践している事ですが、こんなのいかがですか?

お風呂用に限らず、濡れてもいいおもちゃを「おもちゃ選んだ〜?」と、幾つか好きに選ばせてお風呂に持っていきます。
バケツ、カップ、スプーン、スーパーボール、ビーチボール、動物のフィギュア等様々です。
遊ぶ前とお風呂から出る時は軽くゆすいで拭いています。なので、水が溜まって乾きにくい物はダメだよって言っています。

沈む物は足で取ってみたり、部屋とは違った遊びも出来て楽しそうです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

濡れても良いおもちゃ作戦はやったけど、いれない!!と怒ってしまいダメです😭🥲

もう何してもダメなので「お風呂入らないと鬼さん来ちゃう、、」と脅してます。このやり方絶対良くないとは思ってるので違うやり方探したいです😭

• 3月26日
  • ここ

ここ

わ〜💦そうだったんですね。
    濡れる=汚れる感覚になったりして嫌なんですかね…

鬼さんでは何とか入ってくれるんですね!
    確かに他に良い方法が良いですよね。
    同じ脅しなら、お風呂入らないと病気になっちゃう系(その子の1番ヒットする感じで詳しく)とか恐さが違いますがきっとダメですよね…
    入らないと〜より、入ったらこんなに良い!っていうので入ってくれたら お二人ともストレスフリーなのに😫
    ほんと難しいですね。

もうされてるかもしれませんが、お風呂の何が嫌で、嫌じゃない部分は何かをとことん聞いてあげるとヒントが見えてくるかもしれませんね🤔

• 3月27日
ママリ

うちの子は負けず嫌いだったので、パンツまで脱いで脱衣場の洗濯かごに入れた人の勝ちねといい、勝手によーいどんと始めるか、お風呂に入るまで15秒前、とこれも勝手にカウントダウンします😆
やらないと言われても、ママの勝ち~😆とやってました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も負けず嫌いです😂よーいどんやってるけど、お風呂の前まで行ったらお風呂やだーと泣き始めます😭💦

• 3月26日