※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

横浜市で民間の療育を探しています。通われている方、どこに通われていますか?話を聞かせてください。

民間の療育に通われてる方いらっしゃいますか??
どこに通われてますか?

横浜市なんですが、今民間の療育を探している所です。
よろしければお話聞かせて下さい✨

コメント

いちごっこ

うちはコペルプラスに通わせています。塾みたいなところです。効果があるかわかりませんが、子どもたちは行くのを楽しみにしてます。
あと、リエゾンの開所待ちです。こちらは運動療育で、体験に行ったら、これまた楽しそうでした。幼稚園や小学校でやるようなルールの遊び(だるまさんが転んだや鬼ごっこなど)も教えてくれて、いい感じです。障がい理解という点ではよくわかりませんが、若い職員さんが多かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    塾というとお勉強系ですか??個別ですかね?
    民間、たくさんありすぎてどこがいいのか迷います…
    うちは他害があって、どういうところで学ぶべきなのかさっぱり分かりません🥲

• 3月25日
  • いちごっこ

いちごっこ

個別です。机上学習が多いですね。
    集団も申し込めば月1で出来ます。他害はどの程度ですか?言葉の理解ができれば、療育を受けるのに問題ないと思いますが、他害をどうにかしたいということでしたら、他のところが良いかと思います。

あまりにひどいようでしたら、療育センターとか横浜市の福祉施設に「てらん」という強度の行動障がいのある方が行く施設があるのですが、相談に行ってみるのはどうでしょう。

• 3月26日

川崎ですが、横浜との境に住んでます。

大手(フランチャイズ)のところや個人でやられているところ、小集団や個別、座学系や運動系、色々な形態があるので、とにかく通える範囲で気になるところに見学に行かれるとよいかと思います。

うちの周りは基本的にどこもいっぱいなので、新しい施設でないと、4月からしか入れません。
以前は個人経営の小集団療育に通っていて、今は個別のフランチャイズに通っています。
4月からは、有名どころの運動療育にも通う予定です。

退会ユーザー

参考までに、今までに見学に行ったことがあるのは、

通っていた個人経営のところ
    LITALICO
    コペルプラス
    そら
    リエゾン
    てらぴぁぽけっと
    こぱんはうすさくら
    グローバルキッズact(閉鎖しましたが💦)

です。
    療育センターのソーシャルワーカーさんにも、いくつか紹介して(というか、教えて)いただきました。

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。
    やはり今の時期はもういっぱいですよね…
    大手のフランチャイズだとどこがありますか?
    リタリコなども有名なので大手だと思っていました💦
    うちも今は個人の小集団に通っていますが他害が出てきてしまっていて、変えた方がいいのか悩みどころです…

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、あと、個人のとこと大手のとこだと何か違いましたか?
    子供は変化ありましたか?

• 3月25日

退会ユーザー

コペルプラス、てらぴぁぽけっと、こぱんはうすさくらは確かフランチャイズなので、経営している会社によっても、多少差があるかな?と思います。
    LITALICOはとても先生の質は高いなぁと思いますが、うちの周辺で通っている人たちに聞くと、先生の入れ替りが激しいみたいです😅

うちの子が通っていた個人経営のところは、全員先生が作業療法士さんという特殊なところで、それなりに感覚統合に関してポリシーのある施設だったので、本人は多少強引な方針を嫌がって辞めてしまいましたが、とても効果あったと思いますし、大手ではなかなかできない体験を、いろいろさせていただいて感謝してます!

でも今通っている大手も、フランチャイズですがとても運営会社がしっかりしていて人気なので、先生のフィードバックは手厚いですし、子どもへの接し方も、本部の研修がしっかりしていて、どの先生もプロで安心できます。
    子どももとても楽しく通っていて、半年弱でできることがものすごく増えました😄

うちは、性格的におそらくこれからも他害はないとは思うのですが、やはり周りのお友だちとの関わり方にはかなり難ありなので、少しずつ個人だけではなく、小集団を増やしていきたいとは思っています。

今通われているところで、他害の対策とかフォローしてもらっていますか?
    あまり相談とかできないようでしたら、変えた方がいいかもしれませんが、療育先に他害について何も指摘されていなくて、ご本人も嫌がっていないなら、無理に環境を変えるのも、お子さんにとって負担になってしまうかな?と思いました。

長々失礼しました⤵️

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かく教えて頂きありがとうございます😊
    リタリコ、やはり気になります。
    園との連携とかってどうですか?
    あと、親のサポートなどはありますか?
    今通ってる民間の療育が、園との連携もイマイチだし、変えてもいいかなと思ってるけど息子のことを考えると変えるのは辞めたほうが良いのかなとも思ってて。
    他害に関しては、止めたりしてくれてる時もあるようですが、最近連続であった時に相手の子が怖がってしまったようで、うちの子は曜日を変えられ、集団への関わりの時間も少なくなりました。療育自体も1時間くらい短くなってます。もう絶望的です。うちの子もやられた事あるのに…本当に悲惨です。

• 3月26日