※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すももん
家族・旦那

💀実母がほんっとに苦手💀実母と連絡を取ってない方、絶縁した方、どのよ…

💀実母がほんっとに苦手💀
実母と連絡を取ってない方、絶縁した方、どのような形でそうなりましたか?
絶縁してない方はどのような距離感で接してますか?
ぜひ教えてください(*´꒳`*)‼︎

コメント

Y❤︎

離婚して父子家庭で母親とは
妊娠、結婚するまで連絡取ってませんでした。
未成年と言うこともあり、婚姻届の所に母親のサインがいるとの事で
10年ぶりぐらいに連絡とりました😂

連絡は私の誕生日、娘の誕生日に来るのと
年に何回か子供の写真送るのと
お正月とお盆だけ会ってます😊
でも、本当に嫌いです、笑
私を産んでくれたことだけには感謝してますが…

• すももん

すももん

回答ありがとうございます!
    未成年だと婚姻届親の欄に捺印必要なんですね(´⊙ω⊙`)!私は普通に成人していたので、サインの所はどちらも旦那の親に書いてもらい、実親には婚姻届すら見せてません!笑
    盆正月でさえ会いたくないと思ってしまう私は世間的に見たら親不孝者なんだと思います(笑)

• 1月19日
まりまり

私の他にも実母が苦手な方いたのですね…(^ω^;)
実家と私のアパートが近くて絶縁は出来ません…週に3日以上来るのでストレス半端ないです…(笑)。会話は表面上だけで、予定は伝えないようにしてますが、カレンダーを確認されるので苦痛です…(T ^ T)
いつから苦手なのですか??

• すももん

すももん

週3も突撃にあってるとは…ほんとストレス半端ないですよね💦カレンダー隠しましょう(笑)

私は高校生ぐらいから苦手だな〜と思っていて、社会人になってから社会に出て働くようになって自分の親と同じ歳ぐらいのおばちゃんに色々話すうちに、あれ?うちの親おかしいんじゃね?って思い始めて…
    どんどん家に居たくなくなって今の旦那と同棲するのに実家を出たのですが、アパートに呼んでもくれないなどグチグチ言われ…笑
    基本的に子供は育ててやった、〇〇するのに〇〇円かかったとか、〇〇してやったのになどなど、かなり恩着せがましいところがあります。あとは、実母はうつ病を患ったことがあり、そのせいなのか暴言もたまにはきます。あんたのことが嫌いになったと言われたり、私が第1子を妊娠しているときはあんたの孫と出かけるつもりなんてないなど、言った割にはいざ孫が産まれると孫には会いたいみたいだし…もう面倒で😰
    私自身、自分で望んでの妊娠だったので子供に対して育ててやったと言う感覚もないし、子供に対して嫌いになったなど言う神経が信じられません。自分が親になったからこそ余計に実母変だわ、合わないわって思います(;´Д`A

この話を友達や周囲に言ってもほとんど『とは言っても親なんだからさ』なんて言われるぐらいで終了なので、リアルな友達にはあまり相談できません(´・Д・)

分かりづらい文章ですみません(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

• 1月19日
  • まりまり

まりまり

カレンダー隠したい(笑)けど、ないと不便(^ω^;);););)

なんかちょっと似ててビックリd(ŐдŐ๑)私も高校生の時から実家が嫌で働いたら絶対家を出る!と決めてました。高卒で働き出して今の旦那と付き合って21から同棲始めました!(旦那には悪いですが同棲がしたかったのではなくて、ただ家を出たかった(笑)(´・∀・`)
    でも、出たら出たでアパートに来るわ来るわ(笑)
    すももんさんのお母さん、うつ病だったのですね…私自身もうつ病かも?と思う程精神的ストレスで疲れ果てたときがあり、暴言も言ったかもしれないな…とちょっと反省しました。話しはそれましたが、暴言って言われた方はずっと心に残りますもんね…そんなに言われたら表面上の付き合いは難しそうですね…里帰りも苦痛ですよね…

• 1月19日
  • すももん

すももん

同棲の経緯がちょっと似てますw私も22歳の時同棲しようではなく、私も旦那も家を出たいタイミングが同じだったので、じゃあ一緒に住むかってなりました( ^ω^ )笑
    うちの親、ほんとにねちっこいんだかわかりませんが、呼ばれてないもん行けないじゃんみたいな感じでグズグズ言われましたよ(´・Д・)こちらからしたら、呼ぶ理由なんてないし、用もないんですけどね(¬_¬)キティ♪さんのお母様のようひ来られまくっても困りますが(笑)

