※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

2歳娘のお友達との関わり方について、遊びに行くとおもちゃを取られそうで泣いてしまう悩みがあります。2歳のお友達との遊び方や、園での関わりに不安があります。

2歳娘のお友達との関わり方について質問です。
保育園などにはまだ通っておらず自宅保育をしています。支援センター的な場所や保育園などには週に何度か遊びに行っています。しかし最近は遊びに行った時に自分が遊んでいるおもちゃを取られそう、触られそうになっただけで「だめ!」って言っておもちゃを抱え込んだり、取られたりした時は泣き喚いてなかなか上手に遊べません。貸してや一緒に遊ぶなどはまだ難しいです。なんなら家でも9ヶ月の弟相手に「やだ!」「やめて!」っておもちゃを絶対に譲らない思いがすごいです。
2歳ってこんなもんでしょうか?自宅保育だから他の子との関わりが少ないのもあると思いますが、2歳ってお友達とどのくらい遊べるものなのでしょうか?
6月から園に通うのですがそしたら多少上手になってくれるか心配してです。

コメント

そんなもんだと思います😂
園庭開放行ってもみんな取り合いしているし
1歳から保育園行っている友人の子も
今4歳ですがだめ!触らないで!
と娘とよく喧嘩になってます😂

• まま

まま

4歳でもだめ!ってなっちゃうんですね😂なら2歳じゃ余計にだめ!ってなるに決まってますね😂

• 3月25日
なの

2歳そんな感じでしたよ🤣
2人で公園行ってお砂場遊びするけど持ってきた道具貸してくれなかったです🤣
これは娘のだから使っちゃだめだよ〜って笑
いまは一緒にやろ〜って渡してくるので自分と他人との境界やこれが誰のものか分かるようになって独占欲が出できて。
成長過程だったんだなぁって今なら思えます😊

• まま

まま

2歳はこんな感じなんですね!成長過程と聞いて安心しました😮‍💨
    ありがとうございます😊

• 3月25日
はじめてのママリ

3歳になったばかりの娘がいますが同じ頃はそんな感じでした💦2歳になってすぐ幼稚園に行きだし、最近は貸してどうぞがだいぶ上手くなりましたが、やっぱりお気に入りのものだったりはなかなか貸せないこともありますよ😂
うちも下の子が取ろうとするとかなり敵対心むき出しです笑

• まま

まま

園に行くのと、大きくなって成長するのを待つしかないですね。
    やっぱり下の子への敵対心はすごいですよね😂

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

そんなもんだと思います笑。
うちの2歳は上にも兄弟いるし、一時預かりとは言え保育園行ってるけどそんなもんですよ笑。
何なら上の子には酷くて、おもちゃを奪うわ殴るわ蹴るわ…上の子が2歳の頃より酷い😭
それでも他人にはまだ優しく出来るようで、タイムリーに今日、他の子にどうぞ出来たのでべた褒めしたところです笑。

自己主張も大事なことだし、2歳の今はまだそんなもんで大丈夫ですよ😊

• まま

まま

2歳はそんなもんですよね。大きくなると力も強くなるから余計に大変そうですね😅
    自己主張して成長中ってことなんですね。トラブルにならない程度に見守ってみます✨

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

2歳だとそんな感じですね^ ^
3歳でやっとオモチャの貸し借りができるようになってきたなぁと感じてます!(幼稚園通い始めたので)

• まま

まま

2歳はこんなもんですよね。3歳くらいになるとわかるようになってくる感じなんですね!参考にさせていただきます!

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

そんなもんだと思いますよ😊
なんなら、1歳5ヶ月から保育園行ってるうちの息子は、3歳なった今でも、取られそうになったら、ダメ!じゅんばんばん!と、なかなか譲りません😅威圧的に言ってます😅
ものすごく、気がのったときにしか、どうぞ〜はないです😂

• まま

まま

2歳はそんなもんですよね。安心しました😮‍💨気が乗った時でもどうぞできるの素晴らしいです!

• 3月25日
はじめてのママリ

まだまだそんなもんですよ😊
成長段階なのでまだ1〜2年は辛抱してください。
ちょっとずつ周りの人とシェアできるようになったり優しくなってきますから。それが出来るようになったらたくさん褒めてあげてくださいね💕

• まま

まま

そんなもんですよね。安心しました😮‍💨頑張って成長中なんですね。気長に成長を待ってみます。できるようになったら褒めてあげることにします☺️

• 3月25日
なっつ

いまちょうど一歳児クラス(現在2歳さん)の担任してますがほとんどそんなかんじです笑😂
保育園に行っててもそのくらいの年齢だとおもちゃを貸せなかったり取り合いしたりとトラブルが絶えませんよ!
でも、あと一年もすれば一緒に遊べるようになりますし、貸してもらえる経験をしたりして貸してあげられるようにもなります!たくさんお友達と関わって、すごく成長すると思うので安心してくださいね🌸

• まま

まま

園に行っててもあるあるなんですね。来年くらいには一緒に遊べるようになるかもですね!安心しました😮‍💨

• 3月25日
まめまま🌱

娘さまの月齢の頃、息子も全く同じ状況でした🥲💦
加えて息子は手が出る時もあったので、止めきれなかった時はお相手に謝る日々でした😭
(うちも自宅保育。支援センターや保育園には週1回以上は行っていました。)
センターや園のものだと「みんなの玩具」ってことで、子どもの貸し借りかなりプレッシャーですよね💦

なので、2歳ってこんなもんだと思います!!!
ベテラン保育士さんには「この時期だからこそのこと。しっかり成長している証!こうしたら良いよと繰り返し言葉や態度を教えてあげると良いよ☺️交代したり譲れた時はしっかり認めてあげてね。」とアドバイスをもらったことがあります😭

それからアドバイスを実践して、、、一進一退🔥
お友達と玩具の取り合いは良い経験やなあと、言葉のやりとりを伝えつづけてます🤔

2歳10ヶ月の今、息子の場合は手が出ることが無くなり🥺
少しずつお友達と仲良く遊べるようになってきました❤️
でも取り合いや「イヤ!」もまだまだあるので、見守りが必要な感じです💪

息子もこの春からプレに入園の予定です🌸心配ですが、色んな経験をして帰ってきて欲しいなと思っています☺️

• まま

まま

そうなんです!みんなのオモチャだから娘だけが遊んでいいわけではないし、余計に気を遣っちゃって💦
    2歳はこんなもんですよね。少しずつ一緒に遊べるように見守っていきたいです。
    園に行くのドキドキですよね!頑張って成長するのを見るの楽しみですね!

• 3月25日