イカのマリネを作りたいけど、イカは当日まで冷蔵保存できない。ボイルする場合、生のまま冷凍→解凍→ボイル、またはボイル→解凍のどちらが美味しいか。解凍は自然解凍か。後者なら再加熱は必要か。
イカのマリネを作りたいのですイカを購入したのですが、消費期限的に当日までは冷蔵保存が出来ません。
イカはボイルします。
その場合、
本日さばいて、生のまま冷凍→当日解凍→ボイル
本日さばいて、ボイル→当日解凍
1、どちらのほうが美味しいでしょうか?
2、解凍は、自然解凍ですか?
3、もしも後者なら、解凍したあとは、再加熱は必要無しでそのままマリネして良いのでしょうか?
宜しくお願いいたします✨
- ままり(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ぷちこ
私ならの話です☺️
①生のまま冷凍
②自然解凍
ボイルして冷凍すると少し固くなるイメージです。
ままり
ありがとうございます!
さばくのは、冷凍前にしますか?
ぷちこ
捌いてしまった方が良いです。
内臓とか残った状態で冷凍だと臭みか身にうつってしまいそうで...
ままり
ありがとうございます❤