※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもち
子育て・グッズ

保育園でトイレ練習をしている3歳の子供が家でもするタイミングがわからず、どのくらい座らせるべきか悩んでいます。

トイレの練習、ママリでは会話のできる3歳ごろからでいいと言う意見が多かったけど保育園でもうやってるみたいで1回おしっこが出たらしく、初めてを見たかったです😮‍💨
家ではするタイミングがよくわからなくてたまにやってますがオマルにはどのくらい座らせてたらいいでしょうか?

コメント

mm

1歳4ヶ月ごろから自然にトイレ行くようになりました🙆‍♀️🙆‍♀️
しーしー!だけしかいえない時期でも伝えてくれてましたよ☺️✨

家だとガッツリトイトレするなら30〜1時間おきでいいと思います!

• もちもち

もちもち

どのくらい座らせてたらいいですか?
    1回の座る目安です!

• 3月24日
  • mm

mm

長くても5分も座らせてなかったです!トイレが嫌にならない程度に座らせてました👌👌

• 3月24日
  • もちもち

もちもち

閉めたら怖がるけど逆に降りたがらなかったです😅

• 3月24日
  • mm

mm

座りたがってる時はもう座らせてました🤣笑笑
    とにかくトイレは嫌な場所じゃないよって思わせるためにその時の子供に合わせて付き合ってました🌸🌸

• 3月24日
  • もちもち

もちもち

わー、そうなんですね!
    ずっとも良くないかと思って降ろさせてしまいました😔

• 3月24日
怪獣まま

出る出ないを本人に確認して、「出ないー!」というのであれば終了していいのではないでしょうか?朝イチ起きたタイミングでおまるに座らせるといいかもしれませんよ✨
うちは男の子も女の子もいますが、男の子に関しては幼稚園で立ちションの仕方を覚えて帰ってきて、初めて家でその姿を見た時はびっくりしたのを覚えています(笑)

• もちもち

もちもち

まだ出る出ないは言わないです🤔

• 3月24日
  • 怪獣まま

怪獣まま

そうなんですね😆💦

おまるに座るのは長くても5分程度でいいのでは⁉️
    付きっきりにもいかないだろうし、あんまり長く座らせていても遊びだして目的が変わりそうなので🤣

• 3月24日
  • もちもち

もちもち

確かに!ティッシュ引っ張ろうとしてましたー

• 3月24日