義父母とのイライラについて相談中。義母・義父の行動にイライラし、赤ちゃんを可愛がりすぎる様子に困惑。ガルガル期か、イライラは何ヶ月で収まるか悩んでいる。
ガルガル期でしょうか😣
義母と義父にだけイライラしてしまいます😥
私は実母の近くに住んでおり
義父母は飛行機でしか行けない距離に住んでいるので
ほとんど会えません。
なので普段は、実母が色々と手伝ってくれ
義父母は産後2回会ったのみです。
産前は義父母に対して嫌とか思ったことがありません。
フレンドリーなので、良くしてもらってるなと思っていました。
ですが、産後に義父母と赤ちゃんを会わせたときから
とてもイライラします。
理由としては、まず義母は他にいる4人の孫が懐かないから
この子には懐いてほしいと言い、懐かせようとしているところです…。
会いに来てくれた時は
やたらとお世話をしたがり、「わたしがお世話するから実家帰ってていいよ」と言います。
1回目の時は、なかなか会えないしお世話したいんだなぁと思いお願いしてみましたが、わたしがこうしてくださいとお願いしたことを全然守ってくれませんでした。
(例えば、おくるみを巻いて寝させてください と言ったのを可哀想だからしなかった と言ってきた等)
わたしは泣いたらすぐ抱っこもしませんし、
寝てる途中に泣いてしまうことがあるのですが、
3分ほどでまた寝ていくことが多いため、しばらく様子をみます。
ですが、義母はすぐに抱っこします。
しばらく様子みてくださいと言っても「泣いてて可哀想だから」と言います。
また、義父は
抱っこしてる間ずーーっと赤ちゃんのほっぺをつんつん
むにむにしてて、赤ちゃんが嫌そうな顔をしてても
ずーーーっとやってます🙄
首がすわってないのに、抱き方が雑で首がぐらんっとなったことが何度もありました😥
それなのにとにかく抱っこしたがります…。
また、うちは昼寝は寝室で暗くして寝させているのですが
今昼寝中なので と言ってるにも関わらず
寝顔を見るために勝手に部屋に入っていき、
赤ちゃんが泣いて起きてしまったこともあります。
2人ともあまり会えないので
可愛がりたい気持ちはわかります。
ですが、どうしてもそれが受け入れられずとにかくイライラしてしまいます。
2人が来ると、わたしは実家でゆっくりしてねと言われ
実家に帰ることになってしまうので、赤ちゃんを2人に預けることになるのもすごく嫌です。
これはガルガル期なのでしょうか?
あと何ヶ月かすればこのイライラはおさまりますか?
それとも、単純に義父母の行動が嫌なのでしょうか😥
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
ママリ
単純に義父母さんの行動が理解できません😓
旦那さんに話して旦那さんから伝えてもらうのがいいかと思います。
預けた時に子どもが怪我したりしたら大変なのでとか理由をつけて、もう預けないようにしてはどうでしょうか?
実際そんなことがあったら後悔してもしきれないので、私は心配なのもあり実母にも預けたことないです...🥹
それにしても義父母さん、そんな子供の気持ち分からない、空気読めないならそりゃ懐かないですよね🫠
ママリ
ガルガル期+孫が可愛すぎて構いたくなる+ママさんとの歯車が合っていないですかね?🥺多分2人とも可愛すぎて構いたくなるんでしょうけど、、飛行機ほど距離が離れていて良かったですね。でもきっとこれからも会うとモヤっとすることが増えると思います!🥺でもある程度のこと(寝る時の暗さ、お菓子のあげる量)とかは多めにみるというか、2人が来るのって一瞬だと思うので目を瞑るしかないのかもです😭本当にお願いしたら聞いてくれる人もたまにはいますが、、、ママさんが少しでも自分の思ってる通りにしてくれないと嫌なら理由をつけてこれからは会わない以外ないかと思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😥
ほんと、離れていてよかったです😱
これからも色々思うことあるんだろうなぁと実感してます💦
全て思い通りにやってほしいわけではないのですが、全部無視されるのはイラッとします😥
旦那が両親に孫を会わせたい気持ちが強いので会わないのは無理かもですが、お世話はもうお願いしたくないです😭- 3月24日
はじめてのママリ🔰
お願いを聞いてもらえないの嫌ですね!私なら会わせないし、会うにしても実家には帰らず、見張ります!夫を通して、こちらの育児に合わせてもらうようお願いします!無理なら会わないです!遠いなら尚更会う必要ないです!
