※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

友人夫婦の4歳の子供が行動が活発で、夜遅くまで遊ぶことが普通なのか気になります。普段小さな子供と接する機会がないため、その行動について率直な意見を聞きたいです。

率直な意見を教えてください。
この間、友人夫婦がうちに遊びに来ました。
友人夫婦には4歳の男の子がいます。
うちでの行動なのですが…4歳の子だと普通なのでしょうか?

・とにかくじっとしてられない(走り回っている)
・ソファーで飛び跳ねる
・ベッドにダイブ
・吊るし照明の紐?をベッドに登り何回も引っ張る
・一度口をつけたものを元の場所に戻す
・急に思い立ったかのように車にあるおもちゃを取りに帰りたがりうちで転がして遊ぶ
・大人同士で見ているものを横取りする

などなど…
ちなみにその子は普段深夜1時2時までずっと遊んでいるそうです。
友人夫婦もほぼその子に怒らないので4歳くらいの子ってこれが普通なのでしょうか?
今まで小さい子と関わる機会がなかったので分からず…

よそのお家が楽しかったり珍しかったりするのではしゃぐ気持ちもわかるのですが、率直な意見を聞かせてください。

コメント

ゴーヤママ

走り回る、飛び跳ねる、ダイブは無くはないです…
注意したらやめますけどね。
他の行動はちょっと考えられないので、躾がなってないんだと思います。
ダメな事、相手がしたら嫌がる事など大切な事を親から教えてもらえてない可哀想な子どもくらいに思っておきましょ。
今後は家には呼ばないようにした方が良いですね。いつか物を壊されかねないので…

• ままり

ままり

うちとしては全然大丈夫よー!と言うしかないので流していましたが、注意しても全く聞く耳持ってなかったので躾ですよね…

物を壊されたりしそうですよね。わたしもぐったりしたので今後は距離を置きたいです…

• 3月23日
りんご

やってることは全然あるだろうな、とは思いますが、人様の家でそれはなしすぎます。親が怒るのは当たり前です。
それは4歳の子が悪いのではなく親が悪いです!!!

好奇心旺盛で大変なら、お邪魔するのではなく、招くべきですし、何にせよ親がありえなさすぎます。

• ままり

ままり

そうですよね。
    自分のお家では好きに遊ばせてもいいと思うのですが、よそ行きを知らないのだと思います😭

お菓子も一口齧ってお皿に戻したり(その残りを親が食べるわけでもなく)お皿を割られそうになったのでぐったりしました…😭笑

• 3月23日
きゅん🫰🏻

今書かれている内容はほぼうちの子に当てはまるので…
たぶん男の子で4歳なら普通かな?と
ただ、よそのお宅では絶対やらせませんけどね🙄

我が家では日常です😂

• ままり

ままり

好奇心旺盛で元気だしとてもいい事なのでしょうが、お家だけですよね😂

よそ行きを知らない子なのだと思います…😭

• 3月23日
  • きゅん🫰🏻

きゅん🫰🏻

躾と言われてしまえばそれまでですが…私はよそでこういったとこされるのが嫌なので…友達家族は絶対に呼びます🙄
    会いに行くときは子供が保育園のときに一人で会いに行ったり👌💕

たまに、は?って思うこともありますが…加害者になるよりはマシかなと思って我慢します(笑)

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

子供がどうというより親の問題かなと思いますね😅
4歳児みんながみんなそんな感じではありませんが、そういう子も特別珍しいわけではない気がします。

• ままり

ままり

お家ではそれが普通の子も多いと思うのですが、お外では大人しくするように躾するのが大事ですよね…

• 3月23日
はじめてのママリ

元気な男の子だと思いますが
よその家でやる事ではないと思います。
その子ではなく親がダメだと思いました💦

• ままり

ままり

男の子ならこのくらい自宅で遊ぶのは普通だと思いますがやっぱりお外での行動は躾ですよね😭

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

じっとしていられない
ソファーで飛び跳ねる
は1年生男子(7歳)でもあります💦

「普通」の基準は分かりませんが、緩いお家ならあり得ると思います💦
躾によるものにも左右されますよね。

ちなみにうちの娘はどれもしませんでした(結構厳しめに躾けたのもありますが💦)

