※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なゆ
ココロ・悩み

3歳の息子が発達障害の可能性があり、外のエレベーターに何度も乗りたがる行動に困っています。自分の短気さに悩み、夫に任せっきりで息子と関わりたくない気持ちもあります。発達障害の大変さについての複雑な思いを抱えています。

質問でもなく、ただの吐き出しです。
すみません。

おそらく発達障害であろう3歳になった息子。
今日は雨なので家族でイオンにきてますが、外のエレベーターに何度も何度も乗りたがり、すでに10往復はしています。

中にもエレベーターあるから行こうと促しても走り回り、気に入らないと床に頭をぶつけながらのたうち回り、恥ずかしいです。
親の私が消えてしまいたいです。
夫は優しく忍耐強いので、夫に任せっきりで私は遠くから見守るだけです。
短気な私は息子を見ていられず、意のままにならない息子を引きずって連れて行こうとしてしまうので、もうこうなった息子と関わりを持ちたくないです。

はあ、、障害があるとわかっていれば、こんなに大変だとわかっていれば、産まなかったのかな。。。

コメント

はじめてのママリ

私もそれされたらきついと思います。
うちの上の子は発達は今まで指摘されたことないですが、
思い通りにならないと騒ぐことが多いので何度も外で恥ずかしい思いをしてます。
本当消えたくなります。
なんで私の人生こんななの?って思ったりします。
もっと楽しく普通に子育てしたかったって思います。
子供いなかったら、今どんな人生だったのかなって‥
本当考えれば考えるほど最低だなって自己嫌悪したりします。
ひどいと手が出ることもあります。

何にもアドバイスもなくて私の愚痴みたいですみません。
本当辛い時ありますよね。
自分の時間ありますか?
休めてますか?
旦那さんいる時は放置して、自分も大事にしてくださいね。
じゃないといくら自分の子供でも優しくできません。

• なゆ

なゆ

コメントありがとうございます。
    私も、想像していた子育てと違いすぎて、息子の明るい未来がみえなくて、自分の人生も奪われた気がして、毎日つらいです。

大好きで可愛くてたまらない瞬間もあります。ですが憎たらしくて仕方ない時も多いです。
    自分が望んで産んだのに。
    この子は悪くないのに。

自分が変わればいいと言う方もいますが、どうやって変わればいいのかわからないです。

• 3月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かります。本当分かります。
    自分が変わればいいっていう理屈は分かります。でも、私の場合、頭悪いのか性格悪いのか母親の自覚ないのか知らないですが、うまくできません。
    気をつけてても、長く続かないです。
    リフレッシュしたつもりでもストレスもすぐ溜まります。
    本を読んだり、ママリでなゆさんみたいに投稿したり、自分でもこの前は嫌だって思って色々しますが、楽しく毎日を過ごせません。
    子供は悪くないです。
    分かってます。だから自分をどこまでも責めて、本当辛いです。
    可愛いし大好きだし、、だけど、頭に来てどうしようもない時もあります。
    本当分かります。

• 3月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

イオンに行くのも、家にいるよりマシだからですよね。
    家にいたらもっと大変だから。。
    時間潰すために、それでもその方が楽だから‥
    私はわかりますよ。

• 3月26日
  • なゆ

なゆ

共感してくださり、本当にありがとうございます。
    先日、発達支援専門の病院にかかり、自閉症と診断がくだりました。知的障害もおそらくありそうだとのことです。

これから困難は多々あると思いますが、診断が降りたことで周りと比べなくていいんだと、少しホッとした気持ちでいます。
    リハビリや療育でたくさん良いところを伸ばしてあげられると良いなと、今は穏やかな気持ちで過ごしています。

自閉症って寿命が短いんですって、40くらいで亡くなることも多いとか、、、私知りませんでした。
    息子が毎日楽しく幸せに過ごせるよう、私も自分を変えたいと思えるようになりました。
    後悔なく過ごせるように頑張ります。

コメント、本当に嬉しかったです。ありがとうございます。

• 3月30日
とんとん

息子もエレベーター大好きマンです😅
異常なこだわりを外出先でされた時、癇癪を起こした時の周囲の目、痛いほどお気持ち分かります。
お先真っ暗って思ったり、将来この子はどうなってしまうんだと、何が不安かもわからない、漠然とした大きな不安がありますよね😞
離れる時間を作ればいいとよくアドバイスもらいましたが、私はそれが出来ませんでした。夫と息子を二人にすると必ず喧嘩して癇癪発動するからです。だから私は息子が心配で離れる事が出来ませんでした。
私はどんなアドバイスを貰おうが、そんな教科書的なアドバイスいらんわって気持ちになってました😅
吐き出す事が一番です!共感してくれる人に話を聞いてもらう事、自分だけじゃないと知る事、自分を全否定しない事です💦
障害児の母親である前に、自分も一人の人間として生きれたら、どんなにいいかなって思いますよね…

