※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半検診で体重12kgで太り過ぎと指摘されました。食欲旺盛で、医師からは今は食事を減らさず、将来的に痩せた方がいいかもしれないとアドバイスを受けました。同じ経験の方いますか?食事の改善アドバイスをお願いします。

1歳半検診、体重12kgで太り過ぎと言われてしまいました..😶食欲はかなりあり、残さずしっかり食べます。
ミルクはもう卒業しています。
お医者さんからは、まだ1歳半だから食事は減らさずあげていいけど2.3歳になったら痩せた方がいいと言われるかもと言われました。
同じような方いますか?また食事の内容をこう変えたら良いなどアドバイスあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

食事の量を見直してみてはどうですか?😞
おやつやジュースはどうですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり食事量を少し減らした方がよいですかね🙇‍♀️
    ジュースは赤ちゃん用の紙パックジュースを週1.2回くらいで、おやつはボーロやクッキーを食べていました。
    おやつは減らします🥲

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

どれだけ食べてるのかはわからないですが食事量減らした方がいいかなと思います🥲💦
    あとは外で活発によくあそばせるのも大切かなと、、
    娘も大きめですが注意されたことはないです!ただ動くようになったらスリムになるよ、走り回るようになったらスリムになるよと聞いて安心してましたが全くそんなことはなく、、、
    3歳までの肥満度合いで肥満細胞の多さで今後一生の太りやすさなどが決まってしまうそです。女の子なので気をつけた方がいいなとは思います🥲

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。保育園なので、日中晴れていれば活発に動いていると思うので、お休みの日もなるべく外遊びさせるようにしてみます🙇‍♀️

• 3月23日
ぴぴぴ

食事減らさず、間食見直してみてはどうですか?

普段の遊びは中遊びですか?
お外で走ったりなどはしますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり間食ですよね🙇‍♀️ジュースは週1.2回くらいしかあげないのですが、おやつが保育園後に欲しがる癖が出ていて、ボーロやクッキー系を小さい袋だと1/3位あげてしまってました💦
    日中は保育園なので、晴れていれば外遊びもあります!

• 3月23日
しわき

次男も1歳半で84センチ12キロありましたが、太り過ぎなんて言われたことないです😳気にしなくていいと思いますが💦長男もその頃は82センチ11.9キロでした。いまは5歳になってますが体重のこと言われたこと一切ないです。

たぶんこれからイヤイヤが始まって食べなくなったり、かなり動くようになるので自然に任せてよいと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲たしかにぽっちゃりしてるなと思ってましたが、数字を出してもらって太り過ぎと言われたのが意外とショックで笑
    そうですね、イヤイヤ期も始まったらまた違いますかね💦

• 3月23日
はっさく。

えー💦うちの子まだ一歳半にもなってないのに12キロあると思います😂今までの検診でも太り過ぎと言われたことないです。成長曲線も上の方ですが超えてませんし💦💦私も言われるのかな…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも成長曲線がはみ出ていないけどやや上くらいできていて、今日測ったらはみ出てしまいました🥲
    食費量はそのまま良いと言われましたが、どうしても気になってしまって💦

• 3月23日
れもんちゃん

1歳半検診の時、11.9kgでした☺️
実際は1歳7ヶ月の時でしたが、医者から特に言われなかったです!身長も特に大きいわけじゃないですよ🤔

食欲ありますし、残しません😂
2歳くらいまではぽっちゃりのままだよとよく先輩ママから言われます☺️
保育園の先生からも、私から体重や食事のことたずねますが、なにか言われたことないです!

私はジュースはほとんど与えず、おやつも子供用のおやつや果物などあたえてます!食事もほとんど味はつけてないです🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!ちなみにおやつはどのぐらいの量で頻度はどのぐらいですか?🙇‍♀️
    うちはジュースは赤ちゃん用の紙パックのを週1.2回と、おやつは保育園後におやつの置いてある場所を覚えてしまって指差して泣くので、赤ちゃん用ビスケットだと4.5個くらいあげていました💦

• 3月23日
  • れもんちゃん

れもんちゃん

基本保育園なので、9時と15時にもらってるようです☺️
    お休みの日の家では15時くらいに、量としては子供用のおかしを小袋一袋程度あげたりしてます🫰🏻まるぼーろやアンパンマンビスケットなどですね🥺
    量的に多いかなとおもいつつ、ただ一回開けてしまうと保存が気になるので、休みの日限定ぢ小袋一袋あげちゃってます!
    ジュースは出かけたときなどしか与えず、基本水だけです🙆🏻‍♀️
    保育園の日はおかしを見せなければ欲しがらないので、家ではあげてないです🙆🏻‍♀️

