※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

3歳の息子が保育園に通っています。運動会は年少からありますが、発表会は年長さんのみ。息子は恥ずかしがり屋で不安を感じやすい性格。発表機会が少ないことに不安。環境変化で不安定になるか悩んでいます。

保育園についての質問です。
3歳の息子がかよっている保育園は運動会は年少からありますが、発表会が年長さんのみのようです。
そこで悩んでいるのですが、息子は恥ずかしがり屋で新しいことなどに不安を感じやすい性格をしています。
発表会が年長一回のみだと、人前に出る経験をする機会が少なく、小学生になった時に人前に出て何かをする機会も増えるでしょうしら困難を感じるのではないかと不安です。
ですか、せっかく慣れている園を転園して環境を変化すると息子が不安定にならないか不安です。
このまま今の縁に通い続けて人前に出る機会が少ないままでも大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

園によると思いますが、運動会でダンスとかお遊戯があったりするので、それで人前に立つ事を学ぶ事が出来ると思いますよ^ ^
ウチは、人前が苦手で運動会のダンスですら年少の時は後ろ向いて泣いて踊るどころではなかったです…。でも、年中には無表情ながらも踊れるようになり、年長では立派に踊れていました^ ^
小学生になった今も人前は苦手なようですが、遠くにいる私に向かって手を振れるくらい成長しました^ ^