私は近いですが、嫌なので全然会ってません!
ガルガル期はありました。いつ始まったかわからないですが、10ヶ月頃まで続いたかと思います。私は夫が嫌いでした💦その時はガルガル期なのかわからずとりあえず嫌いでしたが急によくなりました!もしかしたら急に良くなるかもしれないですね!
けど、会わせるにしてもこちらのお願いは聞いてもらったほうがストレスもないですし良いと思います😊ママリさんのお子さんですしママリさんのやり方に合わせるべきです!
-
はじめてのママリ🔰
わたしが一緒にいると両親が遠慮してお世話できないから実家帰ってほしいと旦那に言われました😨
たまにしか会えないんだから、のびのびとお世話させてあげてほしいと😨
旦那が両親を大事にしすぎてるので、わたしが会いたくないとか言ったら離婚になりそうです😱
会わないのは無理ですが。お世話はお願いしたくありません💦
ガルガル期で
数ヶ月もして収まれば良いんですけどね😥- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんは義両親の味方なのですね💦それは困りますね💦
正直、まだ3ヶ月で目を離すなんて冠婚葬祭以外で考えられないです。大体、親が世話をする必要はないと思います💦なんとか旦那さんを説得できるといいですが無理ですかね😭- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです…。
義父母に悪気はないからといつも言われます🥲
わたしが2ヶ月くらいまでかなり育児に疲れてたので、
私が疲れているという話を旦那が義父母にしたら
お世話してあげるわよ!って感じで来ました😭💦
多分、良かれと思ってやってます💦
わたしが義父母に嫌悪感を抱いてることが旦那にとってはショックなことなのでなかなかこの気持ちは言えないですね😭
自分がガルガル期で、ガルガル期が終わって義父母のことをなんとも思わなくなれば良いのですが💦- 3月24日
さちこ
飛行機の距離なのに2回も会ってるんですね…お疲れさまです😓
ガルガル期もあると思いますが、孫フィーバーで嫌な部分が露呈した感じですね💦
孫が誰も懐いていないというのが物語っている気がします…
旦那さんは味方になってくれないですか?
産後の恨みは一生ものなので、出来るだけ会わない方がお互いのためだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです🥲
義父母で来たのは2回
義母だけで1回来たので、義母は3回来てます😭
他の孫からは正直あまり好かれていません💦
旦那がどちらかというと義父母の味方なので、何も言えないです🥲
何かと理由をつけて、お世話したがるのを断るしかないですね💦- 3月24日
はじめてのママリ🔰
ガルガルもあるんでしょうが、単純に義両親の行動がおかしいと思います。
ママリさんが親なんだから、親の言うことを尊重して行動すべき。
こうして欲しいと伝えているのにその通りにしなかったり、赤ちゃんが嫌がってるのにしつこく触ったり。
ガルガル期卒業した私が聞いてもムカつくし、は?って思いますよ!
昼寝中だからと聞けば、普通は遠慮してその部屋には入らないです。
たまにしか会えないからこそ嫌われるような行動は慎むべきなのに、それが出来ないからママリさんもイライラして突然です😅
単純に義父母の行動が異常ですね☺️
だいたいまだ生後3ヶ月の赤ちゃんを現役保育士でもないおじいちゃんおばあちゃんに預けて自分はその場から立ち去れっておかしいですよ!いない間何するつもりだよって私が問いただしたいくらいです☺️
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりおかしいですよね😥💦
義父母ってみんなこんな感じなのかわからなくて💦
ガルガル期じゃなくて、やはり普通に義父母に対してイライラするだけですかね😣
旦那に話しましたが
「うちの父親、ちょっとおかしいところあるから気にしないで」と言われました😥
旦那も親に気をつかって生きてきてるので、そういうことやめてとなかなか言えない人で😥
わたしももうお世話してもらいたくないので今度申し出があっても断ろうとおもいます😣- 3月25日
はじめてのママリ🔰
そうですよね😥
旦那に、義父母のことを言うと
面倒みてもらってるんだから、自分の思い通りにいかなくても大目にみて と言われます😥
こちらからお願いしてるわけじゃないんですけどね🙄
わたしももう今後は預けたくないです😥💦
ほんと、空気よめないし、義父はかなりしつこいので
他の孫からやや嫌われてます🙄笑
ママリ
みてもらってるというか、ありがた迷惑って分からないんですかね?😅
ママリさんも最初から預けたく無かったですよね🥺
助けるつもりなら家事の方やってほしいですね😂
説得頑張ってください🥹