コメント

はじめてのママリ🔰
社保加入してるなら休職するのもアリではないでしょうか。
アルバイトってのは社保抜けることにはならないんでしょうか??
短時間にすれば育児休業給付金がへります🙆♀️
はじめてのママリ🔰
社保加入してるなら休職するのもアリではないでしょうか。
アルバイトってのは社保抜けることにはならないんでしょうか??
短時間にすれば育児休業給付金がへります🙆♀️
「正社員」に関する質問
現在妊娠8週のマタママです。 35歳で初産になります。 初めての事が沢山で不安になります。 35歳という高齢出産で大丈夫でしょうか? 旦那は正社員ですが私は5時間パートで介護士をしてます。 金銭面など不安もあります。…
習い事と仕事の両立どうしますか😣 小1の子がどうしてもここで習いたい!と言って家から車で15分の場所で習い事をはじめました。 金曜日17時スタートで、他の時間は水曜日15時半スタートです😭 今は育休中なので送迎…
職場に同年代(30代後半)の派遣の人が入ってきました。同年代って困りませんか?ちなみに、子供の年も同じです。 私はフルタイム正社員、派遣の方は時短です。専門職ですが前職は異業種、私が教えないといけませんが、年齢…
お仕事人気の質問ランキング
ママリ
アルバイトでも社保のままです。
10-16 休憩無しにしたかったらアルバイトにしろと言われてしまって💦
はじめてのママリ🔰
今から変更だと、どちらかというとデメリットのが多いかと思います🙃💦💦
私なら休職しちゃいます
ママリ
やっぱりそうですよね💦
9月終わりに産休なのですが、6月いっぱいで休職にしようと思います(本当は今からがいいですが金銭的にも💦)
はじめてのママリ🔰
いまから休職して傷病手当使うのもアリだとは思います。
9月〜産休だと育児休業給付金にプラスして出産手当金の日額も下がります。、、
ママリ
出産手当金って働いてなくても下がりますっけ?😰
育休は11日以上働いてる月のみカウントという認識でしたが!
ママリ
出産手当金って支給開始日以前12ヶ月間の各標準報酬月額を平均した額を30日で除した額の2/3で、
欠勤しても標準報酬月額は変わらないと思うのですが!
はじめてのママリ🔰
基本的には、4〜6月のお給料から標準報酬月額が決まります。それを9月分から適用するので標準報酬月額を平均した時にその1ヶ月分が少ない金額で計算されてしまいます。産前6週が8月になるなら無関係ですが、
今のままでいけるなら4月〜6月にもらうお給料が減らないように調整したらよろしいかと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
ママリさんの場合だと、去年の10月〜今年の9月分が計算対象にになりませんか???
ママリ
算定基礎ですね。ありがとうございます☺️
また10月-9月が対象となります!が、1日も出勤前してなかったら遡及されないのでしょうか?すみません質問ばかりで!
はじめてのママリ🔰
そうです🙋♀️
出勤しなかったら遡るってのは出産手当金のことですか?
出産手当金は出勤の有無は関係ないです💦
遡るってのは、育児休業給付金です。会社の締め日に対して、賃金支払基礎日数11日未満の場合は遡ることになります😌
ママリ
なるほど、ありがとうございました!!
はじめてのママリ🔰
4〜6月にもらうお給料の働く期間の出勤減らしてカウントされなければ、標準報酬月額は変わらない🤔ですね。
どっちがお得かでいうと、なんともですが…