将来の不安や夫婦関係について相談です。積立NISAについて、離婚時のことや将来を考えて悩んでいます。どちらもかけるか、自分だけかけるか、皆さんならどうしますか?
相談させて下さい。
下記状況の場合皆さんならどうしますか?
色々限界で旦那との将来が見えず、来年私が仕事復帰出来れば離婚に向けて動きたい気持ちがある。
もちろん旦那の改善が見られれば離婚なしも全然あり得ます。
そんな状況ですが、前々から今年から積立nisa を始めようと思ってたのですが、万が一離婚した場合めんどくさい事になりそうなので自分の分だけかける。
旦那はお金の管理はノータッチで全然分からないので。
もしくは離婚しなかった場合の事を考えて夫婦どちらもかける。
どちらもかけない。
皆さんならどうしますか⁈🙇
- はじめてのママリ(4歳1ヶ月, 8歳)
コメント
wakawaka
私なら自分の分だけかけます🙆♀️
ただ、離婚となるとどちにしろ共有財産になるかと…NISA解約しないで済むように同じだけの現金は置いておいたほうがいいかもしれません🤔
退会ユーザー
積立NISAの原資は旦那さんの給料ですかね?それなら私なら離婚になったときが面倒なので二人ともかけません。自分のへそくり・小遣い、独身時代の貯金からなら自分のだけかけます。
-
はじめてのママリ
私は来月から扶養内で働きますが、お金は全て私が管理しているのと、私のへそくりや独身時代のお金などもない状態なので、離婚の場合の折半の金額は全て現金で渡してnisa は解約せずは難しいですかね…。
- 3月25日
-
退会ユーザー
そこは旦那さんと交渉だと思いますが、離婚時点の評価額だと買い付け時点より金額が少なくなっている場合もありますが、それでもいいなら…ですかね🤔
- 3月25日
-
はじめてのママリ
確かにその時点で元本割れの恐れもありますが、その時点の総額でわ折半とかは難しいですかね?
旦那は海外の人で本当にお金の事は一切わからないので多分、何も言わないと思うんですよねー。- 3月25日
-
退会ユーザー
日本人でないと積立NISAは出来ないと思うので、やるなら主さんだけですね。協議離婚でお互いが合意すればそのやり方(というか何でも)OKだと思いますが、旦那さん側が弁護士付けたら積立NISA分も含めた総額を折半、積立NISAを保有し続けたいのであれば現金から控除になりそう。
- 3月26日
-
はじめてのママリ
海外の人は積立NISA出来ないんですね!知りませんでした💦🙏
ではどの道するとしたら私しか出来ないんですね。
勉強になりました🙇♀️
全然運用出来てなくて、現金はある程度あるので、それ含め折半しても現金で渡せるのでたぶん旦那も納得すると思うので、私だけでもやろうと思います。
ありがとうございます!- 3月26日
はじめてのママリ
現金はあるのでこれからの分の貯金をnisa にしたくて。離婚した場合解約せず私はそのまま続けられるようにしたいなと考えてたので、やはり私の分だけにした方が良さそうですね🤔
wakawaka
お金の管理がちんぷんかんぷんな旦那さんであれば全然大丈夫だと思います☺️
私なら例えば300万ずつ分けるとしたなら、現金300万渡してNISA死守しますw
生活防衛費があるなら養育費も現金でもらい、それも運用に回すかもです!
はじめてのママリ
私もそんな感じにしたいんです🙏出来そうなら私だけかけます!