※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみ
妊娠・出産

義実家に里帰りを計画中。姑に相談したが無視され、舅から怒りの電話。過去のトラブルから同じことを繰り返したくない。旦那もお金の話で揉めている。失礼で理解できない。経験者の意見を求めています。

里帰りをした方に質問です!

義実家に里帰りをする予定で話が進んでいました。
どこからどこまでやったらいいか、
お金のことなどどうしたらいいのか、
相談しましょう。と姑にメールしたら無視。
姑から舅に『お金のこと話そうって言われた。ありえない。』と怒りの電話があったそうです。
私は、以前義実家に住んでいたけれど、姑のこういう、言いたいことを言ってこないくせに、急に無視したり、舌打ちしたり、態度が変わるのが嫌で家をでました。。
なので、同じ繰り返しはしたくないと思い、言いたいこと、聞きたいことは話し合うようにしていたのに、これ。。

旦那も、お金の事とかどうするかは姑とお前できめてって言われたので話し合ってきめたら、旦那からお金を渡してもらおうと思っていました。

失礼なことなのでしょうか。
ありえないことなのでしょうか。
私には理解できません。
経験のあるかたや、意見のあるかた、教えてください。

コメント

やひろさん

ご自分の実家には里帰りは難しいんでしょうか?
義親との付き合いって難しいですよね。
お金のことなら尚更…

実家も頼れないならいっそ割り切って里帰りせず、サポート利用するのはどうでしょう。

• ななみ

ななみ

自分の実家が無理なので義実家に行くことになりました。話が普通に進んでいたし、失礼のないように、と思っただけなのです。もしお義母さんがお金は要らないよ。と言えば、お世話になったあとお菓子の詰め合わせなど渡そうかなと思っていました。。急に無視されて話は進まず困っています(;_;)

このままじゃ、産褥期、私の身体にストレス溜まる(;_;)と思って、里帰りはやめようかと思い出してきました。。

• 1月19日

里帰りって手伝ってもらって
家に帰るときにありがとうございました!
とお金を多少包むのが普通だと
思うんですよね( ; ; )
なので、わざわざ里帰りしてまで
家事を手伝うなら
里帰りなしで家族だけで頑張ったら
どうですか??

お金の事とかどうしますか?って
聞くのもあんまり普通ではないですよね?😅😅
いくら欲しい!とも言えないし
お金なんていらないわよ!と言うのが
普通ですが
それでもお金包むのが普通だと
思うんですよね( ; ; )

• ななみ

ななみ

以前、義実家に住んでいた時にお金のこと家事の事で揉めました。
    姑は何も言ってこなかったのに、やれば勝手にやらないで。と言われ、やらなかったら何もやらないと言われ、、、

もともとは里帰りはしないつもりでいました。が、旦那にも無理だろうと言われ、私の方から姑にお願いしました。あまり歓迎しているようではありませんでした。

家事をすると言うより、義実家のこだわりが多いので、どうしたらいいかな?と単純に思っただけなのです。

恩着せがましくやってやった。とよく言われるので、お金はどうしたらいいのか聞きました。

• 1月19日

退会ユーザー

過去にどんなことがあったかまでは
    分かりませんが
    こちらがお願いしている立場ですからね😅
    それで歓迎もされてないのに
    お金の事とかを話そうと言われたら…
    うーん🤔って私ならなります。
    歓迎されてない!そして、過去に姑とも
    問題もあるならそもそも
    義理の実家にお世話になる!という選択肢がなくなるのが普通ではないですか??
    それでも旦那さんの言われた通り
    無理だろうから!と義理の実家にお世話に
    なるならば
    何言われても我慢だと思います。

• 1月19日
  • ななみ

ななみ

なぜですか?私からお願いしたなら余計にお金を払うべきだと思います。
    私には理解できないのでもう少し詳しくどうしてうーんとなるのか教えてください。

• 1月19日

退会ユーザー

そこをいくらがいいですか?と聞くんですか?それって上から目線だと思いませんか?
    世間一般的な金額をお世話になりました!
    と渡せばいいのではないんですか?

