※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供3人目について揺れている女性がいます。家族のサポートが限られており、子育ての負担を分かち合う夫との生活に感謝しつつ、3人目の可否を慎重に考えている様子です。他の方の経験や気持ちについて聞きたいそうです。

3人目欲しいような欲しくないようなーって気がグルグルしてます😂
正社員共働きで両祖父母は遠方で仕事もしているので頼れません❌

ふと3人いても良いかなぁと思う時もあれば、子供が病気で看病してるとき、3人いたら3人で移しあって、2人の今でも風邪移ってるのにやっぱ無理かな…と弱気になったり😅
先日遠方に旅行行ったのですがお土産買う暇なんてほとんど無いくらいてんやわんやで、3人いたら旅行もっと厳しいだろうな~なんて脳裏によぎりました😂もともと旅行好きな夫婦でした!

旦那は仕事家事育児を当たり前のようにやってくれて、今私は育休中ですが子育ての負担が偏らないように定時で帰ってきたり…(その分早朝に仕事してる時もあります😥)子供の病気のときはある程度良くなるまで仕事を休んだり半休取って早く帰ったり、とにかく頼りになる存在です🥲
だからこそ子育ての大変さが身に染みているのか、子供の可愛さはあっても3人目は慎重に考えたいなぁ~って感じが伝わってきてます😂
2人でお終いにしてゆとりある生活を送るのも良いし3人目の可愛さや子供たちの関わり合いを見るのも面白そうだし色々考えちゃいます👶

同じく3人目で揺れてる方いますか?また2人で打ち切った方や3人目に踏み切った方など様々な方の気持ちが聞きたいです💕

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は2人の予定です。
というのも一人目、二人目ともに持病持ちで3人目の子を健康に産んであげられるかわからないということが大きいです。
両実家ともにサポートは望めないですし、教育費等の金銭面のことも含めて二人にすることに決めました。

• ママリ

ママリ

健康的な問題も大きいですよね💦
    回答ありがとうございます!

• 3月26日
イリス

4歳2歳の兄弟で、三人目悩みつつも諦める方面に傾いていますが、ぶっちゃけまだ諦めきれてないです。

正社員、私は今は時短、義実家は遠方、うちの実家は諸事情で縁切り。
三人目が女の子確定って言うならいきますが、まぁそんなことわかるわけもなく。車無しで自転車だし。
ディズニー行きたいし帰省したいし、今後もう少しで大きくなったら旅行も行きたい。外食やレジャーもケチケチしたくないしってなるとやっぱり二人までかな…。
とか冷静になればわかるんだけど。
でもうちの親戚はみんな女の子いるから、やっぱり羨ましい気持ちはある。

• ママリ

ママリ

同じ性別が続くと次は…?と期待半分、不安半分ですよね💦
    旅行など色んな経験をさせてあげるなら金銭的にも楽な2人までかなぁという気持ち分かります🥲

• 3月26日
ママリ

私は3人いたらなぁって昔から思っていましたが、体外受精なので受精卵の保存期限の関係もあり、2人に決めました。
旦那もある程度は育児協力してくれる方で、だからこそ育児のしんどさも分かっているから(経済面もありますが)2人希望でした。私も旦那を説得してまで3人欲しいと強くは思えなかったので、、
2人と決めた時はすごくモヤモヤしたし、周りが3人目できたりすると羨ましいと思っちゃうかもしれませんが、以前自分が体調不良になった時にこれで3人もいたらどうしよう、、と思うともう2人でいいかなと思えました😅
2人の子ども達を大切に育てて、もう少し大きくなったら旅行したり、自分の時間作ったりこれから楽しもうと思っています☺️

• ママリ

ママリ

すごくわかります😭3人目とか、初産でもこれから赤ちゃん抱っこできるの羨ましいなぁ!とかも思っちゃいます😇笑
    体調不良のときなどやっぱり2人で十分かな…って強くそう思ってしまいます😵‍💫

• 3月26日
はじめてのママリ

揺れ動くお気持ちわかります!もう一人いたらどうなんだろ?とか考えちゃいます。
実際考えるだけですが😅

私は経済面、キャパシティでやっぱり2人だな‥と思っちゃいます。

• ママリ

ママリ

2人いてもイライラして良くないなぁ自分…と思うときがあるので、3人目は厳しいなぁと思う時ありますが、いけるんじゃね?と思う時もあるし、揺らいでばかりです😢

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

保育園とかで赤ちゃんを見ると、3人目欲しいな〜😍と思うのですが、子供がある程度大きくなった(中学生とか)友人や親戚を見ると、しんどそうで2人でいいかな😅💦と思っちゃいます。反抗期3人分はメンタルやられそうだなぁ…と。

でもでも、たまにすごーく3人目欲しくなるし、赤ちゃんのフォルム?存在?って神々しいですよねー✨✨

• ママリ

ママリ

大きくなると楽そうなイメージですがまた別の大変さが隠れてるんですね!😭
    ほんと赤ちゃんの尊さが恋しくなります🥺✨

• 3月26日
えりり

自分のことかと思ってしまいました👀笑!
・正社員共働き
・両祖父母遠方且つ仕事忙しくて頼れない
・看病でより悩む
・旅行大好き
・旦那様の参加具合
…まさに同じです!

