離乳食についての質問です。うどんや麩を柔らかくして食べさせる方法や、他に食べられる食材について知りたいそうです。
離乳食について。
27日に8ヶ月になったばかりです。
離乳食も6ヶ月に入ってから始めて、途中熱を出して中断したこともあり、今週からやっと2回食になったところです。
1、炭水化物はお粥しかあげたことがないので、うどんをあげてみようと思うのですが、うどんはゴックン期なら柔らかく茹でて裏ごしして食べさせたらいいのでしょうか?
2、たんぱく質の食べ物ですが、真鯛、ひらめ、豆腐をローテーションであげてます。
しらす干しは生臭いにおいが嫌だったようで、食べてくれませんでしたf^_^;
種類を増やしたいので、麩をあげてみようと思いますが、クタクタに煮て裏ごしすればいいでしょうか?
また他に何が食べれますか?
教えて頂けると嬉しいです(>_<)
お願いします!
- 柊ママ(10歳)
退会ユーザー
1うどんは柔らかく茹でて裏ごしし、白湯でのばしてあげれば良いですよ\(◦︎˙-˙◦︎)/
野菜スープ、出汁などでのばしてあげても大丈夫です★
2、麩を水で戻す前に、おろし器で滑らかにすりおろして、白湯で伸ばしても良いですし
麩を水につけて柔らかく戻し、細かく切ってすり鉢ですり潰してからお湯を少しずつ加え、食べやすいなめらかさにのばしても良いかと◎
中期のたんぱく質の食材なら
ささみ、赤身魚、鮭、ヨーグルト、きなこ、納豆、高野豆腐などが食べられますよ★
ぴーちゃん
うちも27日で8ヶ月になりました♡
誕生日、一緒ですね*\(^o^)/*
1ですが、今のお粥は裏ごしてますか??裏ごしてるなら裏ごしたほうがいいですし、粒残ししてるなら、茹でたうどんを刻んですり鉢でするくらいで大丈夫です☆
2ですが、麩はクタクタに煮てます!うちは上記以外にはタラ、カレイ、納豆、鮭、マグロ、ヨーグルトをあげてます☆
ぴーちゃん
きなこ、鳥ささみ、鶏胸ひき肉、高野豆腐もあげてます☆
柊ママ
丁寧に教えて頂き、ありがとうございます♡
出汁や野菜スープでものばしてあげてみようと思います!
ちなみに月齢としては中期のものも食べていいと思うのですが、まだゴックン期なのですが、ささみって食べて大丈夫なものですかね?
柊ママ
丁寧に教えて頂きありがとうございます♡
お誕生日、一緒なんですねー(*^^*)一緒の方がいて嬉しいです♬
ちなみに月齢的には中期の食材オッケーですが、まだ2回食にしたばっかりなのですが、食べさせたらマズイのですかね!?
退会ユーザー
まだ初期の段階なら、肉類全般は与えない方がいいですね…(´・ゝ・`)
肉類はパサパサしているので
他の食材で上手にゴックンできるまでは、止めておいた方が良いかと。。
中期からなら、ささみ、鶏ひき肉は食べれます◡̈*
ぴーちゃん
食材は与えても大丈夫ですよ!
消化器官が発達してきているので☆
形状だけ、その子に合わせてあげれば大丈夫ですb(^o^)d
柊ママ
分かりました!
丁寧に答えて頂きありがとうございました♬
柊ママ
食材は大丈夫なんですね!なら、レパートリー増やせそうです!
丁寧に答えて頂き、ありがとうございました♬
コメント