※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
は
ココロ・悩み

歯医者での診察が不十分で、歯と歯の間に虫歯がある可能性を心配しています。虫歯かどうか確認してほしいです。

歯医者について
歯並びが悪くフロスしたらめちゃめちゃ歯茎にあたりジンジン痛い場所があり噛むとたまにいたい。

歯医者にいきましたが
(見ただけで歯並びわるいし横にたおれてるからかなー虫歯じゃないと思う)だけでレントゲンもなにもしてくれなく結局帰宅しました

歯と歯の間が虫歯とかありえないんですか?

コメント

ありえると思います。
でも、歯茎が腫れてても噛んで痛いことありますよ。

はじめてのママリ

歯科衛生士です 。
フロスをして歯茎に当たり痛いのでしたら歯肉炎の可能性も出てくるかと思います 。
口腔内をチェックする他なにもしませんでしたか?

歯と歯の間が虫歯の可能性もあるかと思いますが 、噛むと痛いとのことなので奥歯が虫歯の可能性があるのでは?と思います 。

• は

4.5番がフロスでいたいんです。
    奥歯なんですかね?

めんどいのか歯並び見ただけでなんもなしでした。
    レントゲンとってと伝えるしかないんですかね、、
    それで虫歯なかったら
    先生の通りできまずくなりませんか?

• 3月23日
  • は

歯肉炎の場合はフロス休んだほうがいいのでしょうか?

• 3月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

フロスを通すことで歯茎を痛めることもあるので一旦お休みするのがいいかと思います 。

4番5番は臼歯ですが奥歯には属しません 。

基本 、歯科医院は初診時に口腔内全体が写るレントゲンと歯茎の検査をするかと思いますので 、伝えて構わないかと思います 。こっちとしては点数が取れますし 、、、
    撮ってもらい虫歯がなかった場合 、今後どのようにすればいいのか指示を仰いでもいいかと思います 。患者と医者の関係ですので気まずくはならないかと思います 。

• 3月23日
  • は

あと根管治療おわり充填しましたが噛むと痛いです
    2週間たちましたが痛く
    仮歯にしたんですが
    さらに痛くて、、
    中はきれいになったから大丈夫いわれましたが痛くて噛めないしじっとしててもムズムズ痛いです

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

その歯医者さんは一応視診して虫歯じゃなさそうだからレントゲン撮る必要はないと判断したんですかね?🤔
上の方も仰っている通り、歯肉炎で歯茎が痛い時もあると思います!フロスしてから痛くなったのなら歯茎かなあとこれだけ聞いたら思いますが、続くようだったり痛みが強くなったらもう一度やっぱり痛いんですけどって言えばレントゲン撮ってもらえたり次の段階になるのかなと思いました。
元歯科衛生士です。