• 1月19日
  • ななみ

ななみ

お金の事を話したいです。
    というのは、お義母さんにとったらくるみさんのそういう捉え方になってしまいますよね。反省です。

同じことにはなると思いますが、家賃光熱費食費をこちらで設定し具体的な金額は言わず払わせてくださいと、お願いをしようと思っていました。そこで要らないよ。と言われてもお世話になったあとに渡そうと思っていました。

• 1月19日

退会ユーザー

主さんは気を使って先払いにした方がいい!と思ってるって事ですよね?
    だったらお世話になります!と
    先払いして受け取らなかったら
    お世話になりました!と後払いで
    いいと思いますよ((( ⍥ )))

• 1月19日
  • ななみ

ななみ

そうなんです!お世話になっている間も自分自身気を使わないかな…と!
    最初からそうすればよかったです(;_;)お義母さんには、失礼なこと言ってすみませんでした。と謝ります。
    ありがとうございました🤗

• 1月19日

わかります!うちの義母もおんなじ感じでした!!!!!
気を使ったつもりで言ったことが、裏目にとられたりあげあしとられたり、、、💧
わたしはどうしたら、、となって神経使いすぎて同居脱落しました\(^^)/

相談事は旦那さんからメールしてもらいましょ?旦那はポンコツでそういうのが得意ではないのですが、義母と私で話すより、息子である旦那とやってもらったほうが、心理戦を交わすことなく、後々にお互い納得の結果でやれると思いました。

• ななみ

ななみ

そうなんですよね!旦那がしっかりメールとかしてくれる人だったら助かるんですが!!以前にも同じような事があって、、、旦那から言ってもらったら、そんなこと息子が言うはずない!ななみ(私)に洗脳されてる!って揉めて(笑)(笑)言いたいことあるなら自分で言え!って旦那にも姑にも言われるし(笑)言ったら言ったで陰口たたかれるし(笑)だるいです(笑)

• 1月19日
バービー

今回の里帰りは止めた方が良いかと。
元々うまくいかなくて別居したんですから。

それから、お金の事をどうしたら良いかと義母さんに聞いたのはまずかったですね。

お義母さんからすると、まるでお金が欲しいから産後見る様に思えてしまいます。

お金を渡す気持ちがあるなら最後にお世話になりましたと言う所で渡すのが良かったのですが。

私も里帰りする予定は無いので頑張りましょう。

• ななみ

ななみ

私の方から里帰りさせてほしいとお願いをひました。
    姑は、誰かにお土産を貰ったり、お祝いを貰った時に、これだけ?とか要らない。とかいうタイプなので失礼のないように。と思っただけでした。先に話しておいた方が私の気持ちも楽だったので。
    お義母さんが失礼だと思った理由は、私のことを娘だと思っているのにお金なんて!要らない!と言っているそうです。
    ならば、そう言ってくれればよかった。私は失礼のないようにと聞いただけでした。
    逆に、お義母さんの方から、私にそれを聞くのは良くないよ。と言ってくれたら、ああそうだだたのかと思えたけど、影でぐちぐち言われると(−_−;)(−_−;)
    これからもうまくいかない気がします。

• 1月19日
Y

私も、お金のことを直接お姑さんに相談するのはどうなのかな?と思ってしまいました。

ななみさんが「失礼のないように」と思って聞いたことだったのかもしれませんが、私は実の親でも里帰りのときお金いくら払えばいい?とは聞けないです。。
そこは気持ちだと思うので。

お姑さんも、今までのことがあってななみさんとは上手くいっていないと思っているからこそ、直接それは失礼だ!と言えないのではないですか?
でも回りに愚痴られるのは嫌ですよね😭💦

今後もお姑さんと良い関係を続けていきたいのであればすべて我慢が必要かと思います。
でも私なら…ななみさんの立場になったら、旦那さんに全部話して里帰りはしないから協力してとお願いしますね💦

• ななみ

ななみ

そうですね(;_;)失礼のないように、金額を何から何まで設定させて貰ってお互い納得して。。と思っていました。
    正直気持ち。と言うものがわかりません。気持ちでお金を渡して、え?これだけ?と思われたり、え?こんなに?と思われたり、面倒なので。

でも、親にお金の事を聞くのは失礼でした。そこは謝ります。
    失礼だ!と思ったとしても、失礼だと思って言っているはずがないのだから、それは失礼に値するよ。と教えてほしいと思いました。ここで質問しなきゃなぜ失礼?と疑問のままだったので。

お雛様の事でも揉めたばかりなので、正直もううまくいく自信はありません(−_−;)

• 1月19日