※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

登園拒否に悩んでいます。休ませるべきか、行かせるべきか迷っています。

登園拒否?どう対応していますか?
ここ、二三日登園直前で拒否します
「まだ遊びたい!」「お母さんと一緒がいい!」と泣きます
しばらく遊びに付き合って「じゃあこれ終わったら片付けて行こうね」と言うと納得して片付けて保育園に行きます
でも、車に乗る時にまた「あっちの靴が良かった」や「靴下はきたかった」などわがまま言います
事前に履きたい靴を選ばせてますし、靴下履くかどうか聞いています。履かないと言ったら履かせないし、履くと言ったら履かせてます
なんとか色々わがままを聞きながら保育園につくと、そこからは笑顔で登園できます
こういう場合って、登園拒否したら休ませたほうがいいんですかね?
幸いまだ、ギャン泣きなどはなったことないです
わがままは言うけど、最終的には笑顔で行きます
無理せず休ませるべきか、休ませたらクセになってしまうのか、色々悩んでいます
アドバイスくださると嬉しいです

コメント

ぽよ

遊んだりすれば納得するなら休ませない方が良いかなと思います😌
時計を置いてこの針がここに来たらお家出るよーとか時間を教えても良いかもしれません!
この時間までなら遊べるよ!
たくさん遊びたいならお着替えや朝ごはん早くしようね!
とか言えるようになるかなと😌

本人のわがままを受け入れつつ最低限のルールを作る!って感じです😌
あとはなにか心境の変化もあると思うのでいつも以上にハグしたり、大好きだよと伝えてあげたりスキンシップを増やします!

あと靴や靴下の件など『本人が一度自分で決めたこと』に対するわがままは聞かなくても良いかなと思います。
時間がないよ。
遅刻しちゃうよ。
一度決めたことをコロコロ変えると自分だけじゃなくて他人(今回の場合はママや保育園側)に迷惑になることもあるんだよ。
すぐに全部ダメ!はかわいそうなので少しずつ伝えていって教えても良いのかなと🙆‍♀️

なにか保育園で嫌な事があって行きたくない!と言っているなら理由や原因を確認してちゃんと向き合ってあげます。その過程で必要なら休ませます。

なの

イヤイヤ期なんだと思います😊
ママを困らせたい時期、どこまでこたえてくれるか試してる時期でもあります😊
うちはママだとダメって言われるけどパパなら許されるからパパ登園はやりたい放題してます🤣
できることは叶えるけど無理なことはなぜ無理か伝えて納得してもらいます、、!