※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に通う3ヶ月の赤ちゃん、夜遅くに帰宅してすぐ寝かせることが心配。コミュニケーション不足や嫌いになるか心配。

4月から生後3ヶ月で保育園へ通うことになっています。

お迎えが18:15、今は21:00に寝かせているので家に帰ってきてから本当にすぐ寝かす感じになりそうです…
これってコミュニケーション不足だったりしますか?
保育園の先生との時間のほうが長いので、私のことを忘れないか、嫌いにならないかと心配です…

コメント

それはかなり危うい気がします🥲🥲🥲
もっと大きい月齢でも同じくらいの時間でそう思い、お迎えの時間早めました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

そうなんですか…
    少し考えようと思います…

• 3月23日

退会ユーザー

言葉が足りずすみません、
    ままを忘れることはないですよ!!!
    でもストレスが溜まったりしそうです。
    うちの子は、それでチックになり、本当に申し訳なくなりました。
    保育園の時間を短くして、一緒にいる時間を増やしたりスキンシップの時間も積極的に増やしたらチックは治りました。ご参考までに…!

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね…
    預ける時間も少し考えてみようかと思います、ありがとございます!

• 3月23日
るる

保育士です。

心配になりますよね🥲
園にいる間は保育士たちがたくさんコミニュケーションを取って過ごしているので、お母さんも安心してお仕事されてください☺︎
土日などお休みの時にお子さんとたくさんスキンシップ取ってください^^
そしてもちろんちゃんとママのこと覚えてますよ!!🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんからのお答え嬉しいです☺️
    お休みの時はしっかりとスキンシップをとってあげたいと思います。

早い段階から預けていても、愛着形成など保育士さんから見て問題はないでしょうか…?

• 3月23日
  • るる

るる

保育園時間が長いから愛情足りてないな〜とは思ったことありません!👶
    お休みとかお家にいる時間にたくさん触れ合ってて満たされてるんだろうな〜って子はちゃんと伝わってきますよ。早くお迎えが可能な日は来ていただけるとお子さんも喜ぶと思います🫶

でも、体調を崩したり、疲れが出てしまって熱が出たり、、(特に週末あたり、、)は多いので、そこだけはお迎えやお休みの対応をご両親、ご家族、病児保育で出来るようにしているといいと思います☺︎

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お迎えの時間も早く行ける時にはそうしようと思います💦

小さい子のほうが体調を崩しやすかったり、熱が出やすかったりしますか?💦
    お迎えやお休みの時の対応も考えておきます🥲

• 3月23日
  • るる

るる

やはり最初(2〜3週間後くらい)は多いです、、
    でもだんだんと免疫もついてくるので、最初は仕方ないかと思います🥺💦

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、本人疲れちゃったりありますもんね💦
    ありがとうございます☺️

• 3月23日
みもり

うちは6ヶ月から預けてますが、1歳になるまでは18時までで、延長保育不可でした。
今は職場の勤務体制が変わったこともあり、17:30お迎え、18:00帰宅。夕飯はそれからなので、早くて19:00です。
正直、21:00に寝せるとか無理(というか寝てくれない🤣)です。22:00就寝くらいですが、なんとかなってますよ~

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、家に帰ったらバタバタしそうで、21:00に寝かせられるか不安になってきました😂

平日はやっぱりなかなかお子さんとの時間を取るって難しいですか?💦

• 3月23日
  • みもり

みもり

平日は難しいですね。
    離乳食が始まれば、時間で夕食を食べさせたりお風呂に入れたり……うちは平日はワンオペなので、全部1人でやってますが、園からのタオルなど洗濯物の下洗いとか、翌日の準備とかしてると21時なんてあっという間です。
    子供との時間はお風呂が湧くまでの時間や寝る前の時間などわずかですが、その分休日に触れ合うようにしてます。
    働いてるとなかなか子どもとの時間って取れませんが、お迎えにいくとちゃんと駆け寄ってきてくれます。子どもはちゃんとみてますから忘れたり、嫌いになったりなんてしませんよ。

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、平日はなかなか難しいですよね💦

うちも主人の帰りが遅いので、ワンオペなんですがそう考えるとやはりバタバタしそうで…

私も休みの日にたくさん触れ合えるように心がけてみます☺️💦

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

うちは保育園はまだですが、3ヶ月になって夜は7時間まとめて寝てくれるようになったので朝7時から逆算して0時くらいに寝かせてます!
もう少し遅く寝かせるのも候補に入れてみてください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅く寝かせるというのは考えてもなかったです、ありがとうございます😊

ちなみに18:00以降は全く寝ないで0時まで起きている感じですか?
    もしよろしければ、どんな時間の流れで1日過ごしているか教えていただけないでしょうか?💦

何時にミルク、何時お昼寝などなど💦

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ズボラすぎて毎日決まったルーティンはできてないんですけど、平均的なの書いておきます!

7:30 ミルク→昼寝
    11:30 ミルク→昼寝
    15:30 ミルク→昼寝
    19:00 ミルク
    この辺りに旦那が帰ってきて騒がしいので、寝ずにお風呂入ったりうつ伏せの練習したりして遊んでます
    22:00 ミルク
    23時過ぎたらほぼ出ないですけどおっぱい吸わせて寝てます!

ミルクの量が80〜200と振れ幅が大きいので、あんまり飲まずに寝ちゃった時は起きるの早いのでミルクの回数増えます!

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本、夜以外は泣かない限り寝かしつけようとしてないですー!

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます💦
    昼間のお昼寝は何時間くらいしてくれますか?

夜にうつ伏せ練習とか遊んだりしている感じなんですね😳

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30分〜2時間くらいですね!

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

背中にクリーム塗るついでのうつ伏せなので、5分もないくらいですけどね💦

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、うちもその時にやってみようと思います😊

• 3月23日
ママリ

現在育休中ですが、下の子が一歳前には復帰したいと考えてるので、18:00過ぎのお迎えになるの確定です🙋‍♀️

上の子も私が働いてる時は18:00過ぎお迎えは当たり前でした!
時には18:30近くになることもありました。
土曜日も仕事のため預けてたので週6保育園です笑

絶対大丈夫です☺️📣
子供はママだいすきですよ👩💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🥲

はじめて保育園へ預けるので色々不安で…
    お家に帰った後にたくさんスキンシップを取ったりとか、何か工夫されていたことってありますか?💦

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

家に帰ってきたら
    家のことやってご飯食べさせて、お風呂入れて寝かせて〜、とゆっくりスキンシップ取る時間はないです😭😭

寝る前にすこーしお話するくらいで、私もバタンでした😭

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、1番忙しい時間帯ですもんね💦

それでもお子さん、ママ大好きでいてくれましたか?💦

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

ママしかだめです😭笑
    何するにも「ママ、ママ」と常にくっついてます(笑)

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーそうなんですね😭
    安心しました😭

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

普段仕事で居ないのに
    パパ〜パパ〜になる時もあるので、そんなに変わらないと思います😊

今も、お迎え行くと遠くからでも「ママぁぁぁぁあ!!」って走って飛び込んできますよ笑

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

もし、預けてみて何か関わりで気になるようになったらその時に、また考えれば良いと思います😊

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心しました、ありがとうございます🥲

たしかに、まだどうなるかも分からないのでもし気になったらお迎えの時間など色々検討してみようかと思います☺️💦

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

一緒に頑張りましょうね😊

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました🥲
    先輩ママさんのお話お伺いできてよかったです🥲

• 3月24日