• ままり

ままり

友人は厳しい方だと思っていたのですが名前を呼ぶくらいの注意でちょっとびっくりしました😭

元気な男の子だなーと思い、それぞれの行動を全然いいよーで片付けていましたが、やはり躾が微妙ですよね…

娘にはそうなってほしくないので厳しめに躾けたいと思います😭

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

先日うちにも友人家族が遊びに来ました。友人の子は4歳です。

・じっとしてる時もあるけど、チョロチョロしている方が多い
・ソファーにダイブ、跳び跳ねる
・ダイニングテーブルでおやつを食べていたのに、おやつを持ったままソファーに行って食べる(親、注意しろよって思ってました)
など、やや似たような行動は見られました。

同じように、自分の家にはないおもちゃもあったりするのではしゃぐ気持ちも分かるのですが、ちょっと落ち着きのないタイプかなーとも思いました。
うちの子がそこまでしないタイプなのもあるからかもですが…

• ままり

ままり

そうですよね。
    うちは招いてる側なので全然大丈夫よー!と言って流していましたが、これは普通ではないのでは…?と思い質問させていただきました。

ジュースをあげても歩き回りながら飲むし、お菓子も一口で飽きてどこかへ行ってしまったり…(その残りのお菓子は親が食べるわけでもなく😂)ぐったりしてしまいました😭

• 3月23日
ママリ

やりますね。でも人の家でやらないですし、もしやろうとしたとしても親が止めるのが常識だと思います。
4歳の子どうこうじゃなくて、親がやばい気もします。

• ままり

ままり

お家では普通でも、よそのお家ではしないですよね。
    私自身が幼少期よそのお家に行くと固まってしまうタイプだったのでびっくりしてしまい…

友人夫婦も軽く名前を呼ぶくらいの注意だったのと、それを男の子が舐めているのか全く聞く耳持たずでした…

• 3月23日
まろん

・躾の問題
・何かしらの特性がある
どちらかだと思います。

• ままり

ままり

友人夫婦も、うちで勝手に私物を広げたりしていたので躾もあるかもしれません。
    私たち夫婦もやむを得ず多動なのかな…と思ってしまうくらいには落ち着きない子でした💦

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

うちはもうすぐ4歳ですが発達障害で多動があるのでやりかねないです🥲
意外と普通というコメントも多く驚いています💦

もちろん注意はします⚠️
人様の家でそんなことするのは絶対許さないです。
その友人夫婦もそれで怒らないというのはどうかと思います😥
そういうタイプの方は多分何か壊したり問題が起きても、子供がしたことだから~とそれで終わりそうです💦💦

• ままり

ままり

私たち夫婦も申し訳ないのでふが多動なのかな…と言っていました。
    ジュース飲みながら歩き回ったりお菓子を座らずに一口食べてどこかへ行ってしまったり…

そうですよね。普通はよそのお家でそんな行動するときつく怒ると思うのですが…
    その子も舐めているのか親の言う事全く聞く耳持たずでした😭

• 3月23日
ママ

4歳の男の子いますが。たまーにソファーで飛びたくなるテンションの時もあるのは確かですが…
4歳なら自分の家、人の家はわかる年頃だと思うので、他人の家ではしないと思います。
また、上記に挙げた内容は必ず親が注意している内容なのでもしテンションあげあげでやってしまっても親が注意したらすぐやめると思います。
4歳児はかなり親の言うことも理解できTPOもわかる年頃だと思います。

• ままり

ままり

4歳やもうちょっと上の子でも好奇心旺盛だったりはしゃぐとそんな感じになるのは可愛くて元気でいい事だと思うのですが、やはりよそではしないですよね。

その子は何度注意されても全く聞く耳持たずだったので、普段から友人達がきつく怒ってないのだと思います…😭

• 3月23日
  • ママ

ママ

子供テンションあがると大変ではありますけどね。

下の2歳でも空気よんでます。

4歳なら注意されたらしゅんとなるし、抑制は少しでもされる気します。
    我が家は私が怒ると多分怖いので、2.4歳児もピタッととまります。
    あとなんでダメなのか説明したらやめてます。
    なので、一般的ではない気します。

• 3月23日