コメント
はじめてのママリ🔰
見せないでというなら何か変わりにして貰ったらどうでしょうか?ブロック一緒にしてくれない?折り紙教えてくれない?絵本読んでほしいなとか!
2時間もわが子を頼んでいるのであれば義父さんの2時間をうばうことになります。それなりに計画的にみてもらったらいかがでしょうか?
同居だからは言い訳のようにしか聞こえません。同居でもしっかりご自身でわが子をみている方多くいますよ。うちは近くにいますが一切預かってくれません。預けるにはそれなりの覚悟が必要だと思います
yumi*
同居お疲れ様です✨
同居だと思うように育児出来ませんよね😭
何度も見せないでって言ってるのに見せる義父の方が問題じゃないですか?🙁
頼れる人がいない人もいるとか、そういうことじゃないですよね。
家庭の問題なんて様々です。
私は義家族と同居中ですが、同居解消したら実家も義実家も頼るつもりありません。
お互いほどほどに頑張りましょうね😔✨
-
はーちゃん
お義母さんも義父に怒ってくれてはいますが、私がいる時だけと寝る直前に見せるなって言ってくれるぐらいです。
私も同居解消したら県外に引っ越す予定でしたが、小学校変えたくなくて校区内で探したいなと思っています。
転職もしないといけないんですが、なかなか良い条件の転職先がなくてあせ- 4月27日
-
yumi*
旦那か義母にしっかり言ってもらいたいですよね😢
嫁からはただでさえ言いにくいのに😔
子供いるとどうしても転園、転校伴いますもんね💦
私も県外に引っ越す場合、旦那が転職しないとなのでやること多くて大変ですよね😣
お金貯まれば同居解消できる感じですか?😔
同居ってストレスしかないので早く同居解消したいですよね😢- 4月27日
-
はーちゃん
同居の家のローン払わないといけないのでお金は必要なんです。別居してもローン以外の家のお金も全て払えー。今よりも払えって脅されていて。
県外に引っ越すとなると旦那は置いて行くか離婚になる気がします。
旦那は、転職できないと思いますが、私は実家に帰った方が求人が多いのですぐに転職先見つかりやすそうです。
私のストレスはお義父さんよりお義母さんの方が強いです。旦那も何度もお義母さんと衝突していて。お義母さんが悪いことが多いのに、自分は悪くないと言い張るので、そろそろ限界来そうな感じです。- 4月27日
ママリ
2時間お義父さんに見ててもらってるってことでしょうか?
どうしても嫌なら同居を辞めた方がストレスかからないかなって思いました😳
-
はーちゃん
見ててもらっているわけではないんです。お義父さんがスマホを見ていると小学生の子が自分も気になって一緒に見始めてそのままスマホを渡される感じです。
同居辞めたいと申し出したこともありますが、今払ってるローンにプラスして全面的に反対をされたのと金銭的負担を要求されて諦めました。- 3月23日
ちー
「お義父さんのせいで」が気になったのでコメント失礼します。
うちは実家に頼んでも都合が悪ければ見てもらえる機会は少ないし、
誰も見てくれる人がいない時はシッターさんなど利用します。
一緒に住まわれてるなら感謝の気持ちが薄れるのは分からないでも無いですが、
無料で尚且つ好きな時に
預けられる、見てもらえるのは本当に羨ましい限りです。
他人のせいにするよりも
解決策を聞いて良好な
親子関係を築くことをオススメします。
-
はーちゃん
毎日嫌なことをされるとイライラが勝ってしまい、なかなか感情のコントロールができない私が子供なのがいけないとは思いますが難しいです。
お義父さん仕事をしているので夜しか家におらず、ご飯の時や子供が寝た後以外は基本的には自室に篭っています。他の方の返信にも書きましたが子供を預かって欲しいと頼んではいないんです。
愚痴を言いにきただけなんです。最初に記載していなくてすみません。
お互いに好きなものが似ているので、見つけた時には報告したり好きなものを買って帰ったりとお義父さんとの仲は良好です。
同居していても、頼んでも見てもらえないことありますよ。半年前や1ヶ月前に良いよと言われていても突然断られたことがあります。数年前までは、お義母さんも毎日娘宅に子供の面倒を見に行ったり、孫を毎月泊まらせたり週5〜毎日、自宅に孫を連れてきて面倒を見ていた時もあり頼める状況ではなかったです。私も家にいた時は、買い物行きたいから預かった孫見ててとかもありました。同居8年ほどですが、どうしても都合がつかなくて一度私の実家に頼んだ事ありますが、実家に頼むのをすごい嫌がられて文句言われたりして、それはそれで大変です。
長くなってすみません。色々積もり積もってます。- 3月23日
-
ちー
そうなんですね。
私も愚痴を書きたい時や、聞いて欲しい時にココに書いたりしてます😂
旦那様には相談とかしてみたりしました?
