コメント
退会ユーザー
頑固なしこりだと2~3日かかることもあります(*_*)
くるちゃん*
しこりの所に赤ちゃんの顎が来るようにして授乳したらめっちゃスッキリする事多いですよ♡♡♡
場所によってはすっごい体勢になりますが、赤ちゃん寝転がらせて、上に四つん這いになるように覆いかぶさって授乳したりしてました😂😂😂
-
✩砂糖✩
そうなんですか!毎回同じ体勢で授乳してました😅乳首の上なのですごい体勢になりそうですがやってみます!
しこりできたら、いつもそうやっているんですか??(^^)- 1月19日
-
くるちゃん*
2人目授乳中ですが、今のところしこりは出来ず最近はやらずに済んでますが、上の子の時はしこり出来たらすぐやってました!!!
しこり以前にだる重くなってきた時点でやるとスッキリしてましたよ(*´罒`*)- 1月19日
-
✩砂糖✩
先程体勢変えて授乳したらしこりがほとんど取れました😭😭😭💕本当に楽になりました😭ありがとうございます!これからはたまに体勢変えて授乳するようにしてみます!
- 1月19日
-
くるちゃん*
わー♡♡♡お役に立てて良かったです(*´罒`*)
わたしも1人目良く出来て悩んでました😭
病院行ったり、マッサージしたら良いのだろうけど子どもが小さいとなかなか簡単な事でもやりづらくて助産師さんに相談したら教えて貰った技です😁💕
授乳してて出来る事なんで楽ですし、一石二鳥ですよね😋
無理せず頑張ってください(*´∀`)- 1月19日
あお
痛いですよね💦
赤ちゃんに吸ってもらうのが一番早いと思います!それでも元に戻るまでは1〜2日かかるかと思いますが…。
下手に搾乳やマッサージをすると余計母乳が作られて詰まりそうなので、授乳時以外は冷やす→赤ちゃんに飲ますを繰り返してみてください✨
-
✩砂糖✩
そうですよね💦あんまり搾乳しすぎると後で大変ですもんね…。授乳+冷やすだけでもしこり取れますかね?
- 1月19日
-
あお
私は授乳+冷やすを繰り返すうちに治りましたよ!!
あとは、母乳外来でプロにマッサージしてもらうのもいいかもしれませんね!
かなり痛いと聞きますが…。- 1月19日
たま
痛いですよね😵お風呂で湯船に浸かってマッサージすると取れ易いですよ♡
-
✩砂糖✩
しこりできやすいみたいで😅またか!という感じですが毎回どうしたらいいのかよく分からなくて😅😅ありがとうございます!やってみます!
- 1月19日
-
たま
どうしても取れなかったり痛い場合は、乳腺炎になると(人によっては高熱が出ます。)授乳も出来なくなって大変なので、授乳外来に行くと、すぐ解決しますよ。
桶谷式の母乳マッサージも全国にあるので、とてもオススメです。調べてみて下さい♡
私は母乳外来に掛かった時、固くしこりになった部分の母乳は、古く冷たくなり劣化して美味しく無いので赤ちゃんの飲みも悪くなるし、古くなった物は飲ませ無い方が良いと言われました。
授乳の際は少し絞って、温かくなったのを確認して授乳を始めると良いそうです。- 1月19日
✩砂糖✩
しこりができやすいみたいで…何か自分でできる対策があればいいのですが😅
退会ユーザー
私もひとり目はしこりだらけでした(*_*)
産後すぐに乳腺炎になってから恐くて、しばらく甘いものも脂っこいものもお肉も一切食べなかったです!
それでもしこりができてましたが…(^^;
おっぱいマッサージの先生には乳腺が細いのかなと言われました💨
今回ふたりめは好きなもの食べてますが、3ヶ月頃からしこりできなくなりました!
まるこさんも順調に行くときがくるといいですね💦