yuki
そう感じますよ😄
なので、我が家はなるべく同じマンションの方やよく行くスーパーやコンビニの方などに挨拶したり少し話したりなどのコミュニケーションを取るようにしています✨
「何かあったら分かる相手」と言うのの大切さを子どもが小学生になり改めて感じています🥹

はじめてのママリ🔰
そう思います😌実家、義実家はもちろんですが我が家は近所のおばぁちゃんが一緒に遊んでくれたり、お隣の方が娘に洋服を🎁してくれたりします😊💓色んな人に可愛い可愛いと育てられるの幸せですよね🍀

はじめてのママリ🔰
子供にとっても逃げ道がある方がいいですもんね🥺!
ママに怒られたらばあばに慰めてもらうみたいな。

退会ユーザー
そう思います。
父親や母親以外に「子供のことを分かってくれてる人」がいるのといないのとでは大違いです。
上の子は1歳4ヶ月から保育園で今小学生ですが、いろいろな人たちに助けられながらここまで育ったなと思います。
下の子は来月から保育園なので、ワンオペから解放される安心感でいっぱいです。

スポンジ
思いますよ。
自分1人でやってたら
ちょっと自分が病気した途端に立ち行かなくなりますし、ちょっと育ってきて反抗期とかきても子供も親も逃げ場がないですしね🥲

はじめてのママリ🔰
皆さん、ありがとうございました☺️
近代、特に高度成長期以降に定着した母親1人で子を育てるという文化は結構しんどいものではないのかなぁと考えていたので、皆さんのコメントで安堵しました✨
様々な手助けを得ながら、母親としてはもちろん、各方面からも子どもにたっぷり愛情を注ぎ、大切に育てていきたいなぁ思いました🫶
ありがとうございました☺️
コメント