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ままり
家事・料理

イカのマリネを作りたいけど、イカは当日まで冷蔵保存できない。ボイルする場合、生のまま冷凍→解凍→ボイル、またはボイル→解凍のどちらが美味しいか。解凍は自然解凍か。後者なら再加熱は必要か。

イカのマリネを作りたいのですイカを購入したのですが、消費期限的に当日までは冷蔵保存が出来ません。
イカはボイルします。
その場合、

本日さばいて、生のまま冷凍→当日解凍→ボイル
本日さばいて、ボイル→当日解凍

1、どちらのほうが美味しいでしょうか?
2、解凍は、自然解凍ですか?
3、もしも後者なら、解凍したあとは、再加熱は必要無しでそのままマリネして良いのでしょうか?

宜しくお願いいたします✨

コメント

ぷちこ

私ならの話です☺️
①生のまま冷凍
②自然解凍

ボイルして冷凍すると少し固くなるイメージです。

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます!
    さばくのは、冷凍前にしますか?

    • 3月23日
  • ぷちこ

    ぷちこ


    捌いてしまった方が良いです。
    内臓とか残った状態で冷凍だと臭みか身にうつってしまいそうで...

    • 3月23日
  • ままり

    ままり

    ありがとうございます❤

    • 3月23日