※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

4歳の息子がメイアクトMS小児用細粒を飲まず困っています。水や牛乳、練乳、ミルクせんべいに溶かしても受け付けないそうです。どうすればいいでしょうか?

メイアクトMS小児用細粒という薬を出されたのですが、4歳の息子が全然飲んでくれません…
少量の水や牛乳に溶いて口に入れると、今まで飲んだ物まで吐き出す始末…
練乳に溶かしてもダメで、ミルクせんべいにもしてみましたが、ダメでした。

確かにマズイです。

みなさんどうやって飲ませてるんでしょうか😭

コメント

年子ママ🍒

今は口の中にそのまま薬入れると
自分でお茶で流し込んでくれます🤔
が、無理だった時は
ゼリーに混ぜたり
チョコアイスに忍ばせたりしてました😂

• みかん

みかん

コメントありがとうございます!
    ゼリーやバニラアイスも前に違う薬(そっちの方が味はマシだったような…)
    でやってみましたが、もともとが大好きなので、違いがわかりすぎるのか、吐き出されるました😭
    チョコは嫌いなので食べられなくて…💦
    チョコ味いけたらけっこう誤魔化せそうなのにー!

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

もう調べられたかもですが、チョコアイスや乳酸菌飲料などは苦味が増すみたいで、バニラアイス、ヨーグルト、オレンジジュースなどが良いとか🤔

うちは原液カルピスのオレンジ味やブドウ味で濃い目に作って飲ませてました!

• みかん

みかん

バニラアイス、ヨーグルトは以前やってダメでした💦
    オレンジジュースは、前のお薬が苦味が増すので🆖だったので、抗生物質はみんなそうと思ったら、違うんですね!

結局、ミルクティー(好きなので)で半分を泣きながら。
    あと半分は、そうだ、ジャム!と思い出して、リンゴジャムで飲み込んで!と言ったら、いけました!
    でもジャムをスプーン10杯くらい要します😅
    手作りの甘さ控えめなのでまだマシですが、糖分摂りすぎですよねw

カルピスも買いに行ってやってみます!

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのお薬自体がバナナ味の甘くて少しの苦味らしいですが、子供は一度嫌だと思ったら絶対飲まないですよね...

あと、ネクターとか野菜生活のスムージータイプにも混ぜました🫣
    薬飲む期間はしょうがないですよね、夜にチョコなんてあげなくないと思いながらでした😂
    頑張ってください💕

• 3月25日
  • みかん

みかん

私も味見してみましたが、これは確かに嫌ですねー😅

• 3月25日