大きいくくりでうつ病と言っていますが、なんか他の病名が付いてました(´・_・`)自分ばかり辛いみたいな感じで、周りは振り回されてほんとに大変でしたよ🌀実父と実母は夫婦仲悪くて、家がいっつもギスギスしてて…

第1子の時は、実母はパートに出て居たので日中だけ1週間きてもらいましたが、今回のお手伝いは仕事してないからいくらでもいけるよ🎶なんて今からやる気満々で💦ほんとに勘弁して欲しいです…1週間以上いられたらそれこそストレスですΣ(-᷅_-᷄๑)

• 1月19日
  • まりまり

まりまり

呼ばなきゃ来ないなら、呼ばないですよね(笑)うちは呼んでなくても来る…(゚◇゚)ガーン
    すももんさんちの親も夫婦仲悪かったんですね(。・о・。)うちはすっごい悪くてケンカばかりでそこにおばあさんが出てくるからうんざりでしたー!周りを巻き込まないで欲しいですよね…しかも、子どもを。

里帰りせず、来てもらったんですね…長いこといられたら、落ち着かないし、ストレスたまりまくりじゃないですか(;-ω-)
    ストレスってホントに怖いんで気を付けて♪
    家族で遠くに移住したい…(笑)

• 1月19日
  • すももん

すももん

来たいなら来たいって言えばいいですよね!断りますけどwほんと、読んでなくても来るのは最悪なんでキティ♪さん苦労されたと思います(;´Д`A
    父の愚痴をよく母から聞いていたし、もう離婚したら?と幼いながらに思っていました。巻き込まれたこっちはたまったもんじゃないですよね!!!

ほんとストレスは怖いですよね!イライラしやすくなってしまいますし…慣れない育児に苦手だと思ってる母が来ると言うストレスのオンパレード!笑

家族で遠くに移住いいですね♡
    私的には両親がどっか遠くに行ってほしいです💀笑

• 1月19日
  • まりまり

まりまり

断るんかーい(笑)
    うちは断る前に来てますからね…(*´・ч・`*)
    うちも父と祖母の愚痴を母から毎日のように聞かされ、離婚という言葉を知った日から早く離婚して欲しいって思ってました!私は一人っ子なので全て抱えてましたよー!!
    ですよねー!自分のペースで育児したくても家に長居されるとペースが乱れるからホントにストレスですよね(笑)
    家族で移住してもうちの親は連絡なしに来そうだな…(^ω^;);););)

• 1月19日
  • すももん

すももん

断りますよーーw
    断る前に来られたら困るなぁ…笑
    鍵閉めて寝てた作戦でもしたいですね(ㆀ˘・з・˘)
    ひとりっ子で全て抱えるのキツイですね(;´Д`A私も兄がいるのですが、やはり娘の方が愚痴言いやすいのか私ばっか色んなこと聞かされて嫌でした🌀

お昼寝の時間とか、マジで帰ってほしいですΣ(-᷅_-᷄๑)笑
    キティ♪さんが移住する時は、絶縁する時でしょうね‼︎笑
    もう本当にどっか遠くに行ってほしいー!笑

• 1月19日
  • まりまり

まりまり

寝てた作戦してても、ピンポーンピンポーンピンポーン……恐怖です(笑)

やはり、娘は言いやすいのか…姉か妹が欲しかったですね…(^ω^;);););)
    確かに子どもが起きてる時はいいけど、お昼寝の時に母と2人はキツかった。魔の時間ですね…
    もちろん!移住するということは絶縁です!!来られたら困るから黙って行くでしょう(笑)でも現実問題出来なーい!!(゚◇゚)ガーン

• 1月19日
  • すももん

すももん

もはやストーカーww

姉か妹がいれば違いましたかねぇ(ㆀ˘・з・˘)?兄は結婚を期に遠くへ行ってしまい、自分の両親のことは我関せずでムカつきますΣ(-᷅_-᷄๑)お昼寝の時母と2人キツイですね!私は母と話す時あまり顔を見たくないので、どっか遠く見ながら話してますw