• なゆ

なゆ

確かに、ここで相談したことでたくさんの方がコメントくれて、自分だけじゃないんだ、他のママさんも頑張ってるんだというのがわかり、救われた気持ちになりました。

ほんと、仰る通りで漠然とした不安があります。
    ただ、はっきり診断していただいた今はとにかく前向いて頑張るしかないって思います。

共感してくださって、すごく気持ちが楽になりました。
    ありがとうございました。

• 3月30日
  • とんとん

とんとん

どうしても問題面ばかり目についてしまいますが、なんで私だけ、なんで息子が、と思う辛い毎日より、どうすれば息子が笑顔でいれるかと考える毎日でありたいです。これはなゆさんに返信する中で自分に言い聞かせてます笑。
    癇癪もこだわりも親にとっては辛いですが、その子は自分の気持ちを出し切れてて、ある意味どの子よりも子供らしいかもしれません😅✨気持ちを抑え込んでしまうより、いいかもしれません💦
    同じ3歳、これから先どうなるか心配ではありますが、無限の可能性を秘めた子供を信じてあげましょう😊
    なゆさんの息子さんも、私の息子も、きっといい少年になり、大人になりますよ❣️
    長〜い目で見てあげましょうね笑🌸お互いみんなで支え合って頑張っていきましょう♪

• 3月30日
  • なゆ

なゆ

どこに行っても、何をしていても、やはり定型発達の子をみると別の生き物みたいに感じます。羨ましいな、とも。

でも一度しかない自分の人生、特別な経験ができる機会を与えてもらったと思って、気楽に頑張ってみます。

とんとんさんご家族も、みんな笑顔で過ごせますように。

また相談させてもらうことがあるかもしれません笑
    その時はまたよろしくお願いします🌸

• 4月1日
  • とんとん

とんとん

羨ましいって何度思ってきたか💦私の友達は子供可愛くて仕方ない、みんなに我が子を見て欲しい!って感じが分かります。私はどちらかというと逆です、最低ですよ😅自分が嫌になります。
    こんなダークな事誰にも話せません、ここだけです💦
    私も発達障害で悩んでる知り合いいないので、ママリが唯一の繋がりです😅
    いっぱい話しましょう✨
    一日一日を精一杯、乗り切っていきましょうね😭✨

• 4月1日
むーむー

旦那さんも一人で対応してたらいくら忍耐強いといえ大変だと思います

どうしてもイオン行かないといけなかったんですかね?
そういう感じならあえてイオンにはいかないですね、

だって大変じゃないですか?
発達障害はないけど普通に3歳児つれてお出かけしただけでも私はつかれるのであえてそんな感じならいくことないだろうなと思いました😅
一人でささっと買い物済ませるでいいと思います🤔

• なゆ

なゆ

私は大変なので行きたくないと言いましたが、旦那が雨で公園には連れて行けないからどこか連れて行ってあげたいと。
    うちは基本、晴れていれば公園に連れてくのですが、雨の日はエレベーターがあるショッピングセンターに連れて行くことが多いです。
    家にいるとついつい何時間もYouTube見せてしまうからです。

連れて行って大変な思いをするのはお互い承知です。それでも子どもが少しでも喜ぶなら、と思って行動してるのだと思います。

• 3月25日
  • むーむー

むーむー

でも連れてって騒がれるのが負担になってるんですよね?
    そこまでして連れてく必要ありますかね?

もう少し楽していいと思います🤔
    毎回連れてってたら疲れちゃいますよ?
    よく話し合った方がいいと思います

• 3月25日
  • なゆ

なゆ

そうですね、子供は楽しそうにしてます。その子供を見て夫も嬉しそうにしています。
    エレベーターばかり乗ってしんどいなと思っているのは私だけだと思います。

今後は話し合ってみます。

• 3月25日

3才だと何気に力も強いですし旦那さんにお願いしましょ😊

うちは診断済みのむすこがいますが、私もムリヤリでも引きずって行こうとしがちでした。2歳ぐらいまでは抱えて帰れたりしましたが余計癇癪が酷くなるしだんだん力も強くなってきて大変ですよね😔
ココに行きたいから行っちゃお!とか今日なら行っても大丈夫かな!とか思って出かけてもふとした瞬間にパニック起こしたりして、あーーー失敗した!ってよくやっちゃいます😂

お子さん落ち着いたらパパママ美味しいものでも食べてほしいです😭💕

• なゆ

なゆ

わかります。抱っこしても顔を引っ掻かれたり、仰け反って落っことしてしまいそうです。

診断済みの息子さんとのことですが、失礼ですが一緒にいて幸せですか?明るい未来がみえますか?