もしかしてあんまり対応してくれなかったり?
義母とかもそうですが
今と昔では育て方や
教育方針が違ってきているので色々と大変ですよね。
私も最初は同居してましたが
最終的に「別居か引っ越しか選んで!」って今の旦那さんに言って引っ越しを決断してもらいました😌
もちろん嫌いとかではなく
今後も良好な関係である為にです。
義親達も最初は納得してもらえませんでしたが、
最後は孫の力であっちから謝ってきてもらえましたよ!
はーちゃんさんにも早く折り合いが付くと良いですね!
※色々溜まっていたら相談乗りますよ!- 3月24日
-
はーちゃん
契約書にサインするところまで夫婦で決めた後に旦那から義両親へ2度ほど別居の話しをしてもらいましたが、義母からは全否定&世間体が悪いやあんたらだけじゃやっていけない&今の家の費用の全額負担を言われ、延期となりました。
孫差別もわかったので、まずは私の転職活動から始める予定です。- 4月27日
はじめてのママリ
うちも周りの大人が理解力ないです。
自分だけ頑張ってても邪魔されるのでイライラする気持ちとっても分かります!
うちは今6歳ですが、4歳くらいから本人に言って聞かせてます。
おやつは一日中一個(今はもっとゆるいですが)、ゲームやYouTubeは私に聞いてから等と決めました。
大人が協力してくれないなら本人に言って聞かせるしかないかもしれません。
-
はーちゃん
子供はなかなか自制が効かないからある程度大人が理解してくれないと困りますよね。
2番目が小1なので、言い聞かせていますがじぃじがくれたと言って声かけないとずっと見ています。見る時間も一応決めていますが、私が言うまで辞めません。本当はスマホ見て欲しく無いですが、寝つきが悪くなるのでせめて寝る前だけは辞めてと毎日伝えています。- 3月23日
-
はじめてのママリ
そうなんですよね。
大人がしっかりしないと子供がダメになると思います。
うちも寝る前に見せると寝ないので見せません。
わざとデカデカと紙に書いて○時〜○時までテレビ禁止!
やぶった場合家族の洗濯物全て畳むこと!
なんて書いて貼ってみてはどうですか?
うちも実父が隙を見てお菓子を食べさせていたので苦労しました。その他も色々あって大変でした💦
義理の父だと言いずらいですよね😅
旦那さんはどんな反応ですか?- 3月24日
-
はーちゃん
旦那は、私よりも気にしていないですね。
見せてた方が静かなので。でも、子供にとっては良い影響も悪い影響もあるし、長時間見ると怒りっぽくなったり精神的に不安になるのでやめさせたいんですよね。- 4月27日
はーちゃん
頼んで預けているわけではないんです。小学生なので基本的には宿題をしたり、自分で絵を描いたり好きなことをしています。お義父さんも仕事をしているので面倒見て欲しいと頼んではいないんです。基本的には夕食の時間にお義父さんが自室から出てきて、その後にリビングでお義父さんがスマホを見ていると子供が気になって見に行くのでその流れで渡している感じです。
そのため、同居だからと記載しました。