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!こうみるとジュースの週1.2回が多い気がしてきたのでまず減らしてみます🙇‍♀️
    お菓子とジュースの場所を覚えたのか、保育園から帰ると一目散にその場所に走っていくので、あげる習慣がついてしまっていて💦

• 3月23日
  • れもんちゃん

れもんちゃん

私はキッチンに入らないように柵をして、隠してます☺️
    あとはお菓子とジュースの場所を変えるのはどうでしょうか🙄?

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ思いました。お菓子とジュースの場所を変えてみます😅

• 3月25日
えだまめ

生後6ヶ月ですが、10kgオーバーです…
そんなこと言われちゃうのですか😨
気をつけないと…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは身長は真ん中でしたが体重が成長曲線オーバーなので、言われてしまいました🙇‍♀️
    赤ちゃんによると思いますが、これを機に見直そうかなと思います🥲

• 3月23日
  • えだまめ

えだまめ

身長と体重のバランスもあるのですね💡
    参考になりました!
    ありがとうございます🙏

• 3月23日
ママリ

全然太ってないと思います😓💦
母子手帳を見ても曲線内だと思うのですが‼︎

うちの子もよく食べる子で現在でもう11キロ近くありますが、先日小児科に行った時は問題ないと言われましたよ🤔
長男がそうでしたが、自然と活動範囲が広がって体重の増えも落ち着いてきますし、あんなにムチムチだったのに今ではスリム過ぎて心配になるほどです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️たしかに見た目ややぽちゃですが、成長曲線に初めてはみ出てしまっていて💦
    今は歩き始めなので、これから沢山動いてスリムになってくれると良いのですが🥲

• 3月23日
ママリ

指摘は無かったんですが、カウプ指数が太り気味に入りそうだったので、食事は結構気にしていました😌

ご飯をしっかり食べるので朝のおやつは無し。
3食薄味(調味料やソースは無しにしたり薄めたり)でバランス良く食べられるようにする。
食事にアンパンマンのパンやアンパンマンヌードル系は使わないようにする。
おやつはボーロなら8粒(マンナが一袋8粒入りだったので)、ハイハイン系なら一袋、アンパンマンのビスケットは3枚〜4枚、他のおやつもこれくらいの量です。
あとはおにぎりやフルーツ(バナナなら半分くらい)、焼き芋、チーズなどをその日の食事の塩分糖分を思い浮かべながら出してました!
市販のジュースやアイスは2歳過ぎてから特別な時のみ。
バナナジュースやアイスを作ってました☺️

こうやって文章にしたら頑張ってる感出ますが、旦那のいる週末は超絶甘やかしデーです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️カウプ指数というのを初めて聞きました!
    今日小児科で先生が計算したグラフだと太り気味に入っていたので、それのことだったのでしょうか?

たしかに味はもっと薄味に出来そうです💦
    ちなみにおやつは毎日ですか?
    うちは保育園後に週4.5回ボーロやアンパンマンビスケットを小袋1/3くらいあげてしまっていました🙇‍♀️

ジュースの手作りなんて尊敬でしかないです😭

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

どんなグラフか分からないので何とも言えませんが、カウプ指数はネットで検索すると自動計算してくれるサイトが出てきます😊
    大人で言うBMIみたいなもので、身長と体重で数値を出してくれます😌

おやつというより間食がほぼ毎日です!
    おやつ代わりにおかずつまみ食いの日もあったり😂
    それでもよく食べる子なので、ギリギリ太り気味に入らないところを頑張ってキープしてました✨

尊敬してもらえるほどすごいジュースじゃないです💦💦
    バナナと牛乳入れてブレンダーでブーンで一瞬です✨

• 3月24日
のん

うちは今13.5kgですよ🤣🤣
めっちゃくちゃ食べます、とにかく食べます笑
身長も高いので(87cm)太り過ぎでは無いです💡
完全にうちの方がヤバいです!笑

身長どうですか?高いですか?
カウプ指数で太り気味、太り過ぎがわかるので計算してはどうでしょうか😊