※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園通いの子供が風邪をもらうことを心配しています。同じ経験のある方の対処法を教えて欲しいと相談しています。

4月から保育園に行きます!

風邪の子に会うとすぐもらってしまいます🥹
あまり仕事が休みたくないのですが、保育園通われてるお子さんがいる方はどうのように対処していますか?

帰宅後まずお風呂
鼻水でたらすぐ病院いく
など、なんでもいいので教えてほしいです🥲

なるべき熱出る前に対処したいです!

コメント

ママリ

保育園から帰ってきたらすぐお風呂もしくは手足を除菌シートで拭いてます。
鼻水しょっちゅう出るので、鼻水吸うのでこまめに吸っていますね。
あと緊急用に市販薬のシロップを用意しています。

それでも2ヶ月に一回くらいはお熱出ました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    いまは熱出る頻度落ち着いてますか?

• 3月25日
  • ママリ

ママリ

今は本当にたまにしか出さないですね。
    出てもすぐ下がります。
    あと手足口病とか流行っている時はなかなか防ぎようないです😭

• 3月25日
りんりん

手だけじゃなくて足も洗った方がいいと聞いたので、やっぱり帰宅後すぐの風呂です!

最初の半年間くらいは風邪引くとすぐ熱出てましたが、今は風邪だけで熱もそんなに出なくなりました😊

aaa

我が家も保育園から帰ったらすぐお風呂です。

市販の風邪薬も用意してあります。

食事は、偏食でなかなか食べてくれないのですが乳酸菌飲料だけは毎日飲ませてました🐄

あとは仕事が休みの日は保育園をお休みするとかですね...夫婦で休みがかぶらないので、(夫が暦通り、私が平日休み)子供は週3〜4日登園してました。

入園した最初の1年で4回発熱でお休みしました💦突発、RS、あとは普通の風邪でした。少ない方だと思います😅

免疫がついたようで入園2年目の今はお休みする事は減りましたが、コロナやRSなど病気が流行ると必ずもらいます💦