※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年少クラスのお子さんの幼稚園の支度について聞きたいです。準備や片付けは親が全てやっている場合も教えてください。

四月から年中さんになるお子さんがいる方に質問です!

年少さんのときお子さんはどの程度自分で幼稚園の支度をしていましたか?
帽子や園服は所定の所にかける、次の日の準備をする、持ち帰ってきた洗濯物は自分で洗面所へ持っていくなど詳しく教えてもらえると助かります!

親御さんが全てやっていて場合はいいねで教えてください。

うちは満3才クラスに半年程通っていましたが準備も片付けも全て私がやっていました😅
年少クラスも一クラスしかないそうなので環境の変化はほとんどなさそうです😀

コメント

ママリ

幼稚園に必要な支度は親がやっていたよ!

R4

娘には昨年4月から1ヶ月ほどは保持して準備の手伝いをしでした🙌

GW明けからは行く前の準備、帰宅後の洗い物もネットに入れて洗濯機に、
カトラリーやコップ、水筒はキッチンシンクに置いて、
お手紙はキッチンカウンターに置くようにしてます💙

準備がしやすいように3段のキッチンワゴンに、巾着袋、お手拭きタオル、カバン、制服や体操服を入れていて、
幼稚園のロッカーみたいにしてます🤗🍀

• ママリ

ママリ

詳しく教えていただきありがとうございます✨
    準備がしやすいように整えてあげるのいいですね😀!うちも四月から一緒にやってみます♫

• 3月23日
こだ

使ったお弁当箱とトリオセットと水筒は自分でリュックと入れ物から出してキッチンに置いて〜と言ってました!

準備は私がまとめて置いたのをリュックに入れるだけです🤣

• ママリ

ママリ

準備のほうが難しそうですね!うちもまずは水筒などをキッチンに置く所から教えたいと思います😀

• 3月23日
🐬

帰宅したら着替える→洗濯物は洗濯機、制服はハンガーにかける
カバンの中の使用済みタオル、ナフキンを洗濯機→新しいタオル、ナフキンをカバンに入れる(ナフキンはお弁当袋へ)
水筒、お箸セットを流しに置く
週末はスモッグや上履きも持って帰って来るのでそれも出して貰ってます💡
上履きは2週間に1度、お風呂場で一緒に洗ってます🙆‍♀️
上履きは軽く洗って洗濯機に投入です(笑)
朝の用意は着替えるのだけ自分でしてもらって(こちらが手伝う事も多い)水筒とお箸セットはこちらが入れてます👀

• ママリ

ママリ

上履きは一緒に洗っているんですね!
    うちも水筒とお箸セットを入れる以外は自分でできるように教えたいです😀

• 3月23日