コメント
me1cy
うちも上の子年少から行き始めましたが入園時はオムツでした。
保育園に行くと回りの子がパンツだったのがきっかけで、自然と2ヶ月ほどで外せました。
オムツ外せないままの子も結構いると先生が言ってました。
ままり
厳しいとはなんのことですか?4月から年少なのにオムツを卒業してないという現状ですか?それとも入園までに卒業できるかどうかということですか?万一オムツが足りない場合の対応が厳しい、、、ということですかね?🤔
金額面に関してはオムツとパンツをしっかり入れていけば良いと思います👍
年少でオムツ卒業できてない子いますし、うちの子たちも卒業してませんでしたよ。子どものペースもあるので喝入れてハードトレーニングさせてもいません😂オムツが足りない場合の話はされてませんが、子どもが困ったらかわいそうなのでオムツは毎日しっかり持たせていました!😆
-
なめこ
オムツを卒業されていないという現状です😅
少ないのかなと思ってしまって。
周りに刺激されたりしてはずれるようになりますかね…- 3月25日
-
ままり
完全にオムツ卒業してる子ってそんなに多くないと思いますよ😂
そしてすでに入園が決まっているなら大丈夫だと思います。
園によってはオムツの子はダメとかもありますからね😅
うちはトイレには行くしトイレで出るんだけどパンツ拒否!!って時期に入園し、トイレに行けるのでーって入園2日目からパンツ持たせてくださいって言われて案の定ギャン泣きでご飯も食べず泣き通しとなり家でもギャンギャン泣くようになって、私自身急いでないと伝えたのに、、、ってガッカリしちゃって、、、パンツはやめてもらって園になれるところからスタートし、一応持たせて本人が履く気になる時を待ちました。
4月に入園して5月には履けるようになり(女の子なので可愛いパンツは揃えました)たびたび漏らして帰ってましたね😂
年少も後半になるとほとんど漏らさなくなっていました!
冬頃にオムツもうもってこなくていいですよ〜って言われてる子もいましたし、入園前にオムツであることについては伝えていて、面談をした先生からは個人差あるので大丈夫です〜!って言ってもらえてはいました!
完全卒業じゃないとダメよ!って園じゃないなら大丈夫です👌- 3月25日
-
なめこ
オムツの方が安心だったんですかね?
家ではトイトレとかしていたんですか??
うちは全くしてなく本人のやる気に任せています。
幼稚園に行って年少後半までには確実にとれてくれたらとは思います😅- 3月25日
はじめてのママリ🔰
私立幼稚園ですが、そもそもオムツ禁止でしたよ。
-
なめこ
オムツ禁止??
オムツ外れてない人もパンツはかされるかたちですか?それともオムツの人は入園できないんでしょうか??- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
基本的にオムツ卒業している子が入園対象になっていますね。完全卒業じゃなく昼間だけでも外れていれば良い感じでしたが。
ただ環境の変化や緊張とかでお漏らししちゃう事はあるので、そういった方は替えのパンツを持たせて下さい。とは説明がありましたよ。
実際娘はお漏らししちゃった事あります。- 3月25日
ライナー
オムツは幼稚園によっても様々ですよね…
親が焦っても子供がやる気をださないとやってくれないんですよね😂
退会ユーザー
うちの子の幼稚園もオムツ登園は禁止でした!
入園時におむつ取れてないどころかトイレでできたことなかったのですが…
毎日パンツ何枚も持って行ってました!
-
なめこ
入園してどのくらいでオムツとれましたか??
- 3月25日
-
退会ユーザー
3歳2ヶ月で入園して夏休みの手前でオムツ取れました🫶!
毎日たくさんお漏らしして…本人も嫌だったようで頑張ってましたよ😉- 3月25日
-
なめこ
そういう体験しないとなかなかですよね…
- 3月26日
ママり
うちも春から年少ですが💩だけオムツです🫣
オムツで通う子が毎年クラスに何人かはいるので大丈夫ですよ。4月はバタバタするけど5月くらいから園でもトイレで出来る様に声かけしていきますね〜って言われました!
-
なめこ
園でも色々協力してくれたりやってくれるところならいいですよね✨
- 3月25日
-
ママり
オムツNGな園じゃなければ(近所ではNGな園聞いたことないですが)先生も協力してくれると思いますよ☺️
うちはもううるさく言うのやめて本人のやる気待ちです!😂- 3月26日
৲( °৺° )৴
うちの息子幼稚園じゃなくて保育園ですがまだ全然オムツ取れる予感がしないです(- -;)
保育園任せにしようと考えちゃってます🫠💦
-
なめこ
任せた方がラクですよね!
家では全くなにもしてないですか??- 3月25日
-
৲( °৺° )৴
ゆるーーーくトイトレしてる感じです👈
- 3月25日
はるまき
1年前オムツで入園しましたよ。先生方のおかげで無事オムツ卒業できました😊
ママリ
ある程度オムツ持たせていれば足りなくなる事はなさそうな気がします🤔
お着替え袋とかありますか?
オムツと一緒にパンツも入れておいたらどうでしょう?
息子もオムツのまま入園になりました。
息子が通っている幼稚園は💩のオムツは変えてくれるけどおしっこは多分本人が言わなければ変えないというスタイルでした。
4月の最終週から午後保育が始まったのですが息子はよくオムツ限界のパンパンで帰宅しました😂
GWで本人を焚き付けて一気に卒業しました。
幼稚園によるのでしょうがトイレの時間に皆んなで行くよーみたいな感じはありましたが積極的にトイトレしてくれる訳ではないのでやはりそこは家庭で頑張らなきゃでした。
でも息子は入園まで断固パンツ拒否でしたがクラスのみんながパンツ履いてトイレ行っているのを目の当たりにすると気持ちが変わったようでした😊
息子はプールが好きでオムツの子はプールの時間皆んなと同じ水に入れないとなっていたのでプール入りたいならパンツだよ!と声かけしました🤭
なめこ
結構いたりするんですね…
少ないのかなと思い不安になっていました😅💦