こんなこと聞いてすみません。
    私がまだ息子のことを十分理解できておらず、元々ネガティブなのもあり、この先つらい将来しかみえてきません。
    明るい未来が見えるようになるには、どうしたらいいのか知りたくて質問させてもらいました。

• 3月25日
あおあお。

気持ちは分かりますよ。
ウチの子も発達障害があるので✋🏻

でも、私ならそれが特性だと分かってるので、トコトン付き合います!
もし、あと何回や、最後ねっていうのが理解出来るなら、伝えます。

とりあえず、お子さんを勝手に作り産んだんですもん。
気持ちは分かりますが、産まなかったとか言わない方が良いです。

態度に出ちゃいますよ。

先日、心理士さんと話す機会があったのですが、相手を変えることは出来ない。
自分が変わらないといけない。と言われてました。

相手に理想を求めるのではなく、まず、発達障害の特性だと思うので、寄り添ってみましょう。

• なゆ

なゆ

旦那はとことん向き合えています。
    できないのは私だけです。

態度にもあからさまに出ています。おそらく息子からすれば、私はものすごく気性の荒い母だと思います。

自分を変えるのも、相手を理解して寄り添うのも、言葉で言うのは簡単ですが私にはなかなか難しいです。
    どのように変えたらいいですか?
    どうやって理解したらいいですか?
    困っているので方法を教えて頂きたいです。

• 3月25日
ままり

お疲れ様です😭
お気持ちすごくわかります、
うちも上の子は発達障害で診断もらってますが、
外でギャン泣きされると本当に恥ずかしいです
体もでかいので、声もその分大きいてす

大変だと分かってても連れていかれるの偉いです🥺
う 雨の日は公園行きたいと言われるとつらいですよね…
うちは雨の日なら道路歩かせてます

旦那さんがイオンに連れていこうといったなら、旦那さんにお任せしてもいいように思いました!
連れ出して貰ってる間、私なら家でのんびりゆっくりさせてもらいますね😂

• なゆ

なゆ

ありのままの子供を受け入れたいとは思っていますが、やはり外で騒がれると人の目の方が気になってしまい、ついイライラしてしまいます。
    何度も同じことを繰り返していて、本当にダメな母親だと思います。

昨日夫と話し、夫は息子がニコニコできていれば自分も幸せだから、エレベーター何度も乗って私がイライラするくらいなら買い物しててくれる方が気が楽と言われました。笑

夫には感謝しかないです。
    今度から私は少し遠いところで息抜きしながら見守りたいと思います。

• 3月26日
  • ままり

ままり

ダメな母親ではないですよ、
    お子さんのことで悩んで、
    お子さんのことを想って、
    きちんと旦那さんと話し合ってるじゃないですか🥺😭

旦那さんもとても素敵ですね!羨ましいです!うちは2人ともイライラしてしまうので😭なゆさんを見習わねばと強く思いました
    大変ですけど、お互いに息抜きしながら頑張りましょうね!💪

• 3月26日
  • なゆ

なゆ

先日、自閉症の診断がおりました。
    後悔なく家族みんなが過ごせるよう、私は自分の感情コントロールをすることを課題にして、みんなで頑張って行こうと思います。
    温かいお言葉、辛い時に救われました。本当にありがとうございました。

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

5歳の発達障害の息子がいます。
うちもそれぐらいの年齢の時が一番しんどかったです💦
私もめちゃくちゃ短気なので、息子に怒ることばかりで手をあげてしまった時もあり、自己嫌悪もすごくて精神的にかなり参ってました。

お子さんは幼稚園などは行かれてませんか?
私は子どもが幼稚園に通う様になって、離れる時間ができて少し楽になりました。それまではずっと息子と2人だけだったので心の余裕が全く無かったです💦

旦那さんが忍耐強くお子さんと関わってくれてるならこれからも頼って良いと思います。
もしまた同じ様な事があったら、旦那さんにその場は任せて、少しお買いものしに行ってみてください😊落ち着いたら戻って、旦那さんにありがとうって伝えたら良いと思います。旦那さんも頼られたり、感謝してもらえたら嬉しいと思います☺️

• なゆ

なゆ

私も短気で、気分転換させてもらっているのにすぐにスイッチが入ってしまうことが多々あり、いつも寝顔を見て泣いています。。。
    ほんと学習しないですね、、

自閉症の診断が降りて、療育やリハビリで良いところをたくさん伸ばしてあげたいと今は前向きな気持ちです。

気分転換しながら頑張ります。

• 3月30日