そして同じくぐるぐるしてます🤣

この前、意を決して旦那に相談してみたら、『ようやく落ち着いてきて、またあれを1からやれる自信がない』と言ってました(笑)
我が家は実家頼れないため、里帰りなし・旦那も数ヶ月育休&時短とってで頑張ってくれたため(今も必ず定時帰宅して、色々終わったあと夜中に仕事してます💦)、そのセリフを言う資格がありまくるため、反論はできません(笑)

しかも、昨年4月に私も職場復帰したのですが、旦那も私も年休取得が約40日💦
体調不良の嵐から、仕事も家事育児も本当に大変で、かなりバタバタした年でもありました。。。

さらに私が仕事面でかなり楽しい局面に入っており、今このポジションを失うのももったいない…!と、思ってきています。(元々仕事大好きです)

あとは、旅行ですよね。。。2歳ー4歳なのですが、コロナも少しずつ落ち着いてきて、さぁ!旅行だ!お出掛けだ!となっているのに、またそれが出来なくなるのかぁ…と。(最近キャンプにも興味あります)

こうやって、よくよく考えれば考えるほど、もう一人産む良さが見当たらなくなってます。
それでも欲しいなぁって思ってしまうのは本能ですかね???笑

まだまだ悩んでますが、今年で35歳なため、そろそろ決めなければと焦りもあります。

3人も健常児を産めるのかな?事故なく育て上げられるかな?なども不安だったり…

経済面だけは、ずっと3人が欲しかったことや、元々旅行以外お金を使わないたちなため、あまり心配はしてないです。
(けど、その旅行も数や行き先が経済的に制限されてしまうことに悩みつつあったり…)

長文すみません!

• ママリ

ママリ

同じ感じで共感して頂きありがとうございます😭❤️私も全文読んで私の分身?!かと思うくらい気持ちを代弁してくれて、なんだかスッキリしたような不思議な気分です☺️

意を決して相談…のあたりも自分と似すぎてて未来の私を見てるみたい🥺
    育児に積極的なほどやはり慎重になってしまいますし、こちらも強く要求出来ないですよね💦すごい分かります😢
    私は来月から復帰ですが休みまくりそうで今からビクビクしてます😭
    コロナ落ち着いてきてようやく旅行も堂々と出来るなという感じですし、色々な体験をさせたいなぁと思います✨でもそこに1人プラスすると年齢差的に行先や行動も制限されるし悩みどころです😅

長々書いてしまいすいません😭✨回答嬉しかったです😊✨

• 3月26日
ママリ

3人目決心したママです🙌
悩んだ理由↓
⚪︎週7ワンオペ&ワーママ
⚪︎実家を頼れない。
⚪︎主さんと同じく寛平問題😭
⚪︎仕事もただでさえ休みがちなのに更に休むな。。。

踏み切った理由
⚪︎主人と相談して社員は辞めてパートになる
⚪︎義実家が入院期間は子供見てくれる
⚪︎主人により一層協力的になると約束させたw
⚪︎3人のママになるのが夢だった、
⚪︎周りの3人兄弟をみるとついつい羨ましい気持ちがあった。

です。
うちも旅行好きで、先日も行きました。
今でさえてんやわんやなのに💦

旅行も✈️ちょっとした外食もとにかくとにかく大変だろうなと思ってますが自分たちの楽しみや人生は子育て終わってから充実させると主人が言ってくれたことも踏み切った理由です。

しかしなんせうちは全員三学年差なのでとんでもない時期もあるだろうなと思いますが後悔はないです!
最終的には根性論になってしまうのですが、私なら出来るでしょうと謎の意気込みでした。笑

• ママリ

ママリ

寛平✖️
    看病です🙇‍♀️

• 3月29日
  • ママリ

ママリ

ご主人と話し合い実現に向けて一緒に頑張る姿勢が素晴らしいと思いました☺️✨
    夢が叶うって嬉しいですね!🥺💕素敵な家族だと思います😍
    そして寛平問題にクスッときてしまいました😂❤️✨すいません💦💦

• 3月29日