移住もできなければ、実母から逃げることもできませんよね(´-ω-`)笑
    あぁ、逃げたい…
    ママリで実母苦手な方を見つけて、こうやって語るぐらいしかできなくて💦
    リアルの友達に実母苦手な子っていなくって、苦手だと言っても『と言っても、母親だからねぇ。いつかは変わるんじゃない?』なんて言われて終わってしまうので🌀🌀

• 1月19日
  • まりまり

まりまり

まさにそんな感じ(^ω^;);););)
    姉か妹がいれば相談したり分かり合えたりしたかな~って思ったんですけどねぇ。お兄さん、家を継がなかったんですか??
    私も母と話す時は何か作業しながら話すので顔を見て話すことはないです(笑)逆を言えば目を見て話したくないから何かしら作業してます(笑)体が勝手に拒否してますね…(^ω^;);););)
    そうなんですよねー!私の周りにも実母が苦手な人はいないから、旦那と話すだけですよー(*´艸`*)
    すももんさんの旦那さんもお母さんの事苦手なのですか?

• 1月19日
  • すももん

すももん

本当に姉妹いたら絶対に分かり合えてましたよね〜。それか、姉妹差別されてめっちゃ仲悪いかのどっちかでしょうが(´-ω-`)笑
    兄はお嫁さんもらいましたが、車で6時間かかる県外に住んでいます…逃げやがって…笑
    地元に残った私は親戚中から『お母さんも娘が残ってくれたら安心だわねぇ〜〜』なんて言われてもうストレスです!親の面倒見る気なんてないし、本当に迷惑かけないでほしいです…

分かります分かります!
    私も体が拒否してる感じです‼︎
    テレビ見ながらとかスマホ見ながらとか、意地でも母の顔を見たくありません(*´Д`*)笑
    私も旦那に愚痴ります♡でも『親なんだからさ、仲良くしておきなよ〜きっとすももんがお嫁に行って寂しいんだよぉ』とよく言われます(ㆀ˘・з・˘)
    元々一緒に住んでいたアパートがあったのですが、私が第1子妊娠中に単身赴任で出張に3ヶ月ほど行くことになり、ちょうどアパートの契約更新の時期と重なってしまったため引き払ってしまい、同時進行で家を建てる話も進んでいたので建つまで3ヶ月実家にお世話になったのですが、その時の実母の私に対する言動や行動を見ているので、旦那も私の親のことはよく思っていませんww
    キティ♪さんの旦那さんも、お母様のこと苦手なのですか??

• 1月20日
  • まりまり

まりまり

私の周りの姉妹はみんな仲が良いから羨ましくて…(´・ε・`)姉が欲しかった(笑)
    お兄さんもお母さんのこと苦手なのですね…?(^ω^;);););)でもお嫁さんの為には良かったのかも。。姑が嫌で離婚する人もいるので…。
    うちも「娘が近くに住んでると安心だね~」って言われてたな(゚◇゚)ガーン
    地元出てた時期があったから、その時家建てとけば良かったなー(;-ω-)訳あって戻ってきたけどちょっと後悔…。
    やっぱり、体が拒否しちゃってますよねw私は同じ部屋に座りたくないのでキッチンで何かしらしてます(笑)旦那さん優しいですね♡そんな言葉を言うなんて!でも、よく思ってないんですね(笑)うちも苦手というか母のことちょっとおかしいと思ってるようですw娘の私が愚痴を言うぐらいなので旦那も母のこと良く思わないですよね…(^ω^;);););)旦那のお母さん(義母)は普通の人なので信頼してるんですけどねぇ。

• 1月20日
  • すももん

すももん

私ずっと地元で( ;´Д`)旦那の実家に近いところに家は建てたのですが、自分の実家までは30分で行けてしまう距離です(´-ω-`)

キティ♪さんの旦那さんはまだおかしい程度で済んでするですねw苦手に変わったらヤバイですね(*´꒳`*)笑 私の実家に行くと、元から無口な旦那は更に無口になりますw
    こちらも旦那のお母さんは普通にいい人で、そちらに頼りっぱなしになっています♡むしろ、産後実母と過ごすより旦那の実家に行ったほうがいいですww
    旦那の親にはプレゼントあげよう、たまにはお小遣いもあげよう、自分達がケーキ買うついでに旦那の実家にもケーキ買っていこうかな〜〜という気になるのですが、自分の実の親には全くそんなこと思いません。本当に嫌いなんだな…と実感します(*´Д`*)笑

• 1月20日
  • まりまり

まりまり

本来なら実家に近いのは何かといいと思ったけど苦手となると話しは別ですよね(¯―¯٥)
    旦那さん、実家に行くと無口って…やっぱり、体は拒否してますねww
    お正月やお盆、実家に帰るのが苦痛ですよね?私はなぜか旦那の実家の方がのんびり出来ます(笑)私も旦那のお母さんには安心して子ども預けたり、ケーキ買って行ったりしてます!!
    ここで、ちょっと分かり合える方がいて良かった~(*´艸`*)

• 1月20日
  • すももん

すももん

実家遠ければ会いたいとかもないし、兄が羨ましいです…(´-ω-`)
    旦那も体が拒否してますねwほんとに無口になるんですよ!テレビに夢中かタバコを吸いに外に行くか、実家の飼い犬を撫でるかww
    ちなみにお盆は帰りません♡お正月は顔出す程度です!ご飯食べないでサクッと帰ります。母の手料理に思い入れもないし、別に食べたいとも思わないのでw
    旦那の実家は毎週行ってます(*´꒳`*)そして、私が仕事復帰した時は娘を毎日預けてました♡旦那の兄と姉家族、旦那の両親と夏にバーベキューやったり、忘年会やったりしますが、実親とはやったことありませんw
    基本的に娘を預けるのは旦那の両親。それぐらい旦那の両親は信用していますし、好きです(*´Д`*)
    私もキティ♪さんに話聞いてもらえて、愚痴れてよかったです‼︎分かり合える人ってなかなかいませんもんね(´-ω-`)
    グッドアンサーです╰(*´︶`*)╯♡

• 1月20日
  • まりまり

まりまり

わぉ!グッドアンサーありがとうございます(*´艸`*)
    旦那さんの実家毎週行ってるんですね!うちも、私の実家より旦那の実家に行く方が圧倒的に多いです(笑)晩ご飯もよく食べて帰りますし。私も旦那の実家、信頼してます!これって、ホントは珍しいんですけどね…(^ω^;);););)旦那の実家の方がイイって友達に言うとビックリされますw周りの友達で同じ境遇の人いないからwでも、すももんさんと似てる状況で話せて良かった~♡もし、また何かあったら愚痴ってくださいね(笑)

• 1月20日
  • すももん

すももん

私の周りも旦那の両親大好きって人いなくて、かなり珍しい部類ですw確かに友人達にはびっくりされます(;´Д`A
    おそらくまた実母絡みでつぶやきます…笑
    見つけたら構ってください♡笑

• 1月20日
  • まりまり

まりまり

もちろん!見つけたら即回答しますからねwそれか、ここに返信してもいいですよ♡お互い平和な日々が続くといいんですけどね…(^ω^;);););)

• 1月20日
  • すももん

すももん

私は孫に会わせる会わせないの件で母とひと悶着あったばかりなので、しばらく連絡もないし平和な毎日が訪れそうです♡出産するまでは…笑
    ストレス爆発する前に、ここに返信することにします(*´Д`*)キティ♪さんも、ストレス溜め込まず爆発する前にここにぶちまけに来てくださいね♡笑
    平和でありますように╰(*´︶`*)╯♡

• 1月20日
  • まりまり

まりまり

あらま(笑)とりあえず無事に出産される事を願ってます☆出産してから大変かと思いますが、ここに来るも良し、旦那さんの実家に行くも良しwwストレスためずに、お互い頑張りましょ♪♪(๑•̀ω•́ฅ)

• 1月20日
コッシー

基本的に子供の頃から通してずっと実母が苦手です。
昔は単純に反抗期のようなものかと思ってましたが、私も大人になって親と離れて、うちの親何だかおかしいと益々思うようになりました。
うちは過干渉なタイプ、今の時代ならモンペになってたと思います。
私の子が初孫だし、最後の親孝行だと思い、産まれてからはかなり顔だしてましたがもう限界です(>_<)4月から仕事にも戻るので、お正月等最低限しか会いたくないと思ってます。

• すももん

すももん

やはり親と離れると、親のおかしさが分かりますよね(´-ω-`)
    まるこさん、双子ちゃん育てるにしても親に頼りたいでしょうに…実母が苦手だと預けたいとも思いませんよね(ㆀ˘・з・˘)

仕事するようになると、本当に会わなくなりますよ!私がそうでした!土日は自分の時間に使いたいと言って、絶対にあわせませんでした(笑